La recette de Monsieur Cocktail: le boulevardier, apéro automnal

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: le boulevardier, apéro automnal

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Difficile de mettre le doigt sur l’apéro automnal parfait. Quel est le spiritueux idéal à découvrir sur le balcon en contemplant les derniers rayons de soleil de la journée? Quel cocktail pourrait bien réchauffer contre les pointes acérées du vent froid et serait à la fois idéal avant d’attaquer le souper?
La recette de Monsieur Cocktail: le Pisco Sour

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: le Pisco Sour

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Je sais qu’aujourd’hui est un bien sombre anniversaire et que notre esprit est hanté par les échos de cette tragédie qui souligne ses 20 ans. Permettez-moi de vous offrir un moment de légèreté, l’une des plus grandes qualités du monde des spiritueux et des cocktails.
La recette de Monsieur Cocktail: le meilleur Bloody

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: le meilleur Bloody

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Nous y voilà déjà : l’automne. Le soleil, toujours chaud, semble pourtant venir d’un peu plus loin que d’habitude. Le vent est plus mordant, moins humide. L’été 2021, avec ses records de chaleur, nous file entre les doigts, mais pas le cocktail. Non, il existe un cocktail pour chaque saison, pour chaque moment.
La recette de Monsieur Cocktail: sex on the beach!

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: sex on the beach!

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Madonna. Les rangées infinies de vodkas aromatisées. Des jus fluorescents qui jaillissent d’un pistolet relié à une machine. Des verres à martini et des poudres fruitées. Des néons, des permanentes et des boucles d’oreilles ressemblant à s’y méprendre à des cerceaux de cirque.
La recette de Monsieur Cocktail: le negroni

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: le negroni

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Le comte Camillo Negroni prit place au bar du mythique Café Casoni, comme à son habitude. Le robuste aventurier fit un signe au barman, Fosco Scarselli. Ce dernier hocha la tête et se prépara à lui servir un Americano (campari, vermouth rouge et eau pétillante) comme son client avait l’habitude de commander.
La recette de Monsieur Cocktail: agua fresca au melon

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: agua fresca au melon

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Vous connaissez ma passion pour ces breuvages découverts durant mes nombreux voyages. En comptant l’étrangeté familière du lait au riz mexicain (horchata), la popularité de l’orgeat et de l’anis en France ou le lassi indien que l’on aimerait confondre avec le smoothie, mais qui détonne franchement par une complexité aromatique recherchée, on répertorie près de 300 catégories de breuvages non alcoolisés dans le monde.
La recette de Monsieur Cocktail: le parfait apéro pour maman

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: le parfait apéro pour maman

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
L’un de mes plus beaux souvenirs de création de cocktails remonte à 2016, lors de l’écriture de mon livre L’Aventure de la mixologie. Durant toutes mes années passées derrière le bar, jamais ne m’a-t-on commandé le roi mondial des brunchs : le Bellini. M’étant donné comme mission de faire connaître les plus grands classiques de tous les temps, je me suis attaqué pour la première fois à ce cocktail mythique.
La recette de Monsieur Cocktail: de l’absinthe? Est-ce de la vraie?

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: de l’absinthe? Est-ce de la vraie?

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Pour ceux qui ne le savent pas encore, je suis un amoureux inconditionnel de l’absinthe. La preuve? Le bar Nénuphar, à Limoilou. Même si la pandémie aura eu raison de notre premier speakeasy à Québec, ces soirées à faire découvrir l’absinthe à nos clients demeureront gravées à jamais dans ma mémoire. C’est avec mon ami d’enfance Isaac Larose, en 2018, que nous avons l’idée d’un bar spécialisé en absinthes et en vins nature, à l’ambiance inspirée du Paris de la Belle Époque…
La recette de Monsieur Cocktail: il y a 100 ans… le Bee's Knees

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: il y a 100 ans… le Bee's Knees

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Notre printemps adoré s’amène le bout du nez : la température grimpe, le soleil picote la peau et, déjà, les bourgeons s’ouvrent. Quelque chose dans cette chaleur nouvelle nous rappelle que, bientôt, l’horizon sera vert ardent et l’air chargé de l’odeur jaune des pissenlits (et des allergies pour certains).
La recette de Monsieur Cocktail: au pays des licornes

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: au pays des licornes

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Vous ne le saviez peut-être pas, mais le monde (enfin, au minimum, quelques personnes) célébrait hier la plus populaire de toutes les créatures magiques : la licorne. Pour souligner la journée mondiale en son nom, parce que je suis nostalgique et parce que je suis en situation d’infériorité numérique masculine dans ma famille, j’avais envie de nous faire revivre l’aventure Pinkaroo.
La recette de Monsieur Cocktail: Ay, Candela!

