Il faut en moyenne 40 litres d’eau d’érable pour faire un litre de sirop d’érable.
Il faut en moyenne 40 litres d’eau d’érable pour faire un litre de sirop d’érable.

Une p’tite cabane à la maison

CHRONIQUE / Je me souviens d’une époque où éviter la cabane à sucre était le meilleur moyen de rester à l’abri du mauvais vin! Sans blague, les temps changent et plusieurs cabanes affichent des menus créatifs qui mettent en valeur les producteurs locaux, en plus de l’option d’apporter votre vin. Cette expérience d’une tradition renouvelée et franchement satisfaisante est elle aussi remise à l’année prochaine, mais rien ne nous empêche de se faire une p’tite cabane à la maison. 

Le sirop d’érable est notre « um-ami »

Comme pour le vin, on trouve dans ce produit phare de chez nous une grande complexité aromatique allant des notes de vanille et de caramel à un éventail de faveurs fruitées, boisées et épicées. Les recherches du Centre Acer accordent au sirop d’érable jusqu’à quatre-vingt-huit arômes, en plus de ce « goût délicieux » qui correspond à la traduction littérale du mot japonais : umami. Celui-ci est considéré comme étant la cinquième saveur détectée par le palais après le salé, le sucré, l’acide et l’amer. On le décrit comme un goût rond et gourmand, légèrement salin, une sensation de plaisir pour les papilles qui donne envie d’y revenir. Outre le sirop d’érable, parmi les aliments classés umami, on trouve les champignons, le parmesan, le bacon, le bouillon japonais dashi, la sauce au poisson fermenté vietnamienne nuoc-mâm, et personnellement, je soupçonne aussi la poutine québécoise d’être umami.   

Et qu’est-ce qu’on boit avec ça?

La règle des accords mets et vins suggère que l’on devrait toujours accorder un mets sucré avec un vin tout aussi sucré. Mais il m’est arrivé à l’occasion d’oser proposer autre chose, comme un Amarone avec un gâteau fondant au chocolat ou sur une note plus légère, un tiramisu aux agrumes avec un Moscato d’Asti s’est révélé assez divin. Et pour l’érable, bien que ce soit un produit sucré, ses notes aromatiques permettent plusieurs accords très intéressants, notamment dans le style sucré-salé que l’on retrouve dans les repas de cabane. 

Yalumba Viognier Eden Valley 2017  

22 $ • 14148188 • 13,5 % • 2,2 g/l • Vegan

En 1980, le viognier était en voie de disparition dans cette région australienne. Une femme vigneronne au nom de fleur, Louisa Rose serait en partie responsable de sa renaissance, si bien qu’en vingt ans chez Yalumba son nom est devenu synonyme de viognier. Voici un des fruits de son travail, élevé en fut de chêne français, 10 mois sur lie, ce vin est crémeux avec des notes de miel et d’abricots sur une finale légèrement épicée.    

Domaine Vincent Carême Vouvray Sec 2018

27,70 $ • 11 633 612 • 14 % • 4,3 g/l • Bio

Déjà le nez nous charme avec des arômes « umami » qui rappellent celles de l’eau d’érable pure, puis souffle un bouquet printanier de futures fleurs de miel. Un chenin d’une grande finesse et d’une exceptionnelle douceur, pointée de notes de poivre blanc. Les plats de jambon à l’érable, de rôti de porc et de tourtière en seront comblés.  

Malivoire Gamay Niagara Peninsula 2018 

19,50 $ • 11140498 • 12,5 % • 6,8 g/l • Vegan

Voici une excellente option pour tous ceux qui préfèrent accompagner leurs viandes grillées et fumées de vins rouges plus légers et moins tanniques. Des notes légèrement fumées accompagnent les arômes de cerise, de framboise et même de pomme grenade sur une finale souple et fraîche, mais bien poivrée. Vous serez surpris à quel point ce vin complémente aussi le sirop d’érable. Servir frais.  

True Zin Puglia 2019

14,35 $ • 13 087 192 • 14 % • 6,4 g/l • Bio

Un vin franchement l’fun et sans prétention bien qu’il n’y ait absolument rien d’italien sur l’étiquette à part le mot Puglia, la région d’origine du cépage mieux connu là-bas sous le nom de Primitivo. Ses notes de fruits noirs confiturés, de vanille, de cacao et de tabac en font un vin parfait pour accompagner les viandes grillées et fumées. Et gardez-vous pour le dessert, il est génial grâce à des notes aromatiques qui s’acoquinent avec la noix de coco grillée, la vanille et le sirop d’érable.  

Verger Hemmingford Le Cidre de Glace 

24,95 $ • 14378160 • 

11 % • 180 g/l • Vegan

Issu de la pomme Macintosh pressée en hiver et laissée aux grands froids qui cristallisent l’eau et séparent les sucres. Ceux-ci deviendront un nectar concentré qui fermentera pendant 6 mois en cuve inox avant d’offrir des notes de pomme, de poire et d’abricots portées par l’acidité mordante de notre terroir nordique. Un accord classique et incontournable pour la cabane!


À notre santé!!! 

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