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Karine Tremblay
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Nouveaux carnets véganes

En cuisine

Nouveaux carnets véganes

CHRONIQUE / On pourrait dire qu’ils ont contribué à changer le visage de la bouffe végane au Québec. En quelques années, Loounie (Caroline Huard) et Jean-Philippe Cyr ont fait leur nom et leur marque dans la sphère de la cuisine végétale. Chacun à sa façon, ils ont montré que non, ce n’était pas compliqué de végétaliser l’assiette et que oui, un plat sans ingrédients d’origine animale, ça pouvait être vraiment délicieux. Entrevue avec chacun des créateurs culinaires qui lançaient tous deux un nouveau livre de recettes cette semaine. Le même jour, qui plus est.
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15 incontournables outils de cuisine

En cuisine

15 incontournables outils de cuisine

CHRONIQUE / Les gadgets et ustensiles de cuisine qui se multiplient en boutique ramènent encore et toujours la même question : en as-tu vraiment besoin? À la phrase-clé de Pierre-Yves McSween, j’ai souvent répondu oui. Mais le fait est que, la plupart du temps, certains de ces items « indispensables » dorment au fond d’un tiroir. Parce que si on apprécie avoir des moules à cannoli lorsque l’envie nous prend de nous lancer dans la pâtisserie italienne, reste que la liste des outils de cuisine qui nous sont essentiels n’est, au final, pas si longue. Et elle diffère assurément pour chacun. À l’heure où l’automne qui se profile nous donne envie de réinvestir la cuisine pour apprêter le fruit des récoltes de l’automne, coup d’œil sur quelques-uns des incontournables de mon attirail culinaire.
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L’alimentation intuitive, pour voir l’assiette autrement

En cuisine

L’alimentation intuitive, pour voir l’assiette autrement

CHRONIQUE / Nutritionniste clinicienne, Karine Gravel s’est pour la première fois intéressée à l’alimentation intuitive pendant son doctorat, en 2010. Elle a depuis ancré cette approche bienveillante de l’assiette dans sa pratique. Elle en a mesuré les bienfaits. Et elle en a fait le cœur de son premier ouvrage : De la culture des diètes à l’alimentation intuitive, publié chez KO Éditions et bien garni en anecdotes, souvenirs, observations, analyses et données de toutes sortes. Entrevue à propos de cette approche positive qui préconise une autre façon de voir, loin, très loin de la balance et de la démonisation des calories.
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Goûter septembre

En cuisine

Goûter septembre

Entre le blitz de la rentrée dont on n’est pas encore tout à fait sortis (chez nous, en tout cas!), et les accessoires d’Halloween qui se multiplient en magasin et qui nous rappellent que l’automne s’amène vite, il y a les beaux jours de septembre. Qu’on oublie parfois de savourer, tant le rythme du quotidien qui reprend à vitesse supersonique nous happe. Regard sur quelques savoureuses publications et une émission qui nous invitent à nous arrêter et à prendre le temps de pleinement goûter les derniers beaux jours d’été.  
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Cuistots pour la bonne cause

En cuisine

Cuistots pour la bonne cause

CHRONIQUE / Toutes deux externes en médecine en quatrième année, Annabelle Harpin et Catherine Laferté passent bien davantage de temps dans les couloirs de l’hôpital que derrière leur fourneau. Elles le disent d’ailleurs d’entrée de jeu : elles ne cuisinent à peu près pas.
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Hot dog, grand classique estival

Le Mag

Hot dog, grand classique estival

Le 4 juillet, ce sera fête chez nos voisins du sud. La journée patriotique américaine évoque pour moi trois choses. 1) Le vieux film Né un 4 juillet avec Tom Cruise. 2) Les drapeaux américains, fanions et guirlandes qui décorent une galerie sur trois à cette occasion aux États-Unis. 3) Les hot dogs qui sont engloutis en chapelet et à la vitesse de l’éclair lors de la traditionnelle compétition de Coney Island.
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La pharmacopée verte de nos aïeules

En cuisine

La pharmacopée verte de nos aïeules

Sherbrooke — Ma grand-mère faisait un sirop pour le rhume à base d’alcool et prisait la gomme de sapin ou d’épinette pour contrer le mal de gorge. Elle avait connu les fameux cataplasmes de moutarde qui réchauffent les poumons malades. Et elle insistait : quand on était fiévreux, valait mieux porter du rouge. Elle tenait ça de sa mère. Qui tenait ça de sa mère avant elle. Pourquoi du rouge? Ce n’était pas tellement clair. Mais parcourir le livre Les remèdes de grand-mère au Québec m’a rappelé tout ça.
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« La cuisine de mon père... »

