Pain aux framboises et chocolat

Pain aux framboises et chocolat

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1 heure
Quantité: 10 tranches
Congélation: oui / Réfrigération: 7 jours

INGRÉDIENTS

  • 500 ml (2 tasses) de farine
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 60 ml (¼ de tasse) de son d’avoine
  • 1,25 ml (¼ de c. à thé) de sel
  • 1 œuf 
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre fondu
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 160 ml (⅔ de tasse) de yogourt nature 0%
  • 160 ml (⅔ de tasse) de lait 2%
  • 250 ml (1 tasse) de framboises
  • 100 g (3 ½ oz) de chocolat noir 70% coupé en morceaux

PRÉPARATION

1) Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 

2) Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le son d’avoine et le sel. 

3) Dans un autre bol, fouetter l’œuf avec le sucre, le beurre, la vanille, le yogourt et le lait à l’aide du batteur électrique. 

4) Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients humides et remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. 

5) Ajouter les framboises et le chocolat. Remuer délicatement. 

6) Tapisser un moule à pain de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po) de pa­pier parchemin, puis y verser la pâte. Égaliser la surface. 

7) Cuire au four de 1 heure à 1 heure 10 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre. 

8) Retirer du four et laisser tiédir. 

PAR PORTION
(pour une tranche) 

Calories 265
Protéines 6 g
Matières grasses 9 g
Glucides 39 g
Fibres 3 g
Fer 3 mg
Calcium 146 mg
Sodium 260 mg

Pour faire des réserves afin de toujours avoir des collations saines à portée de main, pensez à doubler cette recette! Pour ce faire, rien de plus simple: doublez tous les ingrédients et prévoyez un second moule à pain. 

Pain aux framboises et chocolat