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Natalie Richard
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Tous aux vendanges!    

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Tous aux vendanges!    

CHRONIQUE / Nous sommes en pleine saison des vendanges en Amérique du Nord et en Europe. La cueillette des raisins a débuté de façon précoce dans plusieurs régions à cause de la sécheresse et des grandes vagues de chaleur. La récolte pourra se poursuivre jusqu’à la mi-octobre, tout dépendant de la météo qui détermine le meilleur moment pour cueillir, en fonction des terroirs, des types de cépages et du style de vin produit. Par exemple, en Champagne, on récolte beaucoup plus tôt dans le but de conserver une bonne acidité, alors qu’à Bordeaux, on attendra le plus longtemps possible pour s’assurer que la maturité phénolique du fruit soit à son apogée.  
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Sur la route des châteaux du Médoc

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Sur la route des châteaux du Médoc

CHRONIQUE / Si visiter les grands châteaux du Médoc a longtemps été réservé à une clientèle exclusive et privilégiée, aujourd’hui l’offre œnotouristique de la prestigieuse rive gauche de Bordeaux s’est démocratisée et grandement diversifiée. Au cours des dernières années, plusieurs châteaux ont développé un volet dégustation, en plus de proposer des visites guidées du vignoble et des chais, dans une atmosphère conviviale et accueillante.
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Les vins de la rentrée

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Les vins de la rentrée

CHRONIQUE / Cette semaine, je vous propose quelques blancs parfaits pour vos apéros, vos partys d’huîtres et vos plats de viande en sauce du dimanche, en plus de bons rouges pour les soirées spaghetti et les barbecues d’automne. Bonne rentrée!
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Le bon vin pour les mets épicés

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Le bon vin pour les mets épicés

CHRONIQUE / Quand vient le temps de choisir un vin pour accompagner la cuisine épicée, on a tendance à penser que plus le plat est piquant, plus le vin doit être costaud. Alors que c’est plutôt le contraire. Les tannins et l’alcool ont comme effet d’augmenter la sensation de chaleur des épices, donc un vin bien corsé vous mettra le feu au palais plutôt que d’harmoniser votre bouchée.
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Six bonnes bouteilles à bon prix

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Six bonnes bouteilles à bon prix

CHRONIQUE / C’est toujours un défi, mais c’est aussi un exercice que j’adore faire : trouver de bons vins, de bonne qualité, à prix imbattable. Je suis assez fière de ma liste de cette année, et j’espère qu’elle vous plaira. Et surtout n’hésitez pas à me partager vos suggestions et découvertes. À votre santé!
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À la découverte des arômes

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À la découverte des arômes

CHRONIQUE / Pour bien apprécier un vin, il faut le déguster avec les yeux, le nez et la bouche. D’abord, on regarde la couleur de sa robe qui nous donnera une idée de sa concentration et de sa texture. Ensuite, on prend le temps de découvrir ses arômes qui laisseront percevoir les saveurs que l’on retrouvera en bouche. Souvent, ça se ressemble, mais parfois on a de belles surprises.
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Six rouges d’été    

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Six rouges d’été    

CHRONIQUE / Les rouges d’été sont des vins que l’on peut boire sans soif, à l’apéro ou en pique-nique. Et comme la belle saison est courte, on veut aussi se gâter et s’offrir la quintessence des cuvées gastronomiques élégantes et gouleyantes, à déguster à table ou autour d’un bon BBQ. Voici quelques-uns de mes rouges préférés du moment.
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Multiples découvertes

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Multiples découvertes

CHRONIQUE / En 1535, Jacques Cartier aurait baptisé l’île d’Orléans «Isle de Bacchus», en raison des nombreuses vignes sauvages qu’il y trouva. Aujourd’hui, cette île magnifique à une dizaine de minutes de la ville de Québec demeure un véritable havre de paix et de découverte pour les visiteurs épicuriens qui veulent prendre le temps de relaxer, découvrir des vins et faire une pause gourmande dans les vignobles.
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Vive le prosecco

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Vive le prosecco

CHRONIQUE / Le prosecco est synonyme de la dolce vita à l’italienne et on peut l’apprécier en tout temps, que ce soit à l’apéro avec des petites bouchées, en après-midi avec un dessert festif, en formule spritz pour se rafraîchir… Ou quand bon nous semble, pour le plaisir de faire pétiller notre quotidien. 
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Six vins pour les vacances

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Six vins pour les vacances

CHRONIQUE / Quand vient le temps des vacances, on ne veut surtout pas se compliquer la vie. Alors voilà de quoi remplir votre verre de plaisir, de bonheur et de savoir-faire, sans épuiser votre budget.
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Les régions émergentes de Californie

