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Karine Tremblay
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Un livre pour faire revivre le Vertuose autrement

En cuisine

Un livre pour faire revivre le Vertuose autrement

CHRONIQUE / Quand la porte du Végécafé Vertuose s’est fermée pour de bon, le 31 mai 2019, on est quelques-uns à avoir soupiré de dépit, au journal. Le sympathique resto végétalien qui avait pignon sur la rue Galt, tout près de nos bureaux, faisait partie de notre éventail de bonnes adresses où aller chercher de savoureux lunchs pour emporter.
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OTK: La clé est dans le garde-manger

En cuisine

OTK: La clé est dans le garde-manger

CHRONIQUE / Un nouveau livre de Yotam Ottolenghi, c’est toujours un événement, mais le plus récent, Passion garde-manger, marque le début d’une nouvelle collection de bouquins où le pratico-pratique l’emporte. De concert avec Noor Murad, qui cosigne la plaquette, le réputé chef anglo-israélien a mis le cap sur son labo de création, l’Ottolenghi Test Kitchen (OTK, pour les intimes), là où naissent les bonnes idées et les plats d’exception qui font la renommée Ottolenghi. Avec l’idée d’utiliser les ressources culinaires dont il disposait et d’improviser à partir de ce qui était disponible, le duo a non seulement confectionné une brochette de nouvelles recettes, mais il a aussi jeté les bases d’une autre approche culinaire, qui pave la voie à une nouvelle collection livresque. Entretien.
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Maison Nokomis : de l’érable dans chaque bouteille [VIDÉO]

En cuisine

Maison Nokomis : de l’érable dans chaque bouteille [VIDÉO]

CHRONIQUE / Depuis qu’ils ont ouvert la Maison Nokomis, en 2019, Jonathan L’Heureux et Marco Vachon voient leurs produits s’illustrer, ici comme ailleurs. Le duo d’entrepreneurs a d’abord fait sa marque avec un vin d’érable fortifié unique en son genre (Légende). Trois mois après avoir embouteillé leur première cuvée, ils remportaient l’or à la Coupe des nations. L’année suivante, leur liqueur d’érable Origines, obtenue après une fermentation de quelques mois, récoltait la même médaille, au même concours.
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Un Noël à la façon de Katrine

En cuisine

Un Noël à la façon de Katrine

CHRONIQUE / Le bouquin K pour Katrine est l’une des belles sorties livresques de l’automne. Rempli d’alléchantes photos et de recettes appétissantes, l’épais recueil est à la hauteur de ce que prône la signature gourmande depuis ses débuts : sans gluten, sans produits laitiers, sans que ça paraisse. Les recettes façon K passent haut la main le test du goût et font la preuve que tasser le blé du menu n’est pas synonyme d’assiettes fades.
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Livres gourmands à offrir

En cuisine

Livres gourmands à offrir

CHRONIQUE / C’est peut-être cette nouvelle qui disait que la pénurie de papier annonçait possiblement des ruptures de stock plus rapides qu’à l’habitude en librairie, dans le temps des Fêtes. C’est peut-être aussi les guirlandes de lumignons qui brillent au balcon d’une maison sur deux dans mon quartier. Toujours est-il qu’à quelques jours de décembre, je passe en mode Noël et je vous jase beaux livres de cuisine à glisser sous le sapin de façon à nourrir d’idées tous les lutins gourmands de votre entourage.
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Populaire pasta

En cuisine

Populaire pasta

CHRONIQUE / C’est un plat de tous les jours, un passe-partout qu’on sert à toutes les sauces. Littéralement. Classiques parmi les classiques, les pâtes ont la cote dans pas mal toutes les maisonnées. Mais malgré leur omniprésence sur nos tables, il y a encore à apprendre, ai-je constaté en discutant avec Lucie Lahaie.
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L’abc des recettes

En cuisine

L’abc des recettes

CHRONIQUE/ On les consulte dans les recueils ou sur le web, on les suit à la lettre, ou alors pas du tout, ça dépend de notre tempérament en cuisine... et du type de cuistot qu’on est! Dans tout ça, il y a une constante : les recettes nous accompagnent au quotidien.
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Nouveaux carnets véganes

En cuisine

Nouveaux carnets véganes

CHRONIQUE / On pourrait dire qu’ils ont contribué à changer le visage de la bouffe végane au Québec. En quelques années, Loounie (Caroline Huard) et Jean-Philippe Cyr ont fait leur nom et leur marque dans la sphère de la cuisine végétale. Chacun à sa façon, ils ont montré que non, ce n’était pas compliqué de végétaliser l’assiette et que oui, un plat sans ingrédients d’origine animale, ça pouvait être vraiment délicieux. Entrevue avec chacun des créateurs culinaires qui lançaient tous deux un nouveau livre de recettes cette semaine. Le même jour, qui plus est.
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15 incontournables outils de cuisine

En cuisine

15 incontournables outils de cuisine

CHRONIQUE / Les gadgets et ustensiles de cuisine qui se multiplient en boutique ramènent encore et toujours la même question : en as-tu vraiment besoin? À la phrase-clé de Pierre-Yves McSween, j’ai souvent répondu oui. Mais le fait est que, la plupart du temps, certains de ces items « indispensables » dorment au fond d’un tiroir. Parce que si on apprécie avoir des moules à cannoli lorsque l’envie nous prend de nous lancer dans la pâtisserie italienne, reste que la liste des outils de cuisine qui nous sont essentiels n’est, au final, pas si longue. Et elle diffère assurément pour chacun. À l’heure où l’automne qui se profile nous donne envie de réinvestir la cuisine pour apprêter le fruit des récoltes de l’automne, coup d’œil sur quelques-uns des incontournables de mon attirail culinaire.
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L’alimentation intuitive, pour voir l’assiette autrement

