Tourtière du Lac-Saint-Jean

Tourtière du Lac-Saint-Jean

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 5 heures
Quantité : 12 portions

INGRÉDIENTS

> 1 kg (environ 2 1/4 lb) de pâte à tarte
> 900 g (2 lb) de petits cubes de bœuf
> 900 g (2 lb) de poulet coupé en petits cubes
> 900 g (2 lb) de porc coupé en petits cubes
> 125 g (environ 1/4 de lb) de lard salé coupé en petits cubes
> 5 oignons hachés
> 1,8 kg (4 lb) de pommes de terre coupées en petits cubes
> Sel et poivre au goût
> 375 ml (11/2 tasse) de bouillon de bœuf
> 1 jaune d’œuf battu avec un peu d’eau

PRÉPARATION

• Préchauffer le four à 205 °C (400 °F).
• Sur une surface légèrement farinée, abaisser les deux tiers de la pâte en un cercle de 50 cm (20 po) de diamètre. Abaisser le reste de la pâte en un cercle de 30 cm (12 po) de diamètre.
• Dans une cocotte ou dans une casserole à fond épais d’une capacité de 4 litres (16 tasses), déposer la plus grande abaisse de pâte et la presser sur les parois de la cocotte.
• Dans un grand bol, mélanger le bœuf avec le poulet, le porc, le lard salé, les oignons et les pommes de terre. Saler et poivrer.
• Garnir la pâte de préparation à la viande. Verser le bouillon de bœuf. Couvrir de la deuxième abaisse de pâte. Presser le pourtour de la pâte à l’aide d’une fourchette afin de sceller les deux pâtes.
• Faire une petite incision au centre de la pâte pour laisser la vapeur s’échapper. Badigeonner la pâte de jaune d’œuf. Cuire au four 1 heure.
• Réduire la température du four à 135 °C (275 °F).  
• Poursuivre la cuisson de 4 à 5 heures.

> Réaliser la tourtière avec du gibier

Si, dans certaines régions du Québec, la tourtière s’apparente davantage à un pâté à la viande, dans les régions de Charlevoix et du Saguenay–Lac-Saint-Jean, la «vraie» tourtière réfère à un pâté de grosse dimension composé de différentes variétés de viande, notamment du gibier. Ainsi, n’hésitez pas à remplacer les viandes de cette recette par de la chair de gibier : lapin, cerf, perdrix, sanglier, chevreuil… Les options sont multiples!

Tourtière du Lac-Saint-Jean

PAR PORTION

Calories 908
Protéines 58 g
Matières grasses 41 g
Glucides 72 g
Fibres 5 g
Fer 5 mg
Calcium 76 mg
Sodium 595 mg

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