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Natalie Richard
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Tour du monde vinicole pour papa

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Tour du monde vinicole pour papa

CHRONIQUE / En ce beau week-end de la fête des Pères, je vous propose un petit tour du monde vinicole, pour bien célébrer nos papas et faire voyager leurs papilles aux quatre coins du monde. Un papa c’est beaucoup et c’est beaucoup de choses… un phare qui nous montre les sommets à atteindre, un pilier communicateur de passion et de valeurs, et le plus souvent possible un bon vivant marchand de bonheur qui aime rire et s’amuser. Quoi qu’il en soit, on ne doit pas manquer une occasion de gâter nos pères qui, comme le bon vin, se bonifient avec l’âge. À la vôtre!
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Vins et importation privée

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Vins et importation privée

CHRONIQUE / Vous vous demandez quel est le fonctionnement des agences d’importation privée, leur rôle sur le marché du vin et avec la SAQ? Cette semaine, je dresse un survol de la petite histoire des importations privées avec quelques profils d’agences via cinq de leurs excellentes cuvées disponibles en SAQ.  
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Coups de cœur pour un été rosé

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Coups de cœur pour un été rosé

CHRONIQUE / Le rosé est loin d’être un vin insipide. Au-delà de l’émotion qui s’y rattache et qui évoque le beau temps, il rappelle les vacances et la douce sensation d’apprécier le moment. La signature d’un rosé se distingue grâce aux différents cépages qui le composent, par sa provenance et le choix du vigneron pour réaliser sa cuvée. Je les ai indiqués avec les différents pourcentages afin que vous puissiez distinguer les nuances de saveurs de chacun de ces choix. Ce sont tous des coups de cœur, par leur fraîcheur, leur buvabilité et leur personnalité.
Vins et casse-croûte du terroir

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Vins et casse-croûte du terroir

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CHRONIQUE / La saison des casse-croûte est commencée sur le chemin des vacances à travers notre belle province. Et depuis les dernières années, on trouve de plus en plus de comptoirs du terroir ou fine cantine qui servent nos mets préférés de restauration rapide en version «haute couture» avec des aliments issus de producteurs locaux, cuisinés par des «vrais» chefs qui ont choisi de travailler à échelle humaine et de façon qualitative. La majorité des cantines haut de gamme proposent aussi des bières de microbrasserie locales, des cocktails signature et oui! des vins d’importation privée, assortis à leur menu. Voici quelques points d’arrêt à ne pas manquer pendant vos vacances ou lors d’une sortie gourmande estivale.
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6 vins pour le long week-end    

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6 vins pour le long week-end    

CHRONIQUE / Enfin un long week-end où l’on peut laisser tomber les masques! Je vous souhaite de beaux moments sans contrainte sous le thème du plaisir. Le plaisir d’être ensemble, de bien boire et de bien manger. De partager et de se serrer dans les bras pour se dire qu’on s’aime! Et qu’on est vraiment content d’être ensemble. Il me semble que ça fait longtemps qu’on n’a pas eu l’occasion de faire ça, sans réserve! 
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Les bons vins pour le homard

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Les bons vins pour le homard

CHRONIQUE / Rosés, blancs et rouges, plusieurs vins sont bons avec le homard, tout dépendant de la façon dont on le cuisine. Si on l’aime simplement bouilli avec du citron, on optera pour un blanc vif et salin. Si on le préfère avec du beurre à l’ail, on choisira plutôt un chardonnay légèrement boisé. Les bulles et le rosé sont toujours excellents avec le homard. Puis quand on le fait cuire sur le grill, on peut harmoniser les notes fumées avec un pinot noir du Nouveau Monde et même un rouge plus corsé comme un tempranillo espagnol, surtout si on le prépare façon thermidor, avec une sauce à la crème et gratiné au gruyère. Bonne saison du homard!  
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Un apéro pour maman

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Un apéro pour maman

Les mamans sont à l’honneur ce week-end alors profitons-en pour les gâter. On dit que le plus beau cadeau est de prendre le temps et de partager ensemble des moments précieux. En y mettant beaucoup d’amour, préparez-lui un joli apéro sur mesure, aux saveurs de sa personnalité, en ajoutant une fleur de sa couleur préférée et le parfait breuvage pour l’accompagner.
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Gérard Bertrand, l’homme biodynamique!

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Gérard Bertrand, l’homme biodynamique!

