Côtes levées barbecue
Côtes levées barbecue

Côtes levées barbecue

Préparation: 20 minutes
Marinage: 6 heures
Cuisson: environ 4 heures 30 minutes
Quantité: 4 portions 

INGRÉDIENTS

  • 2,27 kg (5 lb) de côtes levées de dos de porc
  • 750 ml (3 tasses) de jus de pomme
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre

Pour la marinade sèche 

  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika fumé doux
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde en poudre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’oignons
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d’ail
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin
  • 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de sel
  • 1,25 ml (1/4 de c. à thé) de piment de Cayenne

Pour la sauce barbecue 

  • 250 ml (1 tasse) de ketchup
  • 125 ml (1/2 tasse) de sauce chili
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de paprika
  • 15 ml (1 c. à soupe) de mélasse
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde en poudre
  • Sel et poivre au goût

PRÉPARATION

1) Retirer la membrane des côtes levées. 

2) Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade sèche. Frotter les côtes levées avec la marinade sèche. Couvrir et laisser mariner de 6 à 8 heures au frais.

3) Au moment de la cuisson, préchauffer le fumoir selon les indications du fabricant, jusqu’à l’obtention d’une température de 107 °C (225 °F). Ajouter le type de bois recommandé par le fabricant dans le fumoir. 

4) Verser le jus de pomme dans un vaporisateur. Placer les côtes levées sur la grille du fumoir sans les superposer, côté bombé sur le dessus. Faire fumer 2 heures, en vaporisant les côtes levées avec le jus de pomme toutes les 30 minutes. 

5) Déposer les côtes levées sur une feuille de papier d’aluminium et y déposer le beurre. Vaporiser de jus de pomme. Replier le papier d’aluminium de manière à former une papillote hermétique. 

6) Déposer la papillote sur la grille chaude, côté bombé vers le bas. Faire fumer de nouveau 2 heures.

7) Dans une casserole, mélanger les ingrédients de la sauce barbecue. Porter à ébullition, puis laisser mijoter de 5 à 8 minutes à feu doux.

8) Retirer les côtes levées du papier d’aluminium, puis les badigeonner de sauce barbecue. 

9) Déposer les côtes levées directement sur la grille chaude. Prolonger la cuisson de 30 minutes à 1 heure. 

10) Servir les côtes levées avec le reste de la sauce.

PAR PORTION

Calories 1303
Protéines 85 g
Matières grasses 80 g
Glucides 58 g
Fibres 6 g
Fer 6 mg
Calcium 201 mg
Sodium 1601 mg

Côtes levées barbecue