Mac’n cheese. Une recette tirée du livre «Fumoir - Les recettes inédites du Maître Fumeur»

Mac’n cheese

Cuisson : 6 minutes
Fumage : 45 minutes
Bois : au goût
Quantité : 6 portions

INGRÉDIENTS

  • 680 ml (2 ¾ tasses) de macaronis
  • 375 g (environ ¾ de lb) de bacon coupé en morceaux
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine
  • 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 35 %
  • 250 ml (1 tasse) de crème 10 %
  • 250 ml (1 tasse) de mayonnaise
  • 400 g (environ 1 lb) de mélange de fromages râpés de type tex-mex
  • 400 g (environ 1 lb) de cheddar au jalapeño râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sriracha rouge
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sriracha verte
  • 250 ml (1 tasse) de crème sure
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de paprika
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel rose
  • 125 ml (½ tasse) de chapelure panko

PRÉPARATION

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les macaronis 5 minutes. Égoutter.

Dans une poêle, cuire le bacon quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit doré. Réserver dans une assiette.

Dans la même poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine et cuire 30 secondes en remuant. Ajouter les deux sortes de crème et poursuivre la cuisson en fouettant jusqu’aux premiers frémissements.

Incorporer la mayonnaise, puis ajouter les fromages râpés graduellement en remuant jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Ajouter la sriracha, la crème sure, le paprika et le sel rose. Bien mélanger.

Dans un plat de cuisson en verre (de type Pyrex), déposer les macaronis, le bacon et la sauce. Bien mélanger. Saupoudrer le mac’n cheese de chapelure. Préchauffer le fumoir selon les indications du fabricant, jusqu’à l’obtention d’une température de 120 °C (250 °F) à 135 °C (275 °F). Ajouter le bois choisi.

Sur la grille chaude du fumoir, déposer le plat de cuisson. Faire fumer de 45 minutes à 1 heure, jusqu’à ce que les macaronis soient entièrement cuits et que la sauce ait épaissi. Quelques minutes avant la fin du fumage, augmenter la température du fumoir à 230 °C (450 °F) pour que la chapelure soit croustillante.

Mac’n cheese. Une recette tirée du livre «Fumoir - Les recettes inédites du Maître Fumeur»

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