Philippe Wouters
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Philippe Wouters
Un monde de découvertes

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La culture bière est définitivement ancrée dans nos habitudes de consommation. Tout d’abord par son choix varié disponible chez votre détaillant favori, mais surtout, par l’occasion que vous prenez de visiter les brasseries artisanales d'ici.
Lexique pratique de la bière

Sur la route des bières

Lexique pratique de la bière

Bières et Plaisirs
Bières et Plaisirs
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Pilsner, IPA, Kölsch. Tranchante, liquoreuse ou ronde. Qu'on soit un simple curieux ou un beer geek confirmé, mieux vaut connaître le b. a.-ba du langage de la bière pour bien comprendre ce que l'on boit et surtout, ce que l'on a envie de boire! Petit lexique pratique de la bière.
Carte des microbrasseries du Québec et de l'Est de l'Ontario

Sur la route des bières

Carte des microbrasseries du Québec et de l'Est de l'Ontario

Les Coops de l'information
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Les microbrasseries font maintenant partie du paysage des régions du Québec et de l'Est de l'Ontario. Moteur économique, social et culturel des milieux où elles sont établies, les brasseries artisanales attirent habitués, amateurs de houblon et touristes de partout. Voici une carte des microbrasseries du Québec afin de vous aider à planifier votre itinéraire Sur la route des bières.
Quelques microbrasseries incontournables

Sur la route des bières

Quelques microbrasseries incontournables

Bières et Plaisirs
Bières et Plaisirs
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Le Québec et l'Est de l'Ontario comptent ensemble environ plus de 300 microbrasseries. Si elles ont toutes leurs particularités, leurs spécialités et des brassins qui méritent d'être découverts, certaines méritent le détour par la beauté de leur aménagement, la qualité de leur travail ou simplement pour l'ambiance particulière qui y règne. L'équipe de Bières et plaisirs vous propose une cinquantaine de micros à mettre sans faute sur votre itinéraire brassicole cet été.
Rémy Du Berger | Un passionné humble avec du caractère

Sur la route des bières

Rémy Du Berger | Un passionné humble avec du caractère

Marie-Soleil Brault
Marie-Soleil Brault
Le Soleil
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De Loretteville à la rue D’Aiguillon en passant par Charlesbourg et Limoilou, Rémy Du Berger, copropriétaire de l’enseigne L’Axe du Malt, partage son amour de la bière. Au fil des ans il a ouvert trois dépanneurs spécialisés et fondé un groupe Facebook de plus de 17 000 passionnés pour cette «boisson du peuple». Un parcours parfois difficile qui ne l’a pas empêché de devenir une référence depuis une dizaine d’années.
Paule Gosselin, poète brassicole | La Fleur du Malt, là où les mots coulent

Sur la route des bières

Paule Gosselin, poète brassicole | La Fleur du Malt, là où les mots coulent

Johanne Fournier
Johanne Fournier
Collaboration spéciale
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Enseignante de littérature au Cégep de Matane, Paule Gosselin est tombée dans la bière comme Obélix dans la potion magique. Comme elle aime écrire et décrire, la bière est une façon de prendre la parole. Déjantée et marginale dans sa façon de faire, la Matanaise est poète brassicole. Les chroniques de son blogue La Fleur du Malt sont écrites en mode «liberté absolue, toujours vraies, toujours senties, humoristiques et surtout, toujours poétiques».
Vlad Antonoff | Une carrière à vivre de la bière [PHOTOS + VIDÉO]

Sur la route des bières

Vlad Antonoff | Une carrière à vivre de la bière [PHOTOS + VIDÉO]

Simone Pilote
Le Quotidien
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Copropriétaire de la microbrasserie l’HopEra à Jonquière, cuisinier brassicole, chroniqueur, conférencier et professeur, Vladimir Antonoff cumule de nombreuses expériences hors du commun dans le monde brassicole. Malgré ses nombreux chapeaux, son objectif reste le même : démocratiser la bière du Québec.
Gustavo Nevares | Initié en Argentine… perfectionné au Québec! [VIDÉO] 

