Caroline Chagnon
Que ce soit pour vous faire plaisir ou pour partager avec l’être aimé, ces vins de cœur sauront mettre des étincelles dans votre verre!
Que ce soit pour vous faire plaisir ou pour partager avec l’être aimé, ces vins de cœur sauront mettre des étincelles dans votre verre!

Doux accords

CHRONIQUE / Que ce soit pour vous faire plaisir ou pour partager avec l’être aimé, ces vins de cœur sauront mettre des étincelles dans votre verre!

Vouvray 2017, Brut, Domaine Vincent Carême
25,45 $ • 11633591 • 13 % • 3,5 g/l • Vegan

Que serait une soirée festive sans bulles? Vincent et Tania maîtrisent le chenin avec une exactitude déconcertante. Chacune de leurs cuvées est un bonheur à méditer. Tout particulièrement ce brut non dosé issu de vieilles vignes du domaine. Vinifié selon la méthode ancestrale et à partir de levures indigènes, le vin est élevé sur lattes avant dégorgement. Le nez pousse de délicieux accents de pomme, d’acacia et de pâte d’amande. Dans le verre, les bulles se font fines et délicates. Le tout souligné par une fraîcheur et une franchise remarquables. Pour l’apéro ou avec une tarte aux pommes légèrement sucrée.

Robertson 2019, Limestone Hill, De Wetshof
15,90 $ • 12862564 • 13,5 % • 5,1 g/l

Envie d’impressionner, même avec un petit budget? Ce chardonnay non boisé en mettra plein la vue sans éveiller de soupçons. Les vins d’Afrique du Sud ne cessent de me surprendre. En plus d’offrir une qualité remarquable pour le prix, les vins sont conçus dans une perspective écoresponsable.

Si swartland est sur toutes les lèvres depuis quelque temps, de nombreuses autres régions productrices méritent toute notre attention, dont Robertson. Ce chardo suave diffuse un nez très expressif d’ananas et de fruits à chair blanche. La bouche est légèrement texturée, vivifiante et énergique. Beaucoup d’élégance et de persistance pour le prix! Un délice avec une salade de pâtes au cari.

Kremstal 2018, Rosensteig Grüner Veltliner, Geyerhof
24,60 $ • 12676307 • 12,5 % • 2,5 g/l • Bio et vegan

Convertis à l’agriculture biologique depuis 1988, Maria et Josef Maier vont bien au-delà des exigences de la certification en appliquant certains principes de la biodynamie — notamment en favorisant la biodiversité pour une meilleure interaction de la nature. Ils travaillent donc le grüner veltliner le plus naturellement possible sur l’appellation kremstal en Basse-Autriche. Des cuvées élaborées avec un minimum d’intervention, authentiques et précises. À commencer par ce grüner aux tonalités de poivre blanc et de poire. Délicat et léger, il saura charmer par son caractère empreint de finesse et son équilibre sans faille. 

Burgenland 2017, Blaufränkisch, Weninger
23,25 $ • 14221568 • 12,5 % • < 1,2 g/l • Vegan

L’Autriche qui rapplique, mais en rouge, cette fois. Terre de vins, le pays mise sur plusieurs cépages, dont le grüner veltliner en blanc, mais aussi les zweigelt, pinot noir et St-Laurent en rouge. Cette cuvée met en vedette le blaufränkisch, un raisin rouge à l’acidité particulièrement mordante. Le nez est fort séduisant avec des notes de fleurs séchées, de popurri et de cendre. Il y a de la mâche, une acidité bien marquée et un fruité abondant. Léger, mais ne manquant surtout pas de structure. De culture bio et biodynamique.

Minervois 2018, Le régal, Le Loup Blanc
21,90 $ • 10405010 • 13,5 % • 1,2 g/l • Vegan

En plus de leur adresse avenue Mont-Royal — le Rouge Gorge bar à vin — Alain Rochard et Laurent Farres sont copropriétaires du Vignoble du Loup Blanc au Hameau de la Roueyre, en Languedoc. Conduit en bio et biodynamie, le domaine extirpe respectueusement l’essence du minervois pour en produire des cuvées profondes et digestes. Dans la bouteille, le trio carignan, grenache et syrah s’exprime avec intensité et gourmandise. Le bouquet émet des notes charmantes de kirsch, de cassis et de garrigue. Chaleureuse, la bouche se fait enveloppante, conviviale, soutenue et rafraîchissante. Un délice avec votre mets d’hiver réconfortant préféré!

Gin-tonic sans alcool, Brise-glace, Noroi
9,80 $ (pour 4)

Vous faites le 28 jours sans alcool? Pour l’occasion, la SAQ offrira sous peu un gin-tonic sans alcool (0,5 %). Fait localement par la distillerie Noroi de Saint-Hyacinthe, qui produit, entre autres, la délicieuse liqueur d’orange distillée à froid, on ne peut s’attendre qu’à une qualité impeccable! 

Joyeuse St-Valentin!