En cuisine

« La cuisine de mon père... »

Quand on pense transmission culinaire, 9 fois sur 10, on évoque les recettes de nos mères, de nos grands-mères, de celles qui détenaient en quelque sorte « les clés du fourneaux ». On parle moins souvent de la filiation gourmande paternelle. À l’occasion de la fête des Pères, lumière sur de savoureux souvenirs où brillent les papas.
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Des idées pour cuisiner les précoces plants du potager

En cuisine

Des idées pour cuisiner les précoces plants du potager

CHRONIQUE / Elles sont les premières à pointer le nez dans le potager. Et les menaces de gel ne les font pas trembler comme d’autres plants plus douillets qui commandent la chaleur (bonjour tomates et poivrons). Bon an, mal an, les vivaces qui garnissent le jardin reprennent vie et, ce faisant, nous rappellent la promesse de l’été. Regard sur cinq plantes printanières à glisser dans l’assiette de juin.
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De la pasta et du gin

En cuisine

De la pasta et du gin

CHRONIQUE / La cuisine italienne, c’est bon tout le temps, on s’entend. Mais perso, c’est en mai, lorsque se dessinent les mois d’été et que j’achète beaucoup trop de plants de tomates, que j’ai davantage envie de plonger le nez dans les nombreux livres de recettes italiennes qui traînent à la maison.
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Passion pizza

En cuisine

Passion pizza

CHRONIQUE / On pourrait penser que Brad Laurie est tombé dans la marmite de la pizza quand il était petit tant il en parle avec appétit. Pourtant non. Son amour pour la pâte garnie est né il n’y a pas si longtemps, lorsqu’il a mis les mains dans la farine une première fois. La croûte faite maison rivalisait haut la main avec celle de la pizzéria du coin. Révélation. Le graphiste lennoxvillois s’est mis à expérimenter jusqu’à développer la recette parfaite.  
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Mission lasagne

En cuisine

Mission lasagne

CHRONIQUE / Les cuistots de 12 à 17 ans ont peut-être vu passer l’alléchante invitation. Depuis quelques jours, Ricardo, porte-parole de la Tablée des Chefs, convie les jeunes toques de la province à une compétition culinaire.
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Du végé et des délices chocolatés

En cuisine

Du végé et des délices chocolatés

CHRONIQUE Parce que c’est aujourd’hui la très végétarienne Journée internationale sans viande, l’occasion est belle de vous parler du livre One pot végane. Celui-ci était en quelque sorte passé sous mon radar. C’est sur les réseaux sociaux que j’en ai vraiment entendu parler. Et beaucoup! Sur différentes pages, les internautes de tous horizons étaient nombreux à encenser le premier livre de Sara Girard.
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De l’érable plein la table

En cuisine

De l’érable plein la table

CHRONIQUE / On peut le voir comme un incontournable de nos printemps, comme l’or liquide de nos forêts ou comme l’emblème sucré de nos tablées. D’une façon ou d’une autre, le sirop d’érable reste un classique du terroir québécois. Et un classique que certains réinventent avec bonheur. Regard sur deux familles qui mettent temps, cœur et créativité pour proposer de nouvelles façons de déguster le savoureux nectar.
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Plein les pousses

En cuisine

Plein les pousses

CHRONIQUE /  Souvenir parfumé de chlorophylle. Quelque part dans les années 1980. Imaginez un bout de comptoir et un petit germoir où poussait le nec plus ultra des nouveautés vitaminées. Je vous le donne en mille : c’était les belles heures de la luzerne (et aussi du spray net, des chandails fluos Au Coton et du Commodore 64).
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Sans alcool, mais avec goût

En cuisine

Sans alcool, mais avec goût

CHRONIQUE / Le Dry February vous faisait de l’œil, vous vous êtes lancés dans le défi d’un 28 jours sans alcool et après une semaine, vous ne savez plus comment jazzer votre jus ou votre eau plate?
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Pas plate, la patate

En cuisine

Pas plate, la patate

CHRONIQUE  / Ce n’est pas elle qu’on nomme en premier lorsqu’on décline la liste de nos classiques du temps des Fêtes. Et on ne salive généralement pas à la seule évocation des plats dans lesquels elle brille. Probablement parce que sa robe des champs n’évoque pas, d’emblée, le raffinement des grands soirs.