La Tribune
La recette de Monsieur Cocktail: café moka à la menthe

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: café moka à la menthe

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Avec cette première couche de flocons sur les arbres et le temps froid qui s’installe inexorablement, il n’y a pas que les clémentines qui reviennent au menu. Les cafés gourmands, les crèmes alcoolisées, le petit mimosa du brunch aussi, comme si l’arrivée du froid et la fébrilité des Fêtes qui se pointeront bientôt le bout du nez nous encourageaient à nous gâter, à célébrer.
La recette de Monsieur Cocktail: la fameuse ponce, plus vieux cocktail québécois!

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: la fameuse ponce, plus vieux cocktail québécois!

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Quel est le plus vieux cocktail dégusté au Québec? S’agirait-il du cosmo? De l’abricot brandy sour? Du kamikaze? De l’amaretto citron ou de la crème de menthe verte avec du 7UP? Du café Cheminaud? Non! Avant même les années disco, un bon vieux cocktail se dégustait dans les chaumières québécoises, le remède par excellence de nos grands-mamans qu’on a tôt commencé à allonger avec du gin De Kuyper. Vous avez bien deviné: c’est la fameuse ponce!
La recette de Monsieur Cocktail: martini à l'érable

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: martini à l'érable

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Il y a parfois des spiritueux qui réconfortent plus que d’autres, qui s’invitent agréablement bien dans notre verre lorsque les premiers flocons commencent à flotter dans l’air. Le gin québécois Wendigo, créé par Jean-Philippe Doyon de l’Absintherie des Cantons, à Granby, en fait définitivement partie.
Le tour du Québec en 145 gins avec Monsieur Cocktail

Le Mag

Le tour du Québec en 145 gins avec Monsieur Cocktail

Francis Higgins
Francis Higgins
Le Soleil
Le gros gin a depuis longtemps mérité ses lettres de gloire au Québec, où sa popularité n'est plus à prouver. C’est sans doute pourquoi tant de producteurs d’ici se lancent dans sa confection. Pour voir clair dans cette offre locale en pleine explosion, le mixologue Patrice Plante (alias Monsieur Cocktail) signe un livre — une bible — sur cette populaire eau-de-vie. Faudra-t-il désormais le surnommer Monsieur Gin? Entrevue.
La recette de Monsieur Cocktail: le boulevardier, apéro automnal

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: le boulevardier, apéro automnal

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Difficile de mettre le doigt sur l’apéro automnal parfait. Quel est le spiritueux idéal à découvrir sur le balcon en contemplant les derniers rayons de soleil de la journée? Quel cocktail pourrait bien réchauffer contre les pointes acérées du vent froid et serait à la fois idéal avant d’attaquer le souper?
La recette de Monsieur Cocktail: le Pisco Sour

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: le Pisco Sour

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Je sais qu’aujourd’hui est un bien sombre anniversaire et que notre esprit est hanté par les échos de cette tragédie qui souligne ses 20 ans. Permettez-moi de vous offrir un moment de légèreté, l’une des plus grandes qualités du monde des spiritueux et des cocktails.
La recette de Monsieur Cocktail: le meilleur Bloody

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: le meilleur Bloody

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Nous y voilà déjà : l’automne. Le soleil, toujours chaud, semble pourtant venir d’un peu plus loin que d’habitude. Le vent est plus mordant, moins humide. L’été 2021, avec ses records de chaleur, nous file entre les doigts, mais pas le cocktail. Non, il existe un cocktail pour chaque saison, pour chaque moment.
La recette de Monsieur Cocktail: sex on the beach!

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: sex on the beach!

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Madonna. Les rangées infinies de vodkas aromatisées. Des jus fluorescents qui jaillissent d’un pistolet relié à une machine. Des verres à martini et des poudres fruitées. Des néons, des permanentes et des boucles d’oreilles ressemblant à s’y méprendre à des cerceaux de cirque.
La recette de Monsieur Cocktail: le negroni

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: le negroni

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Le comte Camillo Negroni prit place au bar du mythique Café Casoni, comme à son habitude. Le robuste aventurier fit un signe au barman, Fosco Scarselli. Ce dernier hocha la tête et se prépara à lui servir un Americano (campari, vermouth rouge et eau pétillante) comme son client avait l’habitude de commander.
La recette de Monsieur Cocktail: agua fresca au melon

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: agua fresca au melon

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Vous connaissez ma passion pour ces breuvages découverts durant mes nombreux voyages. En comptant l’étrangeté familière du lait au riz mexicain (horchata), la popularité de l’orgeat et de l’anis en France ou le lassi indien que l’on aimerait confondre avec le smoothie, mais qui détonne franchement par une complexité aromatique recherchée, on répertorie près de 300 catégories de breuvages non alcoolisés dans le monde.
La recette de Monsieur Cocktail: le parfait apéro pour maman

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: le parfait apéro pour maman

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
L’un de mes plus beaux souvenirs de création de cocktails remonte à 2016, lors de l’écriture de mon livre L’Aventure de la mixologie. Durant toutes mes années passées derrière le bar, jamais ne m’a-t-on commandé le roi mondial des brunchs : le Bellini. M’étant donné comme mission de faire connaître les plus grands classiques de tous les temps, je me suis attaqué pour la première fois à ce cocktail mythique.
La recette de Monsieur Cocktail: de l’absinthe? Est-ce de la vraie?

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: de l’absinthe? Est-ce de la vraie?

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Pour ceux qui ne le savent pas encore, je suis un amoureux inconditionnel de l’absinthe. La preuve? Le bar Nénuphar, à Limoilou. Même si la pandémie aura eu raison de notre premier speakeasy à Québec, ces soirées à faire découvrir l’absinthe à nos clients demeureront gravées à jamais dans ma mémoire. C’est avec mon ami d’enfance Isaac Larose, en 2018, que nous avons l’idée d’un bar spécialisé en absinthes et en vins nature, à l’ambiance inspirée du Paris de la Belle Époque…
La recette de Monsieur Cocktail: il y a 100 ans… le Bee's Knees

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: il y a 100 ans… le Bee's Knees

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Notre printemps adoré s’amène le bout du nez : la température grimpe, le soleil picote la peau et, déjà, les bourgeons s’ouvrent. Quelque chose dans cette chaleur nouvelle nous rappelle que, bientôt, l’horizon sera vert ardent et l’air chargé de l’odeur jaune des pissenlits (et des allergies pour certains).
La recette de Monsieur Cocktail: au pays des licornes

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: au pays des licornes

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Vous ne le saviez peut-être pas, mais le monde (enfin, au minimum, quelques personnes) célébrait hier la plus populaire de toutes les créatures magiques : la licorne. Pour souligner la journée mondiale en son nom, parce que je suis nostalgique et parce que je suis en situation d’infériorité numérique masculine dans ma famille, j’avais envie de nous faire revivre l’aventure Pinkaroo.