Karine Tremblay
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Trente ans de parfums indiens

En cuisine

Trente ans de parfums indiens

CHRONIQUE / Le Shalimar célèbre cette année 30 ans d’existence. Autrement dit, le restaurant indien a pointé dans le paysage de Lennoxville longtemps avant que curcuma, cumin et cardamome soient des épices connues de tous.
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Halloween à la façon Bob le Chef

En cuisine

Halloween à la façon Bob le Chef

CHRONIQUE / Un sondage express maison et pas du tout scientifique m’indique que la cueillette de bonbons d’Halloween sera tantôt plus courte, tantôt carrément éclipsée au profit de soirées cinéma, de chasses au trésor à la maison et de monstrueux soupers thématiques.
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Des saveurs, de l’exquis

En cuisine

Des saveurs, de l’exquis

CHRONIQUE / Depuis la sortie du livre Plenty en 2010, et de Plenty… la suite (2014), le nom de Yotam Ottolenghi est une référence au chapitre de la cuisine végé. Avec ses originales recettes où s’entremêlent notamment les parfums de la cuisine méditerranéenne et du Moyen-Orient, le renommé chef cuisinier originaire d’Israël a conquis les fourchettes de partout.
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Des jus d’hibiscus...comme au Sénégal

En cuisine

Des jus d’hibiscus...comme au Sénégal

CHRONIQUE / Mariama Lo a officiellement enregistré son entreprise au début de l’année 2020. En lançant Hibisera, elle souhaitait proposer ses originaux jus d’hibiscus dans les événements publics et corporatifs autant que dans les mariages et autres festives célébrations de l’Estrie. 
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Divine aubergine

En cuisine

Divine aubergine

CHRONIQUE / Mal-aimée, trop souvent boudée dans la cuisine, l’aubergine gagne à être connue et mieux apprêtée. Lucie Lahaie est catégorique et insiste : trop souvent, les gens gardent le souvenir fade d’une ratatouille mollassonne où le violet légume était noyé dans tout le reste.  
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Entre figues d’ailleurs et gingembre d’ici

En cuisine

Entre figues d’ailleurs et gingembre d’ici

CHRONIQUE / Je me suis lancée dans le Défi 100 % local avec l’idée de porter attention à ce que je glissais dans mon panier d’épicerie pendant tout le mois de septembre. L’idée, c’était de mettre essentiellement les produits québécois au menu de la maisonnée. Et de faire encore plus quand c’était possible en priorisant des aliments cultivés ou apprêtés dans la région.  
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Moisson de livres d’ici

En cuisine

Moisson de livres d’ici

CHRONIQUE/ Mois du Défi 100 % local, septembre nous invite à mettre les aliments de proximité au menu. Question de nourrir l’inspiration « locale », et parce que, avant de passer en cuisine, souvent, on bouquine, regard sur quelques récentes parutions signées par des auteures québécoises. 
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Du sureau et du tout bio

En cuisine

Du sureau et du tout bio

CHRONIQUE / Si on roule sur le chemin Bibeau sans trop porter attention, on ne remarque pas nécessairement la pancarte. On ne se doute pas qu’au détour de la route, tout près de la ville, se trouve une ferme biologique de quelque 95 hectares.
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Viser l’assiette de proximité

En cuisine

Viser l’assiette de proximité

CHRONIQUE / J’avoue, j’ai hésité avant de me lancer dans le Défi 100 % local. Celui-ci se déploie à la grandeur du Québec pendant tout le mois de septembre et invite la population à glisser les aliments d’ici dans l’assiette.
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Des poissons et de la vision

En cuisine

Des poissons et de la vision

CHRONIQUE / On peut dire que Normand Roy et Doris Brodeur ont de la vision. Depuis 1975, ils élèvent la truite arc-en-ciel. La Ferme piscicole des Bobines, qu’ils ont fondée il y a 45 ans, a pris bien du coffre depuis ses débuts.
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Zoom sur les salades

En cuisine

Zoom sur les salades

CHRONIQUE / Geneviève Plante est une fan de salades. Tant et tellement que la trompettiste professionnelle et blogueuse (Vert Couleur Persil) s’était donné comme premier défi culinairo-littéraire de signer un livre tout entier consacré au mariage des mescluns, laitues et autres légumes variés.
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Caméline : une huile qui vous veut du bien

En cuisine

Caméline : une huile qui vous veut du bien

CHRONIQUE / Vous avez peut-être déjà remarqué l’huile ou les graines de caméline sur les tablettes des supermarchés. La plante ancestrale fait depuis quelques années son chemin sur nos étals grâce, entre autres, au travail de Chantal Van Winden.
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Flavora : original yogourt local