Sur la route des bières

Gustavo Nevares | Initié en Argentine… perfectionné au Québec! [VIDÉO] 

Mathieu Lamothe
Mathieu Lamothe
Le Nouvelliste
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Argentin d’origine, Gustavo Nevares a appris les rudiments du brassage de la bière dans son pays natal. C’est cependant au Québec, où il vit depuis maintenant une quinzaine d’années, qu’il a perfectionné son art. Portrait d’un brasseur amateur et amoureux de la bière qui a transformé sa passion en métier.
La grand-messe des microbrasseries [PHOTOS + VIDÉO]

Sur la route des bières

La grand-messe des microbrasseries [PHOTOS + VIDÉO]

Jean-François Dugas
Jean-François Dugas
Le Droit
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Autrefois, la foi catholique attirait grand nombre de fidèles sur les perrons d’églises. Aujourd’hui, les masses se déplacent vers un nouveau lieu culte : les microbrasseries.«On dit que le Québec est le pays des 1000 clochers, mais il sera le pays des 1000 micros à un moment donné», affirme sans détour, Marie-Ève Myrand, directrice générale de l’Association des microbrasseries du Québec (AMBQ).
Après l’essor des microbrasseries, celui des détaillants spécialisés

Sur la route des bières

Après l’essor des microbrasseries, celui des détaillants spécialisés

Roxanne Caron
Roxanne Caron
La Voix de l'Est
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Depuis quelques années, le marché des microbrasseries connaît un véritable essor au Québec. En huit ans, le nombre d’entreprises brassicoles est passé de 87 à 272. Cette même effervescence est désormais observable du côté des détaillants spécialisés en bières de microbrasseries, alors que de nouvelles boutiques pullulent.
Tite Frette | Un présent et un avenir qui pétillent!

Sur la route des bières

Tite Frette | Un présent et un avenir qui pétillent!

Olivier Pierson
Olivier Pierson
La Voix de l'Est
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L’incontournable bannière Tite Frette a le vent dans les voiles. Le millésime 2021 s’annonce d’ores et déjà comme un grand cru pour la compagnie fondée à Granby en 2018 par Karl Magnone et Jérémie Poupart. Les dirigeants ont même dû revoir le nombre des franchises à la hausse. Depuis le printemps, l’entreprise accroit sa présence dans la province au rythme d’une boutique supplémentaire par semaine.  
Au vent du nord | Démocratiser par la dégustation

Sur la route des bières

Au vent du nord | Démocratiser par la dégustation

Olivier Pierson
Olivier Pierson
La Voix de l'Est
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Comment faire souffler davantage le vent de la bière de micros sur le Québec, et celui de la région de Sherbrooke en particulier ? Pour Nicolas Ratthé, propriétaire des dépôts de bières Au Vent du Nord, la réponse est simple: par la dégustation. Stoppé net pendant la pandémie, ce service très populaire auprès des clients devrait être de retour une fois la situation revenue à la normale sur le plan sanitaire.
La bière du Québec, une histoire de passion [PHOTOS]

Sur la route des bières

La bière du Québec, une histoire de passion [PHOTOS]

Roxanne Caron
Roxanne Caron
La Voix de l'Est
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Les épiceries et dépanneurs font une place de choix aux bières de microbrasseries. Certains sont même devenus des détaillants spécialisés en la matière. Qui sont ces gens passionnés derrière ces commerces et comment composent-ils avec la multiplication des microbrasseries québécoises ? La réponse ici.
De l'art en canette [PHOTOS]

Sur la route des bières

De l'art en canette [PHOTOS]

Marie-Ève Martel
Marie-Ève Martel
La Voix de l'Est
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La variété de bières de microbrasseries québécoises est impressionnante. Devant un étalage en épicerie, le choix est difficile. Couleurs et saveurs interpellent l’œil et les papilles. Plusieurs décident donc de goûter avec leurs yeux avant la première gorgée.