Karine Tremblay
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Passion pizza

En cuisine

Passion pizza

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CHRONIQUE / On pourrait penser que Brad Laurie est tombé dans la marmite de la pizza quand il était petit tant il en parle avec appétit. Pourtant non. Son amour pour la pâte garnie est né il n’y a pas si longtemps, lorsqu’il a mis les mains dans la farine une première fois. La croûte faite maison rivalisait haut la main avec celle de la pizzéria du coin. Révélation. Le graphiste lennoxvillois s’est mis à expérimenter jusqu’à développer la recette parfaite.  
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Mission lasagne

En cuisine

Mission lasagne

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CHRONIQUE / Les cuistots de 12 à 17 ans ont peut-être vu passer l’alléchante invitation. Depuis quelques jours, Ricardo, porte-parole de la Tablée des Chefs, convie les jeunes toques de la province à une compétition culinaire.
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Du végé et des délices chocolatés

En cuisine

Du végé et des délices chocolatés

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CHRONIQUE Parce que c’est aujourd’hui la très végétarienne Journée internationale sans viande, l’occasion est belle de vous parler du livre One pot végane. Celui-ci était en quelque sorte passé sous mon radar. C’est sur les réseaux sociaux que j’en ai vraiment entendu parler. Et beaucoup! Sur différentes pages, les internautes de tous horizons étaient nombreux à encenser le premier livre de Sara Girard.
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De l’érable plein la table

En cuisine

De l’érable plein la table

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CHRONIQUE / On peut le voir comme un incontournable de nos printemps, comme l’or liquide de nos forêts ou comme l’emblème sucré de nos tablées. D’une façon ou d’une autre, le sirop d’érable reste un classique du terroir québécois. Et un classique que certains réinventent avec bonheur. Regard sur deux familles qui mettent temps, cœur et créativité pour proposer de nouvelles façons de déguster le savoureux nectar.
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Plein les pousses

En cuisine

Plein les pousses

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CHRONIQUE /  Souvenir parfumé de chlorophylle. Quelque part dans les années 1980. Imaginez un bout de comptoir et un petit germoir où poussait le nec plus ultra des nouveautés vitaminées. Je vous le donne en mille : c’était les belles heures de la luzerne (et aussi du spray net, des chandails fluos Au Coton et du Commodore 64).
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Février tout cidre

En cuisine

Février tout cidre

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CHRONIQUE / Le Mondial des cidres SAQ prend d’ordinaire les allures d’un grand rassemblement au Complexe Desjardins de Montréal.
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Sans alcool, mais avec goût

En cuisine

Sans alcool, mais avec goût

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CHRONIQUE / Le Dry February vous faisait de l’œil, vous vous êtes lancés dans le défi d’un 28 jours sans alcool et après une semaine, vous ne savez plus comment jazzer votre jus ou votre eau plate?
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Cuisine nordique : assiettes réconfort pour les mois d’hiver

En cuisine

Cuisine nordique : assiettes réconfort pour les mois d’hiver

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CHRONIQUE / En plein cœur de janvier, on a envie de s’emmitoufler dans des recettes doudous; des plats chauds qui mijotent longtemps, qui parfument la maison et qui nous réchauffent le cœur autant qu’ils nous rassasient. C’est probablement plus vrai encore cette année, avec le (re) confinement.   
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Pas plate, la patate

En cuisine

Pas plate, la patate

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CHRONIQUE  / Ce n’est pas elle qu’on nomme en premier lorsqu’on décline la liste de nos classiques du temps des Fêtes. Et on ne salive généralement pas à la seule évocation des plats dans lesquels elle brille. Probablement parce que sa robe des champs n’évoque pas, d’emblée, le raffinement des grands soirs. 
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Trente ans de parfums indiens

En cuisine

Trente ans de parfums indiens

CHRONIQUE / Le Shalimar célèbre cette année 30 ans d’existence. Autrement dit, le restaurant indien a pointé dans le paysage de Lennoxville longtemps avant que curcuma, cumin et cardamome soient des épices connues de tous.
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Halloween à la façon Bob le Chef

En cuisine

Halloween à la façon Bob le Chef

CHRONIQUE / Un sondage express maison et pas du tout scientifique m’indique que la cueillette de bonbons d’Halloween sera tantôt plus courte, tantôt carrément éclipsée au profit de soirées cinéma, de chasses au trésor à la maison et de monstrueux soupers thématiques.
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Des saveurs, de l’exquis

En cuisine

Des saveurs, de l’exquis

CHRONIQUE / Depuis la sortie du livre Plenty en 2010, et de Plenty… la suite (2014), le nom de Yotam Ottolenghi est une référence au chapitre de la cuisine végé. Avec ses originales recettes où s’entremêlent notamment les parfums de la cuisine méditerranéenne et du Moyen-Orient, le renommé chef cuisinier originaire d’Israël a conquis les fourchettes de partout.
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Des jus d’hibiscus...comme au Sénégal

En cuisine

Des jus d’hibiscus...comme au Sénégal

CHRONIQUE / Mariama Lo a officiellement enregistré son entreprise au début de l’année 2020. En lançant Hibisera, elle souhaitait proposer ses originaux jus d’hibiscus dans les événements publics et corporatifs autant que dans les mariages et autres festives célébrations de l’Estrie. 
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Divine aubergine

En cuisine

Divine aubergine

CHRONIQUE / Mal-aimée, trop souvent boudée dans la cuisine, l’aubergine gagne à être connue et mieux apprêtée. Lucie Lahaie est catégorique et insiste : trop souvent, les gens gardent le souvenir fade d’une ratatouille mollassonne où le violet légume était noyé dans tout le reste.  
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Entre figues d’ailleurs et gingembre d’ici

En cuisine

Entre figues d’ailleurs et gingembre d’ici

CHRONIQUE / Je me suis lancée dans le Défi 100 % local avec l’idée de porter attention à ce que je glissais dans mon panier d’épicerie pendant tout le mois de septembre. L’idée, c’était de mettre essentiellement les produits québécois au menu de la maisonnée. Et de faire encore plus quand c’était possible en priorisant des aliments cultivés ou apprêtés dans la région.  
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Moisson de livres d’ici

En cuisine

Moisson de livres d’ici

CHRONIQUE/ Mois du Défi 100 % local, septembre nous invite à mettre les aliments de proximité au menu. Question de nourrir l’inspiration « locale », et parce que, avant de passer en cuisine, souvent, on bouquine, regard sur quelques récentes parutions signées par des auteures québécoises. 
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Du sureau et du tout bio

En cuisine

Du sureau et du tout bio

CHRONIQUE / Si on roule sur le chemin Bibeau sans trop porter attention, on ne remarque pas nécessairement la pancarte. On ne se doute pas qu’au détour de la route, tout près de la ville, se trouve une ferme biologique de quelque 95 hectares.
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Viser l’assiette de proximité

En cuisine

Viser l’assiette de proximité

CHRONIQUE / J’avoue, j’ai hésité avant de me lancer dans le Défi 100 % local. Celui-ci se déploie à la grandeur du Québec pendant tout le mois de septembre et invite la population à glisser les aliments d’ici dans l’assiette.