Philippe Wouters
Les desserts à la bière plairont à vos convives, amateurs de bière.
Les desserts à la bière plairont à vos convives, amateurs de bière.

La cuisine à la bière (partie 3 de 3)

CHRONIQUE / Cuisiner des desserts à la bière, c’est possible! Par contre, c’est pour amateurs avertis, car mes recettes laissent beaucoup de place aux arômes et saveurs de la bière.

Lorsqu’on parle de desserts à la bière, on parle souvent d’ingrédients qui se marient bien avec les desserts, comme le chocolat, les fruits, mais surtout les agrumes et le caramel.

Bref, tous les ingrédients qui rappellent les ingrédients de la bière. On trouvera des notes de chocolat dans les stouts, par exemple, ou des arômes de caramel dans les Brown Ale.

Voici trois desserts à la bière qui plairont à vos convives, amateurs de bière.

CARAMEL DE BIÈRE

Ce caramel sera parfait sur des fromages ou des desserts de votre choix, comme de la crème glacée par exemple.

Préparation : 20 minutes  | Cuisson : 20 minutes | Portions : 2 pots

Ingrédients

• 500 ml de bière de votre choix

• 250 ml de sucre blanc

Méthode

• Dans une casserole à fond épais, laisser réduire de deux tiers la bière à feu moyen.

• Ajouter le sucre et laisser fondre à feu doux en remuant tout le temps.

• Laisser reposer à l’air libre.

MOUSSE AU CHOCOLAT À L'IMPÉRIAL STOUT

Une mousse au chocolat aux notes chaleureuses d’Imperial Stout. Succès garanti!

Préparation : 20 minutes  | Cuisson : 10 minutes | Portions : 6 personnes

Ingrédients

• 300 ml de chocolat noir

• 200 ml de bière noire de votre choix, mais de préférence Imperial Stout

• 4 blancs d’œuf

• 1 jaune d’œuf

• 2 ml de sel

Méthode

• Dans une casserole, faire chauffer la bière jusqu’à ébullition.

• Couper le chocolat noir en petits morceaux et verser la bière chaude dessus.

• Ajouter le jaune d’œuf et bien mélanger.

• Battre les blancs en neige avec le sel.

• Sur le chocolat froid, mélanger très doucement avec les blancs en neige. Vous pouvez ajouter de la crème chantilly si vous désirez une texture encore plus crémeuse.

GELÉE DE BIÈRE

La gelée idéale à déguster avec du fromage ou un gâteau quatre-quarts, par exemple. 

Préparation : 20 minutes  | Cuisson : 20 minutes | Portions : 2 pots

Ingrédients

• 250 ml de bière de votre choix

• 180 ml de sucre

• 5 ml de jus de citron

• 2 feuilles de gélatine

Méthode

• Ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d’eau tiède.

• Dans une casserole, mélanger le sucre, le jus de citron et la bière et chauffer jusqu’à 120°C pendant 20 minutes en remuant de temps en temps. Il est important de respecter la température de cuisson.

• Hors du feu, ajouter la gélatine et remuer.

• Verser ce mélange dans des pots de confiture stérilisés et laisser refroidir.