Karine Tremblay
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Hot dog, grand classique estival

Le Mag

Hot dog, grand classique estival

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Le 4 juillet, ce sera fête chez nos voisins du sud. La journée patriotique américaine évoque pour moi trois choses. 1) Le vieux film Né un 4 juillet avec Tom Cruise. 2) Les drapeaux américains, fanions et guirlandes qui décorent une galerie sur trois à cette occasion aux États-Unis. 3) Les hot dogs qui sont engloutis en chapelet et à la vitesse de l’éclair lors de la traditionnelle compétition de Coney Island.
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La pharmacopée verte de nos aïeules

En cuisine

La pharmacopée verte de nos aïeules

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Sherbrooke — Ma grand-mère faisait un sirop pour le rhume à base d’alcool et prisait la gomme de sapin ou d’épinette pour contrer le mal de gorge. Elle avait connu les fameux cataplasmes de moutarde qui réchauffent les poumons malades. Et elle insistait : quand on était fiévreux, valait mieux porter du rouge. Elle tenait ça de sa mère. Qui tenait ça de sa mère avant elle. Pourquoi du rouge? Ce n’était pas tellement clair. Mais parcourir le livre Les remèdes de grand-mère au Québec m’a rappelé tout ça.
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« La cuisine de mon père... »

En cuisine

« La cuisine de mon père... »

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Quand on pense transmission culinaire, 9 fois sur 10, on évoque les recettes de nos mères, de nos grands-mères, de celles qui détenaient en quelque sorte « les clés du fourneaux ». On parle moins souvent de la filiation gourmande paternelle. À l’occasion de la fête des Pères, lumière sur de savoureux souvenirs où brillent les papas.
Karine Tremblay
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Des idées pour cuisiner les précoces plants du potager

En cuisine

Des idées pour cuisiner les précoces plants du potager

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CHRONIQUE / Elles sont les premières à pointer le nez dans le potager. Et les menaces de gel ne les font pas trembler comme d’autres plants plus douillets qui commandent la chaleur (bonjour tomates et poivrons). Bon an, mal an, les vivaces qui garnissent le jardin reprennent vie et, ce faisant, nous rappellent la promesse de l’été. Regard sur cinq plantes printanières à glisser dans l’assiette de juin.
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De la pasta et du gin

En cuisine

De la pasta et du gin

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CHRONIQUE / La cuisine italienne, c’est bon tout le temps, on s’entend. Mais perso, c’est en mai, lorsque se dessinent les mois d’été et que j’achète beaucoup trop de plants de tomates, que j’ai davantage envie de plonger le nez dans les nombreux livres de recettes italiennes qui traînent à la maison.
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Passion pizza

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Passion pizza

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CHRONIQUE / On pourrait penser que Brad Laurie est tombé dans la marmite de la pizza quand il était petit tant il en parle avec appétit. Pourtant non. Son amour pour la pâte garnie est né il n’y a pas si longtemps, lorsqu’il a mis les mains dans la farine une première fois. La croûte faite maison rivalisait haut la main avec celle de la pizzéria du coin. Révélation. Le graphiste lennoxvillois s’est mis à expérimenter jusqu’à développer la recette parfaite.  
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Mission lasagne

En cuisine

Mission lasagne

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CHRONIQUE / Les cuistots de 12 à 17 ans ont peut-être vu passer l’alléchante invitation. Depuis quelques jours, Ricardo, porte-parole de la Tablée des Chefs, convie les jeunes toques de la province à une compétition culinaire.
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Du végé et des délices chocolatés

En cuisine

Du végé et des délices chocolatés

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CHRONIQUE Parce que c’est aujourd’hui la très végétarienne Journée internationale sans viande, l’occasion est belle de vous parler du livre One pot végane. Celui-ci était en quelque sorte passé sous mon radar. C’est sur les réseaux sociaux que j’en ai vraiment entendu parler. Et beaucoup! Sur différentes pages, les internautes de tous horizons étaient nombreux à encenser le premier livre de Sara Girard.
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De l’érable plein la table

En cuisine

De l’érable plein la table

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CHRONIQUE / On peut le voir comme un incontournable de nos printemps, comme l’or liquide de nos forêts ou comme l’emblème sucré de nos tablées. D’une façon ou d’une autre, le sirop d’érable reste un classique du terroir québécois. Et un classique que certains réinventent avec bonheur. Regard sur deux familles qui mettent temps, cœur et créativité pour proposer de nouvelles façons de déguster le savoureux nectar.
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Plein les pousses

En cuisine

Plein les pousses

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CHRONIQUE /  Souvenir parfumé de chlorophylle. Quelque part dans les années 1980. Imaginez un bout de comptoir et un petit germoir où poussait le nec plus ultra des nouveautés vitaminées. Je vous le donne en mille : c’était les belles heures de la luzerne (et aussi du spray net, des chandails fluos Au Coton et du Commodore 64).
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Février tout cidre

En cuisine

Février tout cidre

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CHRONIQUE / Le Mondial des cidres SAQ prend d’ordinaire les allures d’un grand rassemblement au Complexe Desjardins de Montréal.
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Sans alcool, mais avec goût

En cuisine

Sans alcool, mais avec goût

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CHRONIQUE / Le Dry February vous faisait de l’œil, vous vous êtes lancés dans le défi d’un 28 jours sans alcool et après une semaine, vous ne savez plus comment jazzer votre jus ou votre eau plate?
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Cuisine nordique : assiettes réconfort pour les mois d’hiver

En cuisine

Cuisine nordique : assiettes réconfort pour les mois d’hiver

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CHRONIQUE / En plein cœur de janvier, on a envie de s’emmitoufler dans des recettes doudous; des plats chauds qui mijotent longtemps, qui parfument la maison et qui nous réchauffent le cœur autant qu’ils nous rassasient. C’est probablement plus vrai encore cette année, avec le (re) confinement.   
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Pas plate, la patate

En cuisine

Pas plate, la patate

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CHRONIQUE  / Ce n’est pas elle qu’on nomme en premier lorsqu’on décline la liste de nos classiques du temps des Fêtes. Et on ne salive généralement pas à la seule évocation des plats dans lesquels elle brille. Probablement parce que sa robe des champs n’évoque pas, d’emblée, le raffinement des grands soirs. 
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Trente ans de parfums indiens

En cuisine

Trente ans de parfums indiens

CHRONIQUE / Le Shalimar célèbre cette année 30 ans d’existence. Autrement dit, le restaurant indien a pointé dans le paysage de Lennoxville longtemps avant que curcuma, cumin et cardamome soient des épices connues de tous.
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Halloween à la façon Bob le Chef

En cuisine

Halloween à la façon Bob le Chef

CHRONIQUE / Un sondage express maison et pas du tout scientifique m’indique que la cueillette de bonbons d’Halloween sera tantôt plus courte, tantôt carrément éclipsée au profit de soirées cinéma, de chasses au trésor à la maison et de monstrueux soupers thématiques.
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Des saveurs, de l’exquis

En cuisine

Des saveurs, de l’exquis

CHRONIQUE / Depuis la sortie du livre Plenty en 2010, et de Plenty… la suite (2014), le nom de Yotam Ottolenghi est une référence au chapitre de la cuisine végé. Avec ses originales recettes où s’entremêlent notamment les parfums de la cuisine méditerranéenne et du Moyen-Orient, le renommé chef cuisinier originaire d’Israël a conquis les fourchettes de partout.