La recette de Monsieur Cocktail: poésie d’automne confiné

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: poésie d’automne confiné

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Je ne sais pas pour vous, mais j’ai été réellement reconnaissant pour la longue fin de semaine de l’Action de grâce. Reconnaissant pour cette magnifique température, pour le bleu royal du fleuve qui contrastait avec l’orange incandescent des arbres. Reconnaissant pour cette solitude et ce recul obligés, aussi. Pour ces moments présents qui nous ont été donnés afin que l’on se gorge du sourire de nos enfants, des pages usées d’un bon livre ou du silence d’une randonnée en forêt.
La recette de Monsieur Cocktail: sobre en octobre

MONSIEUR COCKTAIL

La recette de Monsieur Cocktail: sobre en octobre

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Il est certain qu’avec l’interdiction de se rassembler à la maison, le mois d’octobre est plus difficile à aborder sans un bon verre à la main. Mais ce bon verre, justement, nous pousse à nous questionner sur notre rapport à l’alcool. Son omniprésence amène souvent de l’incompréhension envers ceux qui décident de s’en abstenir pendant un certain laps de temps ou définitivement. Ces choix, je le souhaite, provoqueront de l’ouverture dans notre société dans les années à venir et transformeront à jamais notre vision de la cuisine liquide. Et s’il était possible de boire sans alcool, sans complexe et sans jugement?
La recette de Monsieur Cocktail: Earl Grey de bon matin!

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: Earl Grey de bon matin!

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Vous avez le nez qui coule? Pas évident, surtout lorsque la région est en alerte orange. Avec l’ombre d’un nouveau confinement qui plane au-dessus de nos têtes, il ne faut pas oublier de se faire plaisir et de faire le plein de vitamines et d’antioxydants. Pour moi, l’aube du temps froid et des microbes est synonyme de certains rituels, dont la ponce au gin et le thé. Le thé, nature et infusé à la bonne température, est un réconfort liquide tout particulièrement bienvenu, car ses vertus sont indéniables.
La recette de Monsieur Cocktail: tranquille, le cidre?

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: tranquille, le cidre?

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Les Romains avaient leur vin épicé. Les Anglais, leur grog ou leur gin toddy (de l’eau chaude, du sucre et de l’agrume auquel on ajoute du gin ou parfois du rhum). Qu’en est-il des Québécois? Oui, nous avons le fameux «caribou» hivernal qui fait vibrer les plus grands carnavaleux au monde, mais n’avons-nous pas aussi une histoire vibrante avec la pomme?
La recette de Monsieur Cocktail: croustade alcoolisée

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: croustade alcoolisée

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
On eût dit une ruée vers l’or. Une interminable ribambelle multicolore de voitures et de motocyclistes s’étirait à l’horizon, le long du chemin Royal de l’île d’Orléans, en quête des derniers rayons de soleil d’été et de notre fruit d’or automnal : la pomme du Québec.
La recette de Monsieur Cocktail: un vent d’époque

Le Mag

La recette de Monsieur Cocktail: un vent d’époque

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Le vent souffle abondamment. Au bord de l’eau, la grisaille d’automne s’enroule autour des bateaux qui se reposent de leur été chargé en émotions. Je tend le regard vers l’horizon. L’air frais est chargé d’humidité dans ce beau mois de septembre, mouillé bien que tout en verdure. 
La révolution des cocktails

Le Mag

La révolution des cocktails

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
M’aviez-vous oublié? J’ose espérer que non. Et oui, merci de le demander, mes vacances en famille ont été fort reposantes… et pleines de moments cocktail. J’affectionne d’ailleurs l’idée que vous avez profité de mon absence pour tester vos compétences de mixologue à la maison ou au terrain de camping.
La recette de Monsieur Cocktail: le daiquiri, l’incontournable de l’été

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: le daiquiri, l’incontournable de l’été

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Lorsqu’on me demande quel cocktail est l’incontournable de l’été, un trio indétrônable me vient toujours en tête : mojito, pina colada et daiquiri. Incapable de trancher entre ces trois majestueux cocktails, commençons donc par celui dont l’histoire est la plus riche : le daiquiri.
La recette de Monsieur Cocktail: rhum & coke du Mexique 