CHRONIQUE / Après une carrière fulgurante comme joueur de rugby, notamment en tant que capitaine de l’équipe parisienne Stade Français, Gérard Bertrand fait un retour aux sources dans son Languedoc natal pour poursuivre l’œuvre de son père Georges, décédé accidentellement en 1987. En prenant les rênes de l’entreprise familiale qui l’a vu grandir, c’est avec ferveur que cet homme bionique choisira l’univers biodynamique comme méthode d’agriculture. 
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5 vins et 1 gin à apporter à la pêche

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5 vins et 1 gin à apporter à la pêche

CHRONIQUE / Les pêcheurs et les pêcheuses ne boivent pas juste de la bière. On dit d’elles, et d’eux, qu’ils font les meilleurs amoureux, car ils sont optimistes, patients, persévérants, curieux, reconnaissants et respectueux*. Et j’ajouterais passionnés : ceux que je connais le sont vraiment, notamment pour la gastronomie et les vins. Alors voici de nouvelles suggestions pour vous, en plus des classiques qui comme le gin ne se démoderont jamais dans le cadre du rituel de la pêche.
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À boire à Pâques  

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À boire à Pâques  

CHRONIQUE / Entre l’agneau, le jambon et les pavés de saumon, ceux qui ne boivent que du blanc ou qui préfèrent le rouge, et les autres qui n’aiment pas les bulles… Qu’est-ce qu’on choisit pour accompagner notre festin pascal? Un peu de tout pour plaire à tout le monde et bien sûr, des fleurs et du chocolat!  
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Six vins coups de cœur

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Six vins coups de cœur

CHRONIQUE / Voici mes coups de cœur du moment avec quelques accords saisonniers. Bonne dégustation, en toute simplicité et sans oublier que le meilleur vin sera toujours celui que l’on préfère et qu’on savoure en bonne compagnie.
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Boire autrement

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Boire autrement

CHRONIQUE / Ma chronique de cette semaine est inspirée par l’écrivaine Colette à qui les plaisirs du vin ont insufflé un beau texte sur la vigne, publié en 1932 et dont voici un court extrait.
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Six vins pour célébrer le printemps

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Six vins pour célébrer le printemps

CHRONIQUE / Les beaux jours arrivent enfin et en parfaite harmonie avec la frénésie du printemps. Ça donne des papillons et ça donne soif! Soif de nouveautés, de classiques et de découvertes? Voilà ce que je vous propose cette semaine.
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<em>La vigne est belle</em>

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La vigne est belle

CHRONIQUE / La viticulture au Québec est encore très jeune, mais se démarque déjà grâce à des cuvées qui ont pris leur place sur les grandes tables d’ici et d’ailleurs.
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Les vins préférés des lecteurs

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Les vins préférés des lecteurs

CHRONIQUE / Deux ans déjà et toujours aussi passionnément heureuse de partager avec vous chaque semaine mes découvertes et mon amour pour l’univers du vin. Ceci est ma 105e chronique, pour un total d’environ 600 vins suggérés, et au moins 2000 bouteilles dégustées, afin de faire les bons choix pour ce rendez-vous hebdomadaire. Alors, j’avais envie de vous lire à mon tour et de savoir ce qui anime vos papilles en ce moment.
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La passion vinicole de Brigitte Jeanjean

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La passion vinicole de Brigitte Jeanjean

CHRONIQUE / On dit d’elle que c’est la plus Québécoise des Françaises et il suffit de la rencontrer quelques minutes pour comprendre pourquoi. Et non, ce n’est pas dans l’accent que ça se détecte, le sien a heureusement conservé ses belles intonations du midi, c’est plutôt dans le cœur.
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Six vins pour la relâche

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Six vins pour la relâche

CHRONIQUE / Quand on regarde la définition du dictionnaire, le mot relâche signifie « pause ». Ses multiples synonymes vont de répit, arrêt et trêve jusqu’à escale, détente et récréation. Puis finalement, repos, que j’aurais peut-être dû écrire en majuscule. Dans cette liste, il y a sûrement un mot qui vous convient pour votre semaine de relâche.
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La route californienne des vins de Paso Robles

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La route californienne des vins de Paso Robles

CHRONIQUE / Quand on pense à la Californie, Paso Robles est la première destination qu’on devrait avoir en tête si on cherche à parcourir une route des vins hors des sentiers battus. Déjà, les vins de cette région sont parmi les plus appréciés chez nous, et non seulement parce qu’ils sont excellents, mais aussi pour leur rapport qualité-prix exceptionnel, si on les compare à d’autres grandes cuvées de la côte ouest américaine.  
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Des vins pour célébrer l’amour

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Des vins pour célébrer l’amour