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Les régions émergentes de Californie

CHRONIQUE / On connaît très bien les grands terroirs de Napa, Sonoma et même Mendocino plus au nord, mais trop peu ceux de la côte centrale californienne qui produit des vins formidables. Quelques joyaux de la viticulture sont nichés entre Santa Barbara et Santa Cruz, dans les régions de Paso Robles, Monterey et Santa Lucia Highlands.
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Vins coups de cœur du moment

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Vins coups de cœur du moment

CHRONIQUE / On me demande souvent ce que j’aime boire, ce à quoi je réponds que cela dépend du moment et de l’occasion. On a tellement de choix intéressants qu’il est difficile de faire une courte sélection. Outre les bulles que je préfère en tout temps, j’aime boire des vins vinifiés par des vignerons passionnés, des cuvées qui racontent une histoire et qui transmettent l’énergie de leur terroir. Voici ce qui fait le plus plaisir à mon palais en ce beau début d’été où mes papilles réclament davantage de vins blancs, légers et frais, que de rouges. Une tendance saisonnière que plusieurs partagent aussi, je crois.
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40 bougies pour le Vignoble de l’Orpailleur

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40 bougies pour le Vignoble de l’Orpailleur

CHRONIQUE / Pionnier de l’industrie vinicole du Québec et premier vignoble québécois à vendre son vin à la SAQ, le Vignoble de l’Orpailleur célèbre ses 40 ans cette année. Félicitations à ses quatre fondateurs passionnés, Hervé Durand, Frank Furtado, Pierre Rodrigue et le vigneron Charles-Henri de Coussergues. Ils sont toujours liés dans cette belle aventure humaine et n’ont jamais cessé de croire au potentiel et à l’avenir de la viticulture du Québec.  
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Tour du monde vinicole pour papa

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Tour du monde vinicole pour papa

CHRONIQUE / En ce beau week-end de la fête des Pères, je vous propose un petit tour du monde vinicole, pour bien célébrer nos papas et faire voyager leurs papilles aux quatre coins du monde. Un papa c’est beaucoup et c’est beaucoup de choses… un phare qui nous montre les sommets à atteindre, un pilier communicateur de passion et de valeurs, et le plus souvent possible un bon vivant marchand de bonheur qui aime rire et s’amuser. Quoi qu’il en soit, on ne doit pas manquer une occasion de gâter nos pères qui, comme le bon vin, se bonifient avec l’âge. À la vôtre!
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Vins et importation privée

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Vins et importation privée

CHRONIQUE / Vous vous demandez quel est le fonctionnement des agences d’importation privée, leur rôle sur le marché du vin et avec la SAQ? Cette semaine, je dresse un survol de la petite histoire des importations privées avec quelques profils d’agences via cinq de leurs excellentes cuvées disponibles en SAQ.  
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Coups de cœur pour un été rosé

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Coups de cœur pour un été rosé

CHRONIQUE / Le rosé est loin d’être un vin insipide. Au-delà de l’émotion qui s’y rattache et qui évoque le beau temps, il rappelle les vacances et la douce sensation d’apprécier le moment. La signature d’un rosé se distingue grâce aux différents cépages qui le composent, par sa provenance et le choix du vigneron pour réaliser sa cuvée. Je les ai indiqués avec les différents pourcentages afin que vous puissiez distinguer les nuances de saveurs de chacun de ces choix. Ce sont tous des coups de cœur, par leur fraîcheur, leur buvabilité et leur personnalité.
Vins et casse-croûte du terroir

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Vins et casse-croûte du terroir

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CHRONIQUE / La saison des casse-croûte est commencée sur le chemin des vacances à travers notre belle province. Et depuis les dernières années, on trouve de plus en plus de comptoirs du terroir ou fine cantine qui servent nos mets préférés de restauration rapide en version «haute couture» avec des aliments issus de producteurs locaux, cuisinés par des «vrais» chefs qui ont choisi de travailler à échelle humaine et de façon qualitative. La majorité des cantines haut de gamme proposent aussi des bières de microbrasserie locales, des cocktails signature et oui! des vins d’importation privée, assortis à leur menu. Voici quelques points d’arrêt à ne pas manquer pendant vos vacances ou lors d’une sortie gourmande estivale.
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6 vins pour le long week-end    

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6 vins pour le long week-end    

CHRONIQUE / Enfin un long week-end où l’on peut laisser tomber les masques! Je vous souhaite de beaux moments sans contrainte sous le thème du plaisir. Le plaisir d’être ensemble, de bien boire et de bien manger. De partager et de se serrer dans les bras pour se dire qu’on s’aime! Et qu’on est vraiment content d’être ensemble. Il me semble que ça fait longtemps qu’on n’a pas eu l’occasion de faire ça, sans réserve! 
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Les bons vins pour le homard