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: rhum & coke du Mexique 

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
On parle souvent de la margarita comme du cocktail mexicain par excellence. Or, les vrais de vrais, ceux qui ont déjà partagé une bonne téquila dans un bar de Tlaquepaque ou sur les plateaux brûlants et majestueux de Jalisco ont découvert une vérité cachée : le pamplemousse est l’accord parfait avec une bonne téquila ou un bon mezcal.
La recette de Monsieur Cocktail: Sangria, quand tu me tiens… 

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: Sangria, quand tu me tiens… 

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Sous une forme ou une autre, la sangria a une histoire vieille de plus de 2000 ans. À l’époque romaine, on laissait macérer des fruits et des épices dans le vin de piètre qualité. Au Québec, notre histoire d’amour avec ce cocktail est plus forte que jamais. Avec la venue du temps chaud et de notre mois de juin chéri, vous avez sans doute, comme moi, dépoussiéré votre pichet favori qui hibernait sagement dans l’armoire.
La recette de Monsieur Cocktail: mon île adorée 

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: mon île adorée 

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Comme la majorité des Québécois, j’éprouve un amour inconditionnel et une attirance quasi mystique pour la belle et enchanteresse Île d’Orléans. Son image conjure en moi un profond respect de la terre, de nos racines, de notre terroir et de notre lien avec le fleuve Saint-Laurent. Que vous soyez de Montréal, de Gatineau ou de la Gaspésie, que vous y soyez déjà allé ou non, l’île de Félix Leclerc demeure un joyau dans nos esprits.
La recette de Monsieur Cocktail: l’art de la limonade

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: l’art de la limonade

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Pour plusieurs, l’idée d’une limonade remonte à l’enfance: sucrée à souhait, bourrée d’agents de conservation et d’acide citrique pour faire capoter nos papilles au point où elles ne comprennent pas du tout ce qui vient de se passer. Pour ma part, la limonade me rappelle les punchs fruités et congelés en conserve, mais aussi la fameuse orangeade en poudre des partys de blé d’Inde de la rentrée scolaire.
La recette de Monsieur Cocktail: Japon, années 50, robot-mélangeur

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: Japon, années 50, robot-mélangeur

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Transportons-nous à Tokyo au printemps 2013. Comme vous pouvez l’imaginer, les arbres sont en fleurs et le pays du Soleil levant nous remplit d’humilité face à la beauté du monde, avec cette neige rosée de pétale qui tombe en nous rappelant la caresse de l’été qui s’en vient. Et de ses promesses.
La recette de Monsieur Cocktail: une plage et un cocktail, je vous prie 

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: une plage et un cocktail, je vous prie 

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Suis-je le seul à qui les plans de voyage ont été foutus à l’eau cette année? On s’entend, ce sont nos fesses qui devaient être mises à l’eau, pas nos plans. Je crois que nous sommes incroyablement nombreux, parcourant dans notre tête les images d’un voyage qui n’aura pas lieu.
La recette de Monsieur Cocktail: le café comique

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: le café comique

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
L’été est à nos portes et, curieusement, je me suis surpris à ressentir une légère nostalgie de ces soirées emmitouflées dans le salon, au coin du feu. Bien que j’attends l’été avec impatience, avril me tiraille. Je me dirige à la cuisine pour me concocter un plaisir tout à fait hivernal: le café comique.
Nouvelle chronique de Monsieur Cocktail : pour l’amour de l’Amaretto

Monsieur Cocktail

Nouvelle chronique de Monsieur Cocktail : pour l’amour de l’Amaretto

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Il y a toujours une dose de stress évidente qui accompagne les premières fois. Comme en ce moment, avec cette nouvelle collaboration qui m’émeut plus que tout auprès de la fantastique équipe du Soleil. Ajoutez à ce stress l’incertitude de la crise actuelle, et vous avez une première fois olé olé.