Crème brûlée

Crème brûlée

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 38 minutes
Quantité : 4 portions

INGRÉDIENTS

  • 500 ml (2 tasses) de crème à fouetter 35 % ou de lait de coco non sucré
  • 10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille 5 gros jaunes d’œufs60 ml (¼ de tasse) d’érythritol
  • 15 gouttes de stévia liquide (au goût)

Pour la garniture :

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’érythritol

PRÉPARATION

  • Préchauffer le four à 163 ºC (325 °F).
  • Dans une casserole, chauffer la crème et la vanille à feu moyen 5 minutes. Retirer du feu et réserver.
  • Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec l’érythritol et la stévia. Incorporer graduellement la préparation à la crème en fouettant.
  • Répartir la préparation dans quatre ramequins en les remplissant aux trois quarts. Déposer les ramequins dans une casserole profonde allant au four, puis verser de l’eau chaude jusqu’aux deux tiers des ramequins.
  • Couvrir la casserole d’une feuille de papier parchemin en laissant une petite ouverture pour que la vapeur puisse s’échapper. Cuire au four de 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le pourtour des crèmes brûlées soit figé et que le centre soit encore un peu mou.
  • Retirer les ramequins de l’eau chaude. Laisser tiédir sur une grille, puis réfrigérer de 2 à 3 heures.
  • Environ 30 minutes avant de servir, laisser reposer les crèmes brûlées à température ambiante.
  • Au moment de servir, régler le four à la position «gril» (broil). Saupoudrer chaque crème brulée de 7,5 ml (½ c. à soupe) d’érythritol et faire caraméliser au four de 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Crème brûlée

PAR PORTION
Calories 270
Lipides 27 g
Oméga-6 1,5 g
Oméga-3 0,3 g
Glucides 21 g
Fibres 0 g
Érythritol 18 g
Glucides nets 3 g
Protéines 5 g
Fer 0,5 mg

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