Caroline Chagnon

Dix mousseux pour accueillir 2020

CHRONIQUE / La période la plus exaltante de l’année, où toutes les excuses sont bonnes pour boire des bulles, est enfin arrivée! En 2019, que des mousseux issus de la méthode traditionnelle se sont frayé une place jusque dans cette liste. Bien qu’il doive y avoir une petite déformation professionnelle derrière cela, il faut reconnaître que l’offre de cavas, crémants et champagnes est plus diversifiée et plus accessible que jamais. Place à la chronique la plus pétillante de l’année!

Cava gran reserva 2015, Brut Nature, Sumarroca
17,15 $ • 13408929
12 % • 3,2 g/l 

Une meth trad élevée un minimum de 36 mois sur lies, à moins de 20 $ et bio? Tout porte à croire que nous avons été très sages en 2019. Ce cava non dosé, à l’acidité bien tendue et à l’air salin, s’annonce plus-que-parfait pour lancer l’apéro. Une bulle à petit prix pas gênante du tout! 

Crémant de Bourgogne, Blanc de Blancs Brut, Vitteaut Alberti
25,10 $ • 12 100 308
12 % • 11 g/l 

Les crémants de l’Hexagone sont une belle valeur refuge en ces temps de réjouissance. Celui-ci assemble la finesse du chardonnay et la fraîcheur de l’aligoté. Dans un style délicat, il s’amène avec un nez fin et une légère acidité. Un crémant à la bulle foisonnante qui a absolument tout pour plaire et rassembler.

Crémant de Bourgogne, Brut, Pierre-Marie Chermette
26,95 $ • 11 537 073
12 % • 11 g/l 

Le gamay de Pierre-Marie Chermette fait déjà bien des heureux au Québec. Ce blanc de blancs un brin pâtissier aux notes de biscuit et de noix possède une signature remarquablement intense. Étonnamment structuré pour un 100 % chardo. Une bulle de table à découvrir.

Québec 2017, L’Exception Extra-brut, Domaine Bergeville
34 $ • Épiceries fines
12 % • 2 g/l 

Une bulle rouge d’ici pour accompagner la boustifaille des Fêtes? Que oui! Ce mousseux de soif brillera de mille feux sur la table de Noël. Sa grande vivacité rincera comme nul autre vos papilles entre deux bouchées bien copieuses. De beaux accords à prévoir avec le chutney de canneberges!

Anderson valley, Brut, Roederer Estate
36,35 $ • 294181
12 % • 9,8 g/l 

Année après année, ce mousseux californien se taille une place assurée dans cette liste. Ce qui étonne, c’est la profondeur et la complexité pour le prix. Difficile de faire mieux, et ce, toutes catégories confondues. Comme toujours, cette note de champignons, cette rondeur et cette bouche légèrement vineuse qui dégage une classe certaine. Note parfaite!

Cava gran reserva 2015, Terrers Brut Nature, Recaredo 
39,75 $ • 13319715
12 % • < 1,2 g/l 

Ce cava biodynamique sent carrément Noël! On est loin de la vulgarité d’une bougie de Noël, mais ça diffuse tout de même d’étonnants arômes de cannelle et de gâteau aux fruits. En bouche, ça demeure parfaitement sec. Voilà qui viendra ajouter une touche d’originalité à une table profondément traditionnelle! 

Champagne, Brut Blanc de Blancs, Nominé-Renard
44,25 $ • 13 622 790
12 % • 7,8 g/l

Joli champagne à prix fort raisonnable qui s’inscrit dans une viticulture durable. D’agréables notes de muscade et de mélasse précèdent une bouche pourvue d’une bulle fine et d’une acidité poignante. D’un irréprochable rapport qualité-prix.

Champagne, Brut Nature Pinot Noir Zéro dosage, Drappier
50,75 $ • 11 127 234
12 % • 3,9 g/l 

Le pinot noir règne en maître dans ce champagne non dosé — qui n’a reçu aucune liqueur de dosage après le dégorgement. Bien sec, tout en étant riche et fin à la fois, il déploie de chouettes arômes de fruits rouges et de champignons. Une cuvée vineuse empreinte de caractère et pourvue d’une remarquable épaisseur. 

Champagne Cuis 1er cru, Blanc de Blancs, Pierre Gimonnet
66,75 $ • 11 553 209
12,5 % • 7 g/l

Il se dégage de ce champagne de la Côte des Blancs, grâce et précision. Un blanc de blancs (100 % chardonnay) aérien aux notes délicates d’épices douces, et à l’expression profondément minérale. Issu de viticulture raisonnée, qui plus est. Distingué! 

Champagne, Ruinart
83,50 $ • 10 326 004
12 % • 10 g/l•

On plonge volontiers dans ce nez vivifiant aux tons de brioche et de noix. Un classique qui brille par son équilibre sans faille rendu possible par un savoir-faire peaufiné et une juste composition alliant une majorité de pinot noir, complété par les chardonnay et pinot meunier. Sa bulle fournie, festive et crémeuse confère à l’ensemble un aura indéniablement festif. Riche et grand.

Que la fête commence!