Natalie Richard
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Six accords mets et vins simples et festifs

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Six accords mets et vins simples et festifs

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CHRONIQUE / C’est la semaine de relâche pour tous, aussi pour les parents qui ont envie de bien boire et bien manger sans trop se casser la tête ni passer des heures devant les chaudrons. Alors, allons-y avec des suggestions savoureuses, en accord avec une cuisine festive et des vins de partage, en toute simplicité.
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Tendances planétaires

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Tendances planétaires

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CHRONIQUE / L’agriculture durable, les vins bios et naturels, le vin et la santé, les vins d’auteurs… Voilà quelques-unes des tendances qui se maintiennent à l’échelle de la planète vins. L’engouement est palpable et mondial.
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Cinq suggestions pour la Saint-Valentin

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Cinq suggestions pour la Saint-Valentin

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Vous l’aurez deviné, je suis une amoureuse du vin! Il n’y a rien de plus délectable que de déguster un vin, surtout quand on choisit de l’approcher avec tous ses sens : la vue, l’odorat et le goût. Le toucher sera comblé de tenir le pied élégant d’une belle coupe, et en y ajoutant une jolie musique, on crée l’âme du moment.
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L’apéro au coucher du soleil  

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L’apéro au coucher du soleil  

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CHRONIQUE/ Les journées s’allongent et voilà que notre soleil descend vers l’horizon juste à temps pour l’apéro, ce moment unique de notre journée qui marque la transition entre le jour et le soir, le travail et le repos. Une douce lumière met l’ambiance et le pendule ralentit. C’est le temps de relaxer, de fermer les dossiers de la journée et de profiter de la soirée à venir. Il faut dire que les soirées sont plutôt tranquilles ces jours-ci, mais ça ne nous empêche pas d’en profiter pleinement et de nous offrir une pause détente autour d’un apéro festif, méditatif ou dinatoire. Voici quelques inspirations pour créer votre moment privilégié.
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Six pinots noirs qui se distinguent

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Six pinots noirs qui se distinguent

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CHRONIQUE / Charles Baudelaire a écrit : « Boire du vin, c’est boire du génie ». Une phrase à lire au sens propre quand on fait référence au pinot noir, un cépage laborieux, au rendement variable et qui a besoin des meilleures conditions possibles pour s’épanouir.
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Cinq vins pour boire le monde

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Cinq vins pour boire le monde

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CHRONIQUE / Faute de pouvoir se déplacer, faisons voyager nos papilles! Profitons-en pour imprégner nos verres de nouveautés et de cépages inédits. On ne réalise pas la chance qu’on a de pouvoir se procurer chez nous des vins du monde entier.
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Les vins d’Argentine, pionniers d’un nouveau genre  

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Les vins d’Argentine, pionniers d’un nouveau genre  

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CHRONIQUE / Quand on pense aux vins argentins, on les imagine à l’image du gaucho, corsés et puissants, majoritairement issus du malbec, leur cépage-roi. C’est toujours vrai, mais comme pour tous les pays vinicoles qui se sont modernisés, la production a beaucoup évolué et s’est diversifiée.
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Quoi boire avec ses pastas?

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Quoi boire avec ses pastas?

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CHRONIQUE / Simple, réconfortant et tellement délicieux, un bon plat de pâtes sera toujours le bienvenu à table. Et qu’est-ce qu’on boit avec ça?
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Quels vins choisir pour le temps des Fêtes?

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Quels vins choisir pour le temps des Fêtes?

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Que ce soit pour offrir ou pour accompagner le repas à la maison, l’idéal est de choisir des vins plus classiques, qui sont à la fois assez polyvalents pour accompagner un large éventail de mets et qui plairont aux goûts différents.
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Un vin pour chaque climat

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Un vin pour chaque climat

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CHRONIQUE / La majorité des gens aiment les vins rouges puissants et bien corsés. Ces vins sont généralement issus de climats chauds, car plus il fait chaud, plus les raisins seront sucrés et plus le vin sera concentré. C’est tout simple. Naturellement, il y a un climat pour chaque vin, mais il y a aussi un vin pour chaque climat, ne serait-ce que pour harmoniser notre palette de goûts qui change selon les saisons. Les premiers rayons de soleil du printemps nous donnent envie de rosé et en été on cherche la fraîcheur. À l’automne, on a besoin de chaleur et en hiver, on veut du réconfort avec des rouges plus intenses pour accompagner nos plats longuement mijotés et le gibier.
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Êtes-vous Bourgogne ou Bordeaux?

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Êtes-vous Bourgogne ou Bordeaux?

