Rouleaux de nori au concombre et à l’avocat

Rouleaux de nori au concombre et à l’avocat

Préparation: 20 min
Cuisson: 10 min
Quantité: 4 portions

INGRÉDIENTS

  • 30 ml (2 c. à soupe) de graines de sésame 
  • 225 g (½ lb) de concombre taillé en très mince julienne
  • 2 feuilles d’algue nori 
  • 5 ml (1 c. à thé) de sriracha 
  • 125 ml (½ tasse) de fèves germées
  • ½ jicama coupé en très fine julienne
  • 1 avocat coupé en fines tranches 
  • 250 ml (1 tasse) de sauce à la noix de coco (de type aminos de coco)

    Pour la préparation aux œufs et au tofu (donne environ 1 280 g)
  • 8 œufs
  • 2 paquets de tofu extra ferme de 340 g chacun
  • 120 ml (environ ½ tasse) de moutarde de Dijon
  • 60 ml (¼ de tasse) de yogourt nature 10 % (de type Liberté)
  • 60 ml (¼ de tasse) de mayonnaise maison (voir recette)
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • 10 ml (2 c. à thé) de sriracha

PRÉPARATION

1) Dans une poêle, faire rôtir les graines de sésame à feu moyen. Retirer du feu et laisser tiédir.

2) Préparer la préparation aux œufs et au tofu. 

3) Dans une casserole, déposer les œufs et couvrir d’eau froide. 

4) Porter à ébullition à feu moyen, puis couvrir et cuire 10 minutes. Égoutter, puis rafraîchir immédiatement sous l’eau très froide 1 minute. Écaler les œufs. 

5) Dans le contenant du mélangeur électrique, déposer les œufs, le tofu, la moutarde de Dijon, le yogourt, la mayonnaise, la poudre d’ail et la sriracha. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

6) Sur une planche à découper ou sur une surface de travail propre, déposer une feuille d’algue nori. 

7) Au centre de la feuille, déposer la moitié du concombre, des graines de sésame rôties, des fèves germées, du jicama et de l’avocat, un peu de sriracha et 160 g de préparation aux œufs et au tofu. Réserver la préparation aux œufs restante au frais pour une utilisation ultérieure.

8) Rabattre lentement la feuille d’algue sur la garniture en serrant et en pressant légèrement au fur et à mesure afin que le rouleau soit serré. 

9) Lorsqu’il reste environ 1 cm (½ po) d’algue dans le haut, mouiller légèrement cette partie, puis finir de rouler. Répéter afin de former l’autre rouleau. 

10) Couper chaque rouleau en deux. Servir chaque demi-rouleau avec 60 ml (¼ de tasse) de sauce à la noix de coco.

Rouleaux de nori au concombre et à l’avocat