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: Ay, Candela!

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
La Bodeguita del Medio est bondée et s’enflamme aux notes et à la voix d’Ibrahim Ferrer qui chante Ay, Candela! Dans ce bar légendaire de La Havane, les murs sont couverts d’objets, de tableaux, de photos encadrées et d’autographes de célébrités. Les ventilateurs aux plafonds tournent à tout rompre, mais rien n’est capable d’évacuer la chaleur de l’établissement plein de touristes et de locaux qui dansent avec une énergie inégalée.
La recette de Monsieur Cocktail: lait frappé pour la saison des sucres

MONSIEUR cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: lait frappé pour la saison des sucres

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Je m’ennuie de la cabane à sucre. C’est dit. Pour mon équipe, c’était devenu une tradition de se réunir en groupe, d’apprendre à connaître les conjoints et conjointes de nos collègues et de célébrer le printemps qui s’amène et, avec lui, ce fameux premier cocktail de l’année siroté dans le bain de soleil d’une terrasse ou de notre balcon.
La recette de Monsieur Cocktail: un goût de cabane à sucre inspiré du Brésil

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: un goût de cabane à sucre inspiré du Brésil

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Imaginez la caresse du sable chaud sous vos pieds, puis le vent salin chargé d’humidité qui apaise les implacables rayons de soleil sur votre peau. Derrière vous, des rires et des cris, le fracas incessant d’une masse d’étrangers qui célèbrent une nouvelle journée sur notre belle planète, un délicieux cocktail à la main fait de lime et de cachaça…
La recette de Monsieur Cocktail: lassi indien à la mangue

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: lassi indien à la mangue

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Je ne sais pas pour vous, mais le confinement qui s’étire m’amène à revivre mes voyages passés ainsi que leurs saveurs, leurs sourires et leurs couleurs. En l’honneur de cette troisième semaine du Défi 28 jours sans alcool, je propose de vous faire découvrir le lassi indien, ce breuvage parfumé inimitable.
La recette de Monsieur Cocktail: Kir fraise et érable pour la Saint-Valentin

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: Kir fraise et érable pour la Saint-Valentin

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Rien ne nous empêche de préparer une Saint-Valentin digne de ce nom, de choisir un repas de Saint-Valentin de votre entreprise préférée et de concocter un magnifique cocktail afin de souligner — pourquoi pas? — le bonheur d’être «pogné» ensemble à la maison depuis bientôt près d’un an.
La recette de Monsieur Cocktail: <em>bloody bacon</em>

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: bloody bacon

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Cette année, nous pourrons regarder le Super Bowl en vidéoconférence, laisser le micro à Bob allumé afin qu’il commente le match entre deux Cheetos et nous rappeler notre incroyable capacité de regorger d’idées et de façons innovantes de vivre ce moment avec autant d’intensité qu’à l’habitude. L’une des meilleures façons de le faire sera de concocter un bloody pas comme les autres.
La recette de Monsieur Cocktail: infusion sans alcool inspirée du gin

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: infusion sans alcool inspirée du gin

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
L’heure du défi a sonné! Plus que jamais, l’intérêt pour le fameux Défi 28 jours sans alcool au mois de février prend de l’expansion, gagne des adeptes et des curieux qui remarquent depuis quelques années l’essor de la qualité des produits sans alcool, comme la bière et le kombucha, mais aussi des eaux distillées, infusées et désalcoolisées que l’on nomme spiritueux sans alcool.
La recette de Monsieur Cocktail: l'amaretto <em>sour</em> sans alcool aux canneberges

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: l'amaretto sour sans alcool aux canneberges

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Avec le Dry January en cours et le défi «28 jours sans alcool» qui approche, il faut admettre que le terrain de jeu «sans alcool» est plus intéressant qu’à tout autre moment de l’histoire. Ces prochaines semaines, je me donne comme mission de vous accompagner dans cette tendance afin de démystifier le monde fascinant du sans alcool qui ne fait aucun compromis sur le goût.
Les recettes de Monsieur Cocktail: lait de poule et punch «à l'épinette»

Monsieur Cocktail

Les recettes de Monsieur Cocktail: lait de poule et punch «à l'épinette»

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Quelle année, dans tous les sens du terme! Ce fut une année collectivement difficile pour l’humanité, mais qui n’a pas eu que de mauvais côtés : pensons aux émissions de CO2 qui ont connu une baisse de 7% au niveau planétaire, à l’engouement pour l’achat local et même — imaginez-vous donc — à l’essor de la mixologie et de la curiosité pour les spiritueux d’ici.