Bavette de bœuf Dijon et vin rouge

Bavette de bœuf Dijon et vin rouge

Préparation : 15 minutes
Marinage : 15 minutes
Cuisson : 18 minutes
Quantité : 4 portions
Sans noix / Sans œuf

INGRÉDIENTS

  1. Bœuf: 4 bavettes de 180 g (environ 1/3 de lb) chacune
  2. Moutarde de Dijon: 30 ml (2 c. à soupe)
  3. Échalotes sèches (françaises) hachées: 60 ml (1/4 de tasse)
  4. Vin rouge: 125 ml (1/2 tasse)
  5. Sauce demi-glace prête à servir: 250 ml (1 tasse)

Facultatif:
10 ml (2 c. à thé) de romarin frais haché

PRÉPARATION

Pratiquer des incisions en quadrillé des deux côtés des bavettes.

Dans un bol, mélanger la moutarde de Dijon avec les échalotes, le vin rouge et, si désiré, le romarin. Dans un sac hermétique, verser la marinade. Ajouter les bavettes et sceller le sac. Secouer pour bien enrober les bavettes de marinade. Laisser mariner de 15 minutes à 8 heures au frais.

Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée. Égoutter les bavettes au-dessus d’une casserole afin de récupérer la marinade. Porter la marinade à ébullition, puis laisser mijoter de 8 à 10 minutes à feu doux, jusqu’à évaporation presque complète du liquide. Ajouter la sauce demi-glace et porter à ébullition. Réserver au chaud.

Sur la grille chaude et huilée du barbecue, déposer les bavettes. Saler et poivrer. Fermer le couvercle et cuire de 3 à 4 minutes de chaque côté pour une cuisson mi-saignante.

Servir avec la sauce réservée.

Bavette de bœuf Dijon et vin rouge

PAR PORTION
Calories 343
Protéines 41 g
Matières grasses 13 g
Glucides 5 g
Fibres 0 g
Fer 3 mg
Calcium 22 mg
Sodium 723 mg

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