Café comique à la Monsieur Cocktail
Café comique à la Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: le café comique

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
L’été est à nos portes et, curieusement, je me suis surpris à ressentir une légère nostalgie de ces soirées emmitouflées dans le salon, au coin du feu. Bien que j’attends l’été avec impatience, avril me tiraille. Je me dirige à la cuisine pour me concocter un plaisir tout à fait hivernal: le café comique.

Que vous y mettiez du Saint-Crème ou de la liqueur d’orange, les fameux «cafés comiques» trônent juste à côté du mot «réconfort» dans le dictionnaire de la mixologie québécoise. Mon préféré? Le café irlandais. L’histoire de ce fabuleux cocktail remonte aux années 40, alors qu’un chef aurait décidé d’ajouter du whiskey irlandais au café des passagers en transit de la base aérienne de Foynes, en Irlande.

Mais ne vous inquiétez pas, nous n’embarquons pas dans un vol pour l’Irlande (ce serait déplacé présentement). Nous restons bien «campés» à la maison, avec un whisky et des ingrédients d’ici.

CAFÉ COMIQUE

  • 1,5 oz de whisky québécois 1769
  • 1/2 tasse de café filtre (idéalement fait en V60 ou en Chemex)
  • 1 c. à thé de sirop à Bonhomme Monsieur Cocktail
  • 1 c. à thé de sirop d’érable (ou 2 cuillères si vous n’avez pas le sirop à Bonhomme)
  • Crème Chantilly maison (pour décorer)*

    Préparation
    Dans une tasse ou une coupe chaude, verser l’alcool, les sirops puis le café. Décorer de crème Chantilly déposée délicatement sur le dessus.

CRÈME CHANTILLY MAISON

  • 1 tasse de crème 35 %
  • 3 c. à soupe de sucre en poudre (sucre à glacer)
  • 3-4 gouttes d’eau de fleur d’oranger (optionnel)

Préparation
Ajouter les ingrédients dans un pot Mason ou un shaker et mélanger vigoureusement jusqu’à consistance homogène.

Santé!

Café comique à la Monsieur Cocktail