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Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard
Autour du grill, il n’y a pas de règle, mais un bon rouge fera toujours honneur à un bon steak, du gibier ou des saucisses, tandis qu’un bon blanc complémentera bien les volailles, les poissons et les légumes grillés.
Autour du grill, il n’y a pas de règle, mais un bon rouge fera toujours honneur à un bon steak, du gibier ou des saucisses, tandis qu’un bon blanc complémentera bien les volailles, les poissons et les légumes grillés.

Six vins pour le barbecue

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CHRONIQUE / C’est parti pour une belle saison de BBQ! Et en bonne compagnie, le meilleur accord vin sera toujours celui que l’on préfère déguster avec ceux qu’on aime. Donc finalement, autour du grill, il n’y a pas de règle, mais un bon rouge fera toujours honneur à un bon steak, du gibier ou des saucisses, tandis qu’un bon blanc complémentera bien les volailles, les poissons et les légumes grillés. Personnellement, j’adore le rosé pour le BBQ, car il s’accorde avec tout, en plus de son affinité naturelle avec les fruits de mer.
  • The Drifter Cinsault Swartland Malmesbury 2020
  • 16,50 $ • 13057997 • 14 % • 1,9 g/l 

L’aventure démarrée avec Adi Badenhorst, dans le Swartland, en Afrique du Sud, se poursuit merveilleusement avec Jasper Wickens à la barre du Drifter pour un premier millésime 100 % cinsault de ses vignes de Paardeberg. Superbe cuvée de soif et de BBQ, avec des arômes de fleurs sauvages et de fynbos, sur notes de framboise, de réglisse et de viande séchée. Pour la petite histoire, le jeune vigneron Jasper Wickens, qui vole de ses propres ailes depuis quelques millésimes déjà, était à l’origine l’assistant d’Adi. Il a établi son propre vignoble dans le voisinage et développe depuis 2012 l’excellente gamme des vins Swerver, aussi disponible chez nous en SAQ.

  • Black Sage Shiraz Vallée d’Okanagan 2017
  • 30,25 $ • 14503493 • 14 % • 6 g/l

Ce vignoble de la Vallée d’Okanagan en Colombie-Britannique m’impressionne à chaque nouvelle cuvée que je découvre. Disponible depuis peu, celle-ci est à base de shiraz, bien balancée entre les notes fruitées de mûre et de cerise noire et les épices chocolatées, enveloppée d’une finale puissante et bien tannique. Le vigneron Jason James, originaire de l’Ontario, dirige la production depuis 2010 et réussit à produire un style de vin bien corsé, grâce à un vignoble riche en vieilles vignes à maturation tardive.

  • AA Badenhorst Secateurs Rosé 2020
  • 17,20 $ • 13509252 • 12 % • 1,4 g/l

Un rosé inspiré de Bandol avec un pressurage 100 % mourvèdre de vignes plantées en gobelet entre 2000 et 2007. Un vin généreux et gastronomique qui offre une belle complexité de petits fruits rouges et de groseilles, légèrement épicé, aux effluves d’eau de rose sur une bonne finale. Une autre note d’excellence pour ce deuxième millésime rosé de Secateurs.  

  • Bodega Villa d’Orta Rosado 2020
  • 16,95 $ • 13211851 • 14 % • 1,8 g/l • Bio  

Alain Bellemare est un vigneron québécois qui vinifie en Espagne depuis 2011 sur les terroirs de Somontano, « sous les montagnes », dans le nord du pays, au pied des Pyrénées. Un beau millésime pour son rosé de saignée 100 % cabernet-sauvignon, vinifié avec ses levures indigènes et légèrement filtré. Un vin gastronomique à un prix non astronomique super bien balancé, tout en fraîcheur de fraise des champs, avec du corps et des notes d’épices douces en finale. Parfait pour accompagner les grillades.

  • Donnafugata Anthilia Sicilia 2019 
  • 17,95 $ • 10542137 • 12,5 % • 3,5 g/l   

Un vin pour chaque désir, telle est la devise du domaine familial Donnafugata qui nous charme avec ses habillages idylliques et ses vins aux cépages autochtones de la Sicile. Celui-ci est riche et suave, avec ses notes de citron confit, de pêche et de fleur de miel, un catarratto qui accompagne divinement les volailles et les poissons sur le grill, spécialement la pieuvre.

  • Alain Brumont La Gascogne 
  • 43,50 $ • 13950347 • 12,5 % • 1,6 g/l • 3 litres

Alain Brumont est un vigneron passionné et amoureux de sa région : la Gascogne. On le sent bien dans ses vins, tant les hauts de gamme que ses vins de soif et de plaisir comme celui-ci à 50 % de gros manseng qui apporte les notes de pêche et de coing, et 50 % de sauvignon blanc pour l’apport citronné et zesté. On en prendrait plus de ces bons vins d’été en format de trois litres. Ils sont supers pratiques, car le vin se conserve beaucoup plus longtemps dans cet emballage, en plus d’être idéal pour les grands festins. On n’a qu’à déposer la boîte sur la table à pique-nique et tout le monde se sert de façon conviviale. J’adore!