Pois chiches à la sauce aux arachides

Pois chiches à la sauce aux arachides

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 11 minutes
Quantité: 4 portions
Végé / Sans lactose / Sans œuf / Se congèle


INGRÉDIENTS

1 boîte de 540 ml de pois chiches rincés et égouttés

125 ml (½ tasse) de beurre d'arachide crémeux

500 ml (2 tasses)  de bouillon de poulet

30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime

½ sac de 750 g de mélange de légumes surgelés pour sauté de style thaïlandais

Prévoir aussi:
30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade

Facultatif:
5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé doux

 

PRÉPARATION

  • Dans une poêle, chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Cuire les pois chiches 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réserver dans une assiette. 
  • Dans la même poêle, déposer le beurre d’arachide, le bouillon de poulet, le jus de lime, la pâte de tomates, la cassonade et, si désiré, le paprika fumé. Cuire de 3 à 4 minutes à feu doux-moyen. 
  • Ajouter le mélange de légumes et les pois chiches. Saler, poivrer et remuer. Cuire de 6 à 8 minutes.
  • Beurre d’arachide maison
  • Dans le contenant du robot culinaire, déposer 150g (1/3 de lb) d’arachides non salées, 15ml (1 c. à soupe) d’huile d’arachide ou de canola et 15ml (1 c. à soupe) de cassonade. Mélanger à basse vitesse quelques secondes, puis incorporer graduellement 300g (2/3 lb) d’arachides non salées. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et onctueuse. Ce beurre d’arachide se conserve de 3 à 4 semaines au frais.
Pois chiches à la sauce aux arachides

PAR PORTION
Calories    376
Protéines    17 g
Matières grasses    20 g
Glucides    40 g
Fibres    10 g
Fer    3 mg
Calcium    64 mg
Sodium    645 mg

_____

Découvrez plus de recettes des Éditions Pratico-Pratiques ici.