Natalie Richard
Le village bucolique de Beilstein sur la Moselle en Allemagne.
Le village bucolique de Beilstein sur la Moselle en Allemagne.

Éloge du riesling

CHRONIQUE / Si le mot riesling évoque encore pour vous des souvenirs désagréables de vins allemands de masse, médiocres et trop sucrés, il est temps de faire progresser et triper vos papilles en découvrant la grande diversité aromatique que ce cépage noble peut offrir.

Mais avant de faire l’éloge du riesling, j’aimerais faire les louanges de ma très talentueuse collègue Caroline Chagnon qui a signé de plume de fée cette chronique pendant toutes ces années et que je félicite de sa passion et de sa détermination à naviguer vers de nouvelles expériences. Quant à moi, après avoir parcouru la planète pour écrire Routes des Vins dans le Monde - 50 itinéraires de rêve, publié cet automne aux Guides Ulysse, je termine mon niveau Diploma en sommellerie (WSET4) et c’est avec ferveur que je reprends le flambeau pour vous partager mes découvertes et mes expériences de sommelière aventurière.

Qui dit riesling dit nuances 

Le riesling est en tête de liste des cépages blancs parmi les plus fins et les plus complexes de la planète vin avec en plus la caractéristique d’avoir un grand potentiel de vieillissement. Outre la complexité des notes aromatiques que peut présenter un riesling qui a de l’âge, le cépage s’affiche déjà en jeunesse avec une signature olfactive unique qui va des fleurs blanches au rayon de miel et à une variété d’expressions minérales souvent teintées de notes pétrolées. En bouche, on trouve une acidité vive qui rappelle celle de la lime ou du citron Meyer, se déclinant sur les fruits à noyau comme l’abricot et la pêche blanche, voire même jusqu’à l’exotisme de l’ananas, selon les styles.  

Si on imagine parfaitement notre verre de riesling avec une raclette ou une fondue au fromage, il accompagne merveilleusement les huîtres et le saumon fumé en entrée, tout autant que les poissons, les sushis et la choucroute, un accord alsacien classique. Si vous avez envie de faire différent, essayez un coq au vin au riesling, un plat du terroir que l’on sert accompagné de nouilles spätzle. 

Origine et encépagement

Si 40 % des vignes proviennent de leur berceau d’origine en Allemagne, le riesling est aussi le cépage roi de l’Alsace et il s’épanouit de façon admirable dans les vignobles autrichiens et en haute altitude sur les sols d’ardoise de l’Alto Adige en Italie. On en trouve aussi en Europe de l’est et dans plusieurs pays du Nouveau Monde, incluant l’Australie et les États-Unis, notamment dans l’État de Washington où le Château Ste. Michelle collabore depuis plusieurs années avec le réputé Ernst Loosen de la Moselle en Allemagne pour leur gamme Eroica. Plus près de chez nous, le riesling a été le premier vinifera planté dans les Finger Lakes, dans l’État de New York et ensuite dans la région du Niagara en Ontario, en 1974.  

Pour faire naître l’amour du riesling!

Amusez-vous à comparer un riesling d’Alsace avec deux rieslings allemands de régions différentes, et un riesling du Niagara. On trouve plusieurs niveaux de sucrosité dans les rieslings, ceux présentés ici sont secs ou trocken (en allemand), Quälitatswein est une certification de qualité.

Axel Pauly Tres Naris Riesling Mosel 2017 

22,40 $ • 14147601 • 11,5 % • 7,8 g/l • Trocken • Quälitatswein 

Axel Pauly Tres Naris Riesling Mosel 2017 22,40 $ • 14147601 • 11,5 % • 7,8 g/l • Trocken • Quälitatswein

Les grappes sont cueillies à la main et fermentées avec des levures indigènes pour produire ce vin qui exprime de façon spectaculaire le terroir et sa minéralité. Les notes sont complexes allant des agrumes à la pêche blanche sur une finale longue et saline se terminant sur le bonbon acidulé. Le jeune producteur Axel Pauly est une étoile montante de la Moselle, considérée comme la plus ancienne région viticole d’Allemagne et réputée pour la finesse et la complexité de ses rieslings. 

Reh Kendermann Vom Kalkstein Riesling 2018

18,95 $ • 14191653 • 11,5 % • 6,8 g/l • Trocken • Quälitatswein

Reh Kendermann Vom Kalkstein Riesling 201818,95 $ • 14191653 • 11,5 % • 6,8 g/l • Trocken • Quälitatswein

Peu aromatique à l’approche, mais une explosion de fruits vous attend en bouche : poire, abricot et même mangue avec du zeste d’agrumes en finale sur une acidité vive qui perdure jusqu’aux dernières notes, un brin herbacées. La région de Pfalz représente la plus grande superficie vinicole allemande consacrée au riesling.

Domaine Barmès-Buecher Rosenberg Riesling 2016, Alsace 

35 $ • 11896121 • 12,5 % • 1,9 g/l • Biodynamie

Domaine Barmès-Buecher Rosenberg Riesling 2016, Alsace 35 $ • 11896121 • 12,5 % • 1,9 g/l • Biodynamie

Un nez de miel et de fleurs blanches d’où se dégage un aspect minéral propre au sol argilo-calcaire du lieu-dit Rosenberg. Dans une vivacité éclatante, les saveurs de fruits blancs s’harmonisent dans une finale zestée. Un des totems de cette famille experte en biodynamie qui élabore des vins vrais et vivants, avec beaucoup de personnalité. 

Cave Spring Riesling Dry Niagara Peninsula 2017, Ontario 

15,95 $ • 14327039 • 11,5 % • 7 g/l • VQA (Vintners Quality Alliance)

Cave Spring Riesling Dry Niagara Peninsula 2017, Ontario 15,95 $ • 14327039 • 11,5 % • 7 g/l • VQA (Vintners Quality Alliance)

La famille Pennachetti fut une des premières de la région à planter du riesling dans les années 70 et à le vinifier avec un savoir-faire qui s’étend maintenant sur trois générations. Les couches de calcaire argileux du terroir de Beamsville donnent un caractère minéral qui se détecte dès les premiers arômes et se décline en bouche sur des notes de citron et d’abricots avec une bonne complexité en finale. 

Santé et bonnes découvertes!

Pour en savoir davantage suivez-moi au www.sommeliereaventuriere.com