Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Plein les pousses

En cuisine

Plein les pousses

Article réservé aux abonnés
CHRONIQUE /  Souvenir parfumé de chlorophylle. Quelque part dans les années 1980. Imaginez un bout de comptoir et un petit germoir où poussait le nec plus ultra des nouveautés vitaminées. Je vous le donne en mille : c’était les belles heures de la luzerne (et aussi du spray net, des chandails fluos Au Coton et du Commodore 64).
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Février tout cidre

En cuisine

Février tout cidre

Article réservé aux abonnés
CHRONIQUE / Le Mondial des cidres SAQ prend d’ordinaire les allures d’un grand rassemblement au Complexe Desjardins de Montréal.
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Sans alcool, mais avec goût

En cuisine

Sans alcool, mais avec goût

Article réservé aux abonnés
CHRONIQUE / Le Dry February vous faisait de l’œil, vous vous êtes lancés dans le défi d’un 28 jours sans alcool et après une semaine, vous ne savez plus comment jazzer votre jus ou votre eau plate?
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Cuisine nordique : assiettes réconfort pour les mois d’hiver

En cuisine

Cuisine nordique : assiettes réconfort pour les mois d’hiver

Article réservé aux abonnés
CHRONIQUE / En plein cœur de janvier, on a envie de s’emmitoufler dans des recettes doudous; des plats chauds qui mijotent longtemps, qui parfument la maison et qui nous réchauffent le cœur autant qu’ils nous rassasient. C’est probablement plus vrai encore cette année, avec le (re) confinement.   
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Pas plate, la patate

En cuisine

Pas plate, la patate

Article réservé aux abonnés
CHRONIQUE  / Ce n’est pas elle qu’on nomme en premier lorsqu’on décline la liste de nos classiques du temps des Fêtes. Et on ne salive généralement pas à la seule évocation des plats dans lesquels elle brille. Probablement parce que sa robe des champs n’évoque pas, d’emblée, le raffinement des grands soirs. 
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Trente ans de parfums indiens

En cuisine

Trente ans de parfums indiens

CHRONIQUE / Le Shalimar célèbre cette année 30 ans d’existence. Autrement dit, le restaurant indien a pointé dans le paysage de Lennoxville longtemps avant que curcuma, cumin et cardamome soient des épices connues de tous.
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Halloween à la façon Bob le Chef

En cuisine

Halloween à la façon Bob le Chef

CHRONIQUE / Un sondage express maison et pas du tout scientifique m’indique que la cueillette de bonbons d’Halloween sera tantôt plus courte, tantôt carrément éclipsée au profit de soirées cinéma, de chasses au trésor à la maison et de monstrueux soupers thématiques.
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Des saveurs, de l’exquis

En cuisine

Des saveurs, de l’exquis

CHRONIQUE / Depuis la sortie du livre Plenty en 2010, et de Plenty… la suite (2014), le nom de Yotam Ottolenghi est une référence au chapitre de la cuisine végé. Avec ses originales recettes où s’entremêlent notamment les parfums de la cuisine méditerranéenne et du Moyen-Orient, le renommé chef cuisinier originaire d’Israël a conquis les fourchettes de partout.
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Des jus d’hibiscus...comme au Sénégal

En cuisine

Des jus d’hibiscus...comme au Sénégal

CHRONIQUE / Mariama Lo a officiellement enregistré son entreprise au début de l’année 2020. En lançant Hibisera, elle souhaitait proposer ses originaux jus d’hibiscus dans les événements publics et corporatifs autant que dans les mariages et autres festives célébrations de l’Estrie. 
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Divine aubergine

En cuisine

Divine aubergine

CHRONIQUE / Mal-aimée, trop souvent boudée dans la cuisine, l’aubergine gagne à être connue et mieux apprêtée. Lucie Lahaie est catégorique et insiste : trop souvent, les gens gardent le souvenir fade d’une ratatouille mollassonne où le violet légume était noyé dans tout le reste.  
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Entre figues d’ailleurs et gingembre d’ici

En cuisine

Entre figues d’ailleurs et gingembre d’ici

CHRONIQUE / Je me suis lancée dans le Défi 100 % local avec l’idée de porter attention à ce que je glissais dans mon panier d’épicerie pendant tout le mois de septembre. L’idée, c’était de mettre essentiellement les produits québécois au menu de la maisonnée. Et de faire encore plus quand c’était possible en priorisant des aliments cultivés ou apprêtés dans la région.  
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Moisson de livres d’ici

En cuisine

Moisson de livres d’ici

CHRONIQUE/ Mois du Défi 100 % local, septembre nous invite à mettre les aliments de proximité au menu. Question de nourrir l’inspiration « locale », et parce que, avant de passer en cuisine, souvent, on bouquine, regard sur quelques récentes parutions signées par des auteures québécoises. 
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Du sureau et du tout bio

En cuisine

Du sureau et du tout bio

CHRONIQUE / Si on roule sur le chemin Bibeau sans trop porter attention, on ne remarque pas nécessairement la pancarte. On ne se doute pas qu’au détour de la route, tout près de la ville, se trouve une ferme biologique de quelque 95 hectares.
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Viser l’assiette de proximité

En cuisine

Viser l’assiette de proximité

CHRONIQUE / J’avoue, j’ai hésité avant de me lancer dans le Défi 100 % local. Celui-ci se déploie à la grandeur du Québec pendant tout le mois de septembre et invite la population à glisser les aliments d’ici dans l’assiette.
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Des poissons et de la vision

En cuisine

Des poissons et de la vision

CHRONIQUE / On peut dire que Normand Roy et Doris Brodeur ont de la vision. Depuis 1975, ils élèvent la truite arc-en-ciel. La Ferme piscicole des Bobines, qu’ils ont fondée il y a 45 ans, a pris bien du coffre depuis ses débuts.
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Zoom sur les salades

En cuisine

Zoom sur les salades

CHRONIQUE / Geneviève Plante est une fan de salades. Tant et tellement que la trompettiste professionnelle et blogueuse (Vert Couleur Persil) s’était donné comme premier défi culinairo-littéraire de signer un livre tout entier consacré au mariage des mescluns, laitues et autres légumes variés.
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Flavora : original yogourt local

En cuisine

Flavora : original yogourt local

CHRONIQUE / Ce sont les commentaires sur Facebook qui, les premiers, ont piqué ma curiosité. Des ami.e.s ne tarissaient pas d’éloges à l’endroit de Flavora et de ses yogourts grecs au lait de brebis. Intriguée, j’ai acheté deux petits pots. Et j’ai compris la raison de l’engouement pour cet original produit local.
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Du bonheur à la petite cuillère

En cuisine

Du bonheur à la petite cuillère

CHRONIQUE / Bonheur d’été qu’on savoure en cornet, dans un bol, sur une tarte et parfois à même le pot, la crème glacée est synonyme d’été, de temps chaud et de vacances. Regard sur la version on ne peut plus classique tout-crème-tout-lait de la Laiterie Coaticook et sur celle, relativement nouvelle et entièrement végétale de SNÖ-Maître glacier. À vos cuillères!
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
La fine fleur de l’ail

En cuisine

La fine fleur de l’ail

CHRONIQUE / France Bouthillette et François Tétreault avaient déjà l’idée d’acheter une fermette pour leur retraite. En 2016, les Estriens ont décidé de devancer le projet et de faire le grand saut dans la campagne d’Ulverton.