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Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard
Si vous êtes de ceux qui croient encore que le vin blanc est insipide et ennuyant, voici l’occasion de vous convaincre du contraire avec des cuvées à la fois rafraîchissantes et gourmandes qui s’expriment dans un large éventail d’arômes et de saveurs.
Si vous êtes de ceux qui croient encore que le vin blanc est insipide et ennuyant, voici l’occasion de vous convaincre du contraire avec des cuvées à la fois rafraîchissantes et gourmandes qui s’expriment dans un large éventail d’arômes et de saveurs.

Des vins blancs, gourmands et rafraîchissants    

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CHRONIQUE / Le blanc est synonyme de fraîcheur, de légèreté et pour plusieurs, il offre une option gastronomique plus digeste que le vin rouge. Mais si vous êtes de ceux qui croient encore que le vin blanc est insipide et ennuyant, voici l’occasion de vous convaincre du contraire, avec des cuvées à la fois rafraîchissantes et gourmandes qui s’expriment dans un large éventail d’arômes et de saveurs. Des cépages moins connus comme le moschofilero, l’alvarinho et le carricante aux plus classiques comme le chardonnay et le grenache, voici de quoi draper vos soirées de blancs, de l’apéro à la tombée du rideau.
  • Quinta da Lixa Pouco Comum Vinho 
  • Verde Minho 2019
  • 17,65 $ • 14520955 • 13 % • 1,6 g/l 

Je vous invite à découvrir les nouveaux vins du Vinho Verde qui sont toujours aussi frais, aériens et désaltérants, mais aux antipodes des vins plus traditionnels qu’on a connus auparavant qui étaient plutôt sucrés et souvent teintés d’une légère effervescence. 

Au Portugal, la région du Vinho Verde est située au nord du pays et se distingue par des paysages aux nombreuses nuances de verts et des sols majoritairement granitiques. Ce vin est un bel exemple des nouvelles cuvées plus haut de gamme et gastronomiques qu’on a récemment eu le bonheur de découvrir chez nous. Pour vous situer, le vignoble Quinta da Lixa est situé à moins d’une heure de Porto. Cette cuvée tout en fraîcheur est composée à 100 % d’alvarinho. Elle offre du corps et de la délicatesse, des notes de melon et de poire sur une douce acidité, supportée d’une belle amertume saline en finale. Pour l’accord idéal, dégustez-le avec du flétan et un risotto aux asperges et petits pois.

*****

  • Domaine Spiropoulos Mantinia 2020 
  • 16,25 $ • 13190982 • 12 % • 1,7 g/l • Bio

Issu des hauts sommets du Péloponnèse en Grèce, le cépage moschofilero produit des vins de douceur et de plaisir qui sont pour moi synonymes de vacances et d’été. Délicieusement aromatique, celui du Domaine Spiropoulos propose des arômes de rose, de citron et de bergamote, dans une texture riche et soyeuse qui en fait un excellent vin pour accompagner les poissons grillés, servis avec une belle grande salade du jardin.

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  • Domaine Cazes Le Canon du Maréchal 2019 
  • 17,50 $ • 10894811 • 13 % • 1,6 g/l • bio, biodynamie

Parlant de douceur et de gourmandise, on ne peut passer à côté de ce nouveau millésime du Canon du Maréchal. Toujours impeccable, d’une poésie ensoleillée par ses notes de fleurs de miel aux effluves de pêche et de mandarine. Un équilibre euphorisant où se rejoignent à parts égales le muscat à petits grains, le muscat d’Alexandrie et le viognier. Qu’est-ce qu’on mange avec ça? Du saumon à l’érable, du homard au lait de coco et gingembre ou simplement un bon fromage à pâte fleurie, comme le Riopelle de l’Isle.

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  • Bonny Doon Le Cigare Blanc Central Coast 2019
  • 26,35 $ • 14602900 • 13,5 % • 1,5 g/l • Bio 

Une légende depuis les balbutiements de son célèbre vignoble de Santa Cruz, spécialisé dans la culture des cépages du Rhône sur le terroir californien de Paso Robles. Le Cigare blanc est un assemblage de grenache, de vermentino et de clairette. On pourrait s’attendre à une certaine opulence, mais on voyage plutôt vers la feuille d’ananas, la mangue verte et le zeste de lime, avec des effluves balsamiques fort plaisants. À essayer en duo avec son rouge Le Cigare Volant, un superbe assemblage de grenache, cinsault et syrah. Et pourquoi le Cigare? C’est une histoire assez rigolote inspirée d’une loi passée en 1954 à Châteauneuf-du-Pape, visant à restreindre la circulation de Zeppelin au-dessus des vignobles. On spécifiait que tout cigare volant qui endommagerait les vignes en atterrissant fortuitement dans le vignoble serait envoyé à la fourrière.

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  • Firriato Le Sabbie dell’Etna 2020 
  • 21,95 $ • 14427638 • 12,5 % • 1,8 g/l

En Sicile, les versants désertiques de l’Etna sont couverts de vignes indigènes qui s’alimentent de la richesse des sols volcaniques. En altitude, des cépages exceptionnels comme le nerello mascalese (rouge) et le carricante (blanc) traduisent dans des saveurs uniques l’histoire millénaire du volcan, toujours en activité. Les écarts de température entre la nuit et le jour protègent la vivacité des arômes d’agrumes qui s’unissent à des notes herbacées, un peu anisées et délicatement teintées de pierre à fusil.

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  • Nicolas Potel Chablis 2020
  • 27,40 $ • 14045171 • 12,5 % • 1,9 g/l  

Chablis et Nicolas Potel : deux entités irrésistibles qui incarnent le savoir-faire malgré un millésime qui n’a pas été de tout repos en Bourgogne, en plus d’être plus chaud que les précédents. Ceci ajoute de la richesse à l’onctuosité suave du fruit blanc obtenue par un élevage sur lies fines de 6 à 8 mois qui trouve son juste équilibre dans la vivacité naturelle des chardonnays du terroir chablisien.