CHRONIQUE / L’amour est un thème universel et intemporel qu’on devrait célébrer à tous les jours. Bien que le fait d’avoir une journée spécialement dédiée à cet ultime sentiment puisse provoquer une occasion et l’envie de partager nos élans du cœur avec les gens qu’on aime. Personne ne s’est jamais plaint d’avoir reçu trop d’amour! Alors levons nos verres à l’amour sous toutes ses formes!
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Six nouveautés qui font du bien

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Six nouveautés qui font du bien

CHRONIQUE / En février, on a plus que jamais besoin de nos petits et grands plaisirs épicuriens et de profiter des doux moments de plénitude que nous apportent la découverte de nouvelles saveurs. Dans son célèbre livre Physiologie du goût publié en 1826, le plus influent des gastronomes français, Jean-Anthelme Brillat-Savarin affirme que « la découverte d’un mets nouveau fait plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d’une étoile ». C’est sûrement aussi vrai pour le vin!  
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Similkameen: votre prochaine destination vin

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Similkameen: votre prochaine destination vin

CHRONIQUE / À une trentaine de minutes au sud-ouest de la vallée d’Okanagan se trouve une région de vin exceptionnelle, tant pour ses paysages mystiques que pour l’accueil et, bien sûr, la qualité premium de ses vins issus presque entièrement de l’agriculture biologique grâce aux dispositions exceptionnelles de son climat. C’est sans doute le secret le mieux gardé de la Colombie-Britannique, mais peut-être pas pour longtemps.
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Le tour du monde en six vins

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Le tour du monde en six vins

CHRONIQUE / Le vin fait voyager, alors profitons-en pour faire un petit tour de la planète vin… Histoire de changer d’air, de vivre un peu d’évasion et surtout ne pas perdre le goût de l’aventure et de la découverte. Un petit voyage gustatif autour du monde dans le contexte actuel de cette nouvelle année, voilà qui est plus que bienvenu !
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Pourquoi Vinho Verde ne signifie pas vin vert?

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Pourquoi Vinho Verde ne signifie pas vin vert?

CHRONIQUE / Les Québécois sont amoureux du Portugal et avec raison. C’est un des pays les plus chaleureux et accueillants que j’ai eu le bonheur de visiter. En plus de sa divine gastronomie, ses vins sont uniques et d’un rapport qualité-prix imbattable.
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Le vin parfait pour l’après-ski

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Le vin parfait pour l’après-ski

CHRONIQUE / Moment de détente privilégié, l’après-ski fait partie des rituels heureux de l’hiver. Qu’il s’agisse d’une brève rencontre entre amis après la dernière descente ou qu’on l’étire près du feu, le sentiment de bien-être que procure l’après-ski mérite d’être accompagné du parfait breuvage. Quand on est à la montagne ou à la campagne, le meilleur choix est aussi celui qui est facilement accessible, sans sous-estimer le plaisir d’un bon vin chaud épicé, mon préféré après une longue journée de plein air. 
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Le bonheur selon Vitalie Taittinger

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Le bonheur selon Vitalie Taittinger

CHRONIQUE / Femme de cœur et de passion, amoureuse des arts et de Champagne, Vitalie Taittinger rayonne. Son engagement à incarner l’art de vivre et l’inspiration de Taittinger à travers le monde est en parfaite symbiose avec ses responsabilités de présidence au sein de la grande maison familiale. J’ai eu le privilège de passer un moment palpitant et disons-le, effervescent avec la présidente de la maison de Champagne Taittinger, où nous avons échangé sur la vie, le bonheur, les valeurs et bien sûr, sur la magie du Champagne. Voici un survol de notre entretien en quelques thèmes et quelques questions.
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S’offrir Chablis

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S’offrir Chablis

CHRONIQUE / Je ne connais personne qui n’aime pas le Chablis, mais je rencontre encore des gens qui me disent qu’ils n’aiment pas le chardonnay mais qui adorent le Chablis. C’est ce qui inspire mon désir de vous présenter ce dernier simplement en cinq phrases.
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Vins en fête

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Vins en fête

CHRONIQUE / Avec l’ouverture des marchés de Noël ce week-end dans plusieurs régions du Québec, le vin est à la fête! En plus des artisans et du traditionnel vin chaud, quelques vignobles font déguster leurs produits, souvent une belle source d’inspiration pour accompagner notre menu des Fêtes. Pour profiter pleinement de la première neige, habillez-vous chaudement, ouvrez votre cœur d’enfant et plongez dans l’ambiance festive de ces féériques marchés de lumières et de petits bonheurs.