CHRONIQUE / On a tendance à catégoriser les élans de nos papilles. Les amateurs de pinot noir sont tout Bourgogne et les amoureux des cabernets et du merlot sont fous des Bordeaux. Quand je sers simultanément un rouge des deux régions pour les comparer dans une dégustation et je demande aux gens lequel ils préfèrent, le groupe est toujours divisé à part égale. Et les fidèles sont convaincus. Mais au fil du temps nos goûts changent et à l’occasion, la bonne bouteille nous touche droit au cœur et nous fait chavirer.
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Les vins énigmatiques de l’Alto Adige/Südtirol

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Les vins énigmatiques de l’Alto Adige/Südtirol

CHRONIQUE / Je vous amène en voyage sur une route des vins peu connue, située au pied des Alpes dans le nord de l’Italie, à la frontière de l’Autriche. Rattachée à l’Italie à la suite du Traité de Versailles, la région est divisée entre deux cultures : italienne du côté de Trento et autrichienne vers l’Alto Adige ou Südtirol, où l’on s’exprime dans un dialecte tyrolien et très peu en italien. C’est une région fascinante pour son histoire, ses paysages mais aussi pour ses vins uniques au monde.
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Amoureux du gamay

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Amoureux du gamay

CHRONIQUE / Cépage roi du Beaujolais, le gamay évolue sur une multitude de terroirs différents qui peuvent apporter aux vins une envergure qui se distingue en plusieurs nuances et complexités selon le type de sol. Dans le Beaujolais, les sous-sols sont si variés d’une parcelle à l’autre que la région a été désignée comme Géoparc mondial par l’UNESCO.
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Du vin de messe dans votre cellier

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Du vin de messe dans votre cellier

CHRONIQUE / L’inspiration pour cette chronique ne vient pas d’un soudain engouement pour la religion, mais d’une visite dans une superbe maison de la Côte-Nord qui abritait une grande collection d’antiquités, incluant plusieurs vieilles bouteilles dont celle d’un Vin de Messe de la Commission des Liqueurs. Comme quoi on devait vendre ce type de vin à la SAQ de l’époque.
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Dracula et les demoiselles de Roumanie

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Dracula et les demoiselles de Roumanie

CHRONIQUE / Feteasca signifie « demoiselle » en roumain, une poésie qui se récite en trois « vers » à vous faire tomber sous le charme. Le feteasca neagra, la demoiselle noire, offre un vin rouge qui rappelle la syrah, avec des notes de cerises noires, de fleurs mauves et de poivre blanc en finale. Le feteasca alba, la demoiselle blanche, se présente avec du miel et des fleurs dans un vin blanc aromatique et rond, à l’opposé du feteasca regala, la demoiselle royale, qui donne un vin aux notes d’agrumes avec une acidité bien vive.
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«Moelleux» vins d’automne…

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«Moelleux» vins d’automne…

CHRONIQUE / Octobre est magnifique. Comme une dernière bouffée de couleur avant la grisaille et le grand froid, il donne envie de déguster des vins plus capiteux, plus riches et enveloppés de douceur, du «moelleux» comme on dit dans le langage du vin. 
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Le fruit de la tentation

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Le fruit de la tentation

CHRONIQUE / Pendant que la vigne se fait aduler des dieux de la mythologie qui l’aurait inventée, soit Bacchus pour les Romains ou Dionysos pour les Grecs, la pomme joue au fruit défendu. Elle sème si bien la tentation au jardin d’Éden qu’elle devient l’objet du péché originel. Selon la mythologie, Dionysos aurait non seulement créé la vigne, mais il aurait aussi inventé la pomme pour l’offrir à Aphrodite, la déesse de l’amour. Mais le fruit de la tentation finira encore par semer la pagaille dans l’histoire.  
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Vins de garage et de moisson

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Vins de garage et de moisson

CHRONIQUE / Peu importe comment on interprète l’Action de grâce, comme une fête des moissons, de gratitude, ou simplement comme « enfin un long week-end », cette fin de semaine arrive juste à point pour célébrer l’abondance des récoltes qu’on apprécie encore davantage cette année, vu les conditions particulières qui ont remanié nos vies au cours des derniers mois.
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Le baiser de la mer

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Le baiser de la mer

CHRONIQUE / J’ai appris à apprécier les huîtres sur la côte ouest du Canada, avec des amis qui en faisaient un rituel sacré lors des apéros festifs. Ce qui m’a marquée et vraiment plu, outre le fait de déguster cette perle d’eau salée à même son coquillage, c’est le toast élogieux qu’ils adressaient systématiquement en débutant la dégustation, en hommage au mollusque qui nous offrait, à chaque mise en bouche : le baiser de la mer!   Si vous avez le plaisir d’en profiter cet automne, voici quelques vins qui rendront ce baiser encore plus mémorable.
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Des vendanges prometteuses

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Des vendanges prometteuses

CHRONIQUE / Après un printemps doux et un été très chaud et sec, la période des vendanges annonce un très beau millésime pour les vignobles du Québec. Les vignerons prévoient une récolte prometteuse et voilà une excellente nouvelle pour conclure une année disons-le, exigeante à plusieurs niveaux. 
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L’effet charme du vin orange

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L’effet charme du vin orange