En cuisine

L’alimentation intuitive, pour voir l’assiette autrement

CHRONIQUE / Nutritionniste clinicienne, Karine Gravel s’est pour la première fois intéressée à l’alimentation intuitive pendant son doctorat, en 2010. Elle a depuis ancré cette approche bienveillante de l’assiette dans sa pratique. Elle en a mesuré les bienfaits. Et elle en a fait le cœur de son premier ouvrage : De la culture des diètes à l’alimentation intuitive, publié chez KO Éditions et bien garni en anecdotes, souvenirs, observations, analyses et données de toutes sortes. Entrevue à propos de cette approche positive qui préconise une autre façon de voir, loin, très loin de la balance et de la démonisation des calories.
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Goûter septembre

En cuisine

Goûter septembre

Entre le blitz de la rentrée dont on n’est pas encore tout à fait sortis (chez nous, en tout cas!), et les accessoires d’Halloween qui se multiplient en magasin et qui nous rappellent que l’automne s’amène vite, il y a les beaux jours de septembre. Qu’on oublie parfois de savourer, tant le rythme du quotidien qui reprend à vitesse supersonique nous happe. Regard sur quelques savoureuses publications et une émission qui nous invitent à nous arrêter et à prendre le temps de pleinement goûter les derniers beaux jours d’été.  
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Cuistots pour la bonne cause

En cuisine

Cuistots pour la bonne cause

CHRONIQUE / Toutes deux externes en médecine en quatrième année, Annabelle Harpin et Catherine Laferté passent bien davantage de temps dans les couloirs de l’hôpital que derrière leur fourneau. Elles le disent d’ailleurs d’entrée de jeu : elles ne cuisinent à peu près pas.
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Hot dog, grand classique estival

Le Mag

Hot dog, grand classique estival

Le 4 juillet, ce sera fête chez nos voisins du sud. La journée patriotique américaine évoque pour moi trois choses. 1) Le vieux film Né un 4 juillet avec Tom Cruise. 2) Les drapeaux américains, fanions et guirlandes qui décorent une galerie sur trois à cette occasion aux États-Unis. 3) Les hot dogs qui sont engloutis en chapelet et à la vitesse de l’éclair lors de la traditionnelle compétition de Coney Island.
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La pharmacopée verte de nos aïeules

En cuisine

La pharmacopée verte de nos aïeules

Sherbrooke — Ma grand-mère faisait un sirop pour le rhume à base d’alcool et prisait la gomme de sapin ou d’épinette pour contrer le mal de gorge. Elle avait connu les fameux cataplasmes de moutarde qui réchauffent les poumons malades. Et elle insistait : quand on était fiévreux, valait mieux porter du rouge. Elle tenait ça de sa mère. Qui tenait ça de sa mère avant elle. Pourquoi du rouge? Ce n’était pas tellement clair. Mais parcourir le livre Les remèdes de grand-mère au Québec m’a rappelé tout ça.
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« La cuisine de mon père... »

En cuisine

« La cuisine de mon père... »

Quand on pense transmission culinaire, 9 fois sur 10, on évoque les recettes de nos mères, de nos grands-mères, de celles qui détenaient en quelque sorte « les clés du fourneaux ». On parle moins souvent de la filiation gourmande paternelle. À l’occasion de la fête des Pères, lumière sur de savoureux souvenirs où brillent les papas.
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Des idées pour cuisiner les précoces plants du potager

En cuisine

Des idées pour cuisiner les précoces plants du potager

CHRONIQUE / Elles sont les premières à pointer le nez dans le potager. Et les menaces de gel ne les font pas trembler comme d’autres plants plus douillets qui commandent la chaleur (bonjour tomates et poivrons). Bon an, mal an, les vivaces qui garnissent le jardin reprennent vie et, ce faisant, nous rappellent la promesse de l’été. Regard sur cinq plantes printanières à glisser dans l’assiette de juin.
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De la pasta et du gin

En cuisine

De la pasta et du gin

CHRONIQUE / La cuisine italienne, c’est bon tout le temps, on s’entend. Mais perso, c’est en mai, lorsque se dessinent les mois d’été et que j’achète beaucoup trop de plants de tomates, que j’ai davantage envie de plonger le nez dans les nombreux livres de recettes italiennes qui traînent à la maison.
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Passion pizza

En cuisine

Passion pizza

CHRONIQUE / On pourrait penser que Brad Laurie est tombé dans la marmite de la pizza quand il était petit tant il en parle avec appétit. Pourtant non. Son amour pour la pâte garnie est né il n’y a pas si longtemps, lorsqu’il a mis les mains dans la farine une première fois. La croûte faite maison rivalisait haut la main avec celle de la pizzéria du coin. Révélation. Le graphiste lennoxvillois s’est mis à expérimenter jusqu’à développer la recette parfaite.  
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Mission lasagne

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Mission lasagne

CHRONIQUE / Les cuistots de 12 à 17 ans ont peut-être vu passer l’alléchante invitation. Depuis quelques jours, Ricardo, porte-parole de la Tablée des Chefs, convie les jeunes toques de la province à une compétition culinaire.
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Du végé et des délices chocolatés

En cuisine

Du végé et des délices chocolatés

CHRONIQUE Parce que c’est aujourd’hui la très végétarienne Journée internationale sans viande, l’occasion est belle de vous parler du livre One pot végane. Celui-ci était en quelque sorte passé sous mon radar. C’est sur les réseaux sociaux que j’en ai vraiment entendu parler. Et beaucoup! Sur différentes pages, les internautes de tous horizons étaient nombreux à encenser le premier livre de Sara Girard.