En cuisine

Flavora : original yogourt local

CHRONIQUE / Ce sont les commentaires sur Facebook qui, les premiers, ont piqué ma curiosité. Des ami.e.s ne tarissaient pas d’éloges à l’endroit de Flavora et de ses yogourts grecs au lait de brebis. Intriguée, j’ai acheté deux petits pots. Et j’ai compris la raison de l’engouement pour cet original produit local.
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Du bonheur à la petite cuillère

En cuisine

Du bonheur à la petite cuillère

CHRONIQUE / Bonheur d’été qu’on savoure en cornet, dans un bol, sur une tarte et parfois à même le pot, la crème glacée est synonyme d’été, de temps chaud et de vacances. Regard sur la version on ne peut plus classique tout-crème-tout-lait de la Laiterie Coaticook et sur celle, relativement nouvelle et entièrement végétale de SNÖ-Maître glacier. À vos cuillères!
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La fine fleur de l’ail

En cuisine

La fine fleur de l’ail

CHRONIQUE / France Bouthillette et François Tétreault avaient déjà l’idée d’acheter une fermette pour leur retraite. En 2016, les Estriens ont décidé de devancer le projet et de faire le grand saut dans la campagne d’Ulverton.
Karine Tremblay
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Canada Sauce : l’affaire est ketchup !

En cuisine

Canada Sauce : l’affaire est ketchup !

CHRONIQUE / C’était un petit matin d’août, en 2018. L’aube pointait à peine. Simon-Pierre Murdock avalait son premier café lorsqu’il a vu la nouvelle dans le journal. Heinz fermait son usine en Ontario. Fini, la fabrication du légendaire ketchup au Canada, le géant alimentaire déplaçait ses opérations aux États-Unis pour des motifs essentiellement financiers. Quelque 800 Ontariens perdaient leur emploi dans la foulée.
Karine Tremblay
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Vous avez dit vin d’érable?

En cuisine

Vous avez dit vin d’érable?

CHRONIQUE / Faire du vin fortifié à partir de sirop d’érable fermenté, c’est l’original pari qu’ont relevé Jonathan L’Heureux et Marco Vachon. Les deux copropriétaires de l’entreprise Maison Nokomis ont mis des années à peaufiner leur recette.
Karine Tremblay
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Micro, fourneaux et osso buco

En cuisine

Micro, fourneaux et osso buco

CHRONIQUE / Mitsou travaillait depuis quelques mois déjà sur l’onglet gourmand de son magazine web, avec l’intention de le bonifier, de le faire vivre davantage. Et puis la pandémie a renvoyé tout le monde à la maison.
Karine Tremblay
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Et nous ferons un jardin

En cuisine

Et nous ferons un jardin

CHRONIQUE / Confidence. Inspirée par le livre Un potager dans ma cuisine (Katie Elzer-Peters, Éditions de l’Homme), qui rassemble 25 projets zéro déchet pour « faire repousser des légumes à l’infini », j’ai mis le restant d’un pied de fenouil dans l’eau. Presque machinalement. Sans nourrir trop d’espoir d’en tirer quoi que ce soit, à vrai dire.
Natalie Richard
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Natalie Richard
Le vin en solo

Planète vins

Le vin en solo

CHRONIQUE / Bien que le vin soit avant tout destiné au partage, en ces temps de confinement, on peut quand même en profiter. Certaines cuvées sont encore meilleures le lendemain alors il ne faut pas hésiter à ouvrir une bouteille et prendre le temps de la déguster pendant quelques jours. Le vin peut nous révéler sa poésie même en solo ou en solo pour deux. Ne laissons pas l’isolement faire place à la désolation, gâtons-nous!
Karine Tremblay
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Débrouillardise alimentaire 101

En cuisine

Débrouillardise alimentaire 101

Depuis une semaine maintenant, on le dit et le répète partout, en majuscules et en caractères gras : restez chez vous. La distanciation sociale imposée a des impacts sur tous les aspects du quotidien et, bien sûr, jusque sur nos tables. Parce que ce retrait de la vie courante veut aussi dire, pour la majorité d’entre nous, davantage de cuisine maison. Et souvent davantage de temps pour popoter en famille. De ça, on ne se plaindra pas. Les autorités ont insisté, il n’y a aucune pénurie d’aliments à l’horizon. Pas de panique, donc. Pas besoin d’acheter quatre caisses de riz et 28 boîtes de tomates. Il y en aura encore demain. Et l’idéal, la moindre des choses, le geste sensé et sensible, ce serait d’en laisser sur les étagères pour votre voisin. Avec l’idée d’utiliser au mieux les denrées qu’on a déjà chez soi, et pour réduire au maximum nos allers-retours au supermarché, petit guide sommaire de cuisine au temps de la COVID-19.