CHRONIQUE / Qu’on l’aime ou non, l’effet charme du vin orange persiste, si bien qu’« orange » est désormais une nouvelle catégorie pour les vins, aussi légitime que rouge, blanc, rosé et jaune. Je pressens des froncements de sourcils quant au vin jaune et plusieurs se demandent encore ce qu’est au juste le vin orange.
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Pur plaisir

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Pur plaisir

CHRONIQUE/ Pas besoin d’une occasion spéciale pour avoir du plaisir. La vie est tellement plus belle quand on est joyeux, ça vaut la peine d’entretenir l’ensemble de nos petits plaisirs quotidiens et de nos grands plaisirs occasionnels, quels qu’ils soient! Les moments de bonheur sont les moins compliqués et plus souvent spontanés.
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Un été plus que parfait  

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Un été plus que parfait  

CHRONIQUE / Je ne sais pas si vous avez comme moi l’impression que l’été est passé beaucoup trop vite! Comme si la comète nous avait attirés dans sa course pour accélérer le temps, le soleil se couche plus tôt et on cherche rapidement une petite laine en début de soirée. Je suis en train de me dire que le long week-end de la fête du Travail est finalement juste un autre nom pour le dernier sprint de la rentrée scolaire quand un arbre aux feuilles déjà métamorphosées en couleurs m’émerveille. C’est fou me dis-je… Je m’ennuie de l’été mais j’ai hâte à l’automne!
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La route des saveurs  

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La route des saveurs  

CHRONIQUE / Qu’est-ce qui détermine le goût d’un vin? Il y a plusieurs facteurs, mais simplifions l’équation à quatre principaux éléments : le type de cépages, chacun ayant ses caractéristiques et ses propres saveurs, le type de sol sur lequel pousse le raisin, combiné au climat qui favorise son terroir et finalement, le style que le vigneron choisira de donner au vin lors de la vinification.
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Vins de soif

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Vins de soif

CHRONIQUE / Quand on entend un sommelier qualifier une cuvée de « vin de soif », on pourrait penser que ça doit être parce que sa texture ressemble à celle de l’eau et qu’il est fait pour étancher la soif. Détrompez-vous, les vins de soif sont loin d’être insipides. Pensez plutôt à un vin accessible et facile à boire, comme quand on finit la bouteille avant de se rendre compte qu’on a bu un verre!
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Rosés de vacances

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Rosés de vacances

CHRONIQUE / On n’a jamais bu autant de vin rosé dans le monde. Pas surprenant, car il n’y a pas juste la consommation qui est à la hausse, la qualité aussi. Mais que connait-on du rosé à part la palette festive de sa robe et le caractère rafraîchissant de son nectar? Pour s’amuser, j’ai pensé vous offrir un petit quiz « Rosé 101 » en trois questions faciles :  Comment élabore-t-on le vin rosé? Est-ce qu’on le produit avec des cépages blancs, noirs ou “roses”? Comment se déterminent les teintes d’un rosé?  
Le bal des blancs

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Le bal des blancs

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CHRONIQUE / Blanc sur rouge : rien ne bouge. Rouge sur blanc : tout fout le camp! Dicton, légende urbaine ou rumeur ancienne qui n’a rien à voir avec l’œnologie. Plusieurs hypothèses ont été émises quant à l’origine du proverbe, la plus amusante l’associe à un protocole de la marine coloniale qui irait comme suit : quand le drapeau blanc est levé au-dessus du rouge, tout l’monde doit rester à bord — rien ne bouge — et à l’inverse, si le drapeau rouge flotte au-dessus du blanc, les marins sont autorisés à quitter le navire, et c’est là que tout fout le camp!
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Vins de BBQ

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Vins de BBQ

CHRONIQUE / Traditionnellement, on boit du rouge autour du barbecue. On a tendance à choisir des vins violacés et corsés avec des notes boisées et épicées qui vont naturellement complémenter la cuisson sur le grill. Ça demeure d’excellents choix pour les viandes rouges et le gibier, un méchoui ou des saucisses européennes.
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Belles bulles d’été

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Belles bulles d’été

CHRONIQUE / Je bulle, tu bulles, il bulle… vous riez peut-être, mais le verbe buller existe vraiment et il signifie « rester dans sa bulle ». Ça ressemble au plan de nos vacances d’été qui s’enlignent pour se passer dans notre cour, celle des autres ou sinon, dans des environs rapprochés. C’est une belle occasion pour un road trip d’une journée sur les routes des vins du Québec qui sont pour la plupart bien organisées pour recevoir les visiteurs.
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Soif de découvertes

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Soif de découvertes

Chronique / Ma grand-mère Alice, qui ne faisait jamais deux fois la même recette, avait l’habitude de dire : le goût, ça se développe! En effet, il ne faut jamais sous-estimer nos papilles gustatives qui, au-delà du plaisir, contribuent à nous faire vivre des expériences qui se transforment parfois en émotions. On n’a pas le même palais toute notre vie, nos goûts s’affinent et évoluent. Au fil du temps, notre librairie personnelle des saveurs se meuble de nouveautés et parfois même de trésors. À vos verres!