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Les bons vins pour le homard

CHRONIQUE / Rosés, blancs et rouges, plusieurs vins sont bons avec le homard, tout dépendant de la façon dont on le cuisine. Si on l’aime simplement bouilli avec du citron, on optera pour un blanc vif et salin. Si on le préfère avec du beurre à l’ail, on choisira plutôt un chardonnay légèrement boisé. Les bulles et le rosé sont toujours excellents avec le homard. Puis quand on le fait cuire sur le grill, on peut harmoniser les notes fumées avec un pinot noir du Nouveau Monde et même un rouge plus corsé comme un tempranillo espagnol, surtout si on le prépare façon thermidor, avec une sauce à la crème et gratiné au gruyère. Bonne saison du homard!  
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Un apéro pour maman

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Un apéro pour maman

Les mamans sont à l’honneur ce week-end alors profitons-en pour les gâter. On dit que le plus beau cadeau est de prendre le temps et de partager ensemble des moments précieux. En y mettant beaucoup d’amour, préparez-lui un joli apéro sur mesure, aux saveurs de sa personnalité, en ajoutant une fleur de sa couleur préférée et le parfait breuvage pour l’accompagner.
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Gérard Bertrand, l’homme biodynamique!

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Gérard Bertrand, l’homme biodynamique!

CHRONIQUE / Après une carrière fulgurante comme joueur de rugby, notamment en tant que capitaine de l’équipe parisienne Stade Français, Gérard Bertrand fait un retour aux sources dans son Languedoc natal pour poursuivre l’œuvre de son père Georges, décédé accidentellement en 1987. En prenant les rênes de l’entreprise familiale qui l’a vu grandir, c’est avec ferveur que cet homme bionique choisira l’univers biodynamique comme méthode d’agriculture. 
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5 vins et 1 gin à apporter à la pêche

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5 vins et 1 gin à apporter à la pêche

CHRONIQUE / Les pêcheurs et les pêcheuses ne boivent pas juste de la bière. On dit d’elles, et d’eux, qu’ils font les meilleurs amoureux, car ils sont optimistes, patients, persévérants, curieux, reconnaissants et respectueux*. Et j’ajouterais passionnés : ceux que je connais le sont vraiment, notamment pour la gastronomie et les vins. Alors voici de nouvelles suggestions pour vous, en plus des classiques qui comme le gin ne se démoderont jamais dans le cadre du rituel de la pêche.
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À boire à Pâques  

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À boire à Pâques  

CHRONIQUE / Entre l’agneau, le jambon et les pavés de saumon, ceux qui ne boivent que du blanc ou qui préfèrent le rouge, et les autres qui n’aiment pas les bulles… Qu’est-ce qu’on choisit pour accompagner notre festin pascal? Un peu de tout pour plaire à tout le monde et bien sûr, des fleurs et du chocolat!  
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Six vins coups de cœur

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Six vins coups de cœur

CHRONIQUE / Voici mes coups de cœur du moment avec quelques accords saisonniers. Bonne dégustation, en toute simplicité et sans oublier que le meilleur vin sera toujours celui que l’on préfère et qu’on savoure en bonne compagnie.
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Boire autrement

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Boire autrement

CHRONIQUE / Ma chronique de cette semaine est inspirée par l’écrivaine Colette à qui les plaisirs du vin ont insufflé un beau texte sur la vigne, publié en 1932 et dont voici un court extrait.
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Six vins pour célébrer le printemps

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Six vins pour célébrer le printemps

CHRONIQUE / Les beaux jours arrivent enfin et en parfaite harmonie avec la frénésie du printemps. Ça donne des papillons et ça donne soif! Soif de nouveautés, de classiques et de découvertes? Voilà ce que je vous propose cette semaine.
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<em>La vigne est belle</em>

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La vigne est belle

CHRONIQUE / La viticulture au Québec est encore très jeune, mais se démarque déjà grâce à des cuvées qui ont pris leur place sur les grandes tables d’ici et d’ailleurs.
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Les vins préférés des lecteurs

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Les vins préférés des lecteurs

CHRONIQUE / Deux ans déjà et toujours aussi passionnément heureuse de partager avec vous chaque semaine mes découvertes et mon amour pour l’univers du vin. Ceci est ma 105e chronique, pour un total d’environ 600 vins suggérés, et au moins 2000 bouteilles dégustées, afin de faire les bons choix pour ce rendez-vous hebdomadaire. Alors, j’avais envie de vous lire à mon tour et de savoir ce qui anime vos papilles en ce moment.