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Karine Tremblay
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Des bouquins sous le sapin

En cuisine

Des bouquins sous le sapin

CHRONIQUE / Les gourmands de votre entourage sont sans doute du même avis : quand vient le temps de penser le menu, qu’on cuisine pour deux ou pour douze, on n’a jamais trop d’idées. Pour garnir la boîte à idées (et la bibliothèque) des fins palais, bonnes fourchettes et toques du dimanche de votre cercle, voici une sélection de bouquins qui se glissent bien sous le sapin. 
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Le Chou de Bruxelles: 40 ans de spécialités belges

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Le Chou de Bruxelles: 40 ans de spécialités belges

CHRONIQUE / C’était il y a 40 ans. Déjà. Les parents de Gabrielle Homans venaient d’arriver à Sherbrooke avec leur petit garçon de six mois. Il était mécanicien, elle était diététiste. Jean-Louis et Dominique Homans avaient choisi de quitter la Belgique pour venir s’enraciner au Canada.
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Cidrerie Compton: pommes à boire

En cuisine

Cidrerie Compton: pommes à boire

CHRONIQUE / Le petit matin d’octobre est chaud sous le soleil d’automne. Dans les vergers de la Cidrerie Compton, la vue est magnifique. Devant nous, des rangées de pommiers surplombent les vallons agricoles qui bordent la route 147. 
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Trio de saison

En cuisine

Trio de saison

CHRONIQUE / Le week-end de l’Action de grâce est synonyme de gourmandise tant il s’articule autour de la cuisine. C’est la fin de semaine d’automne où on profite encore peut-être un peu de la fin des récoltes pour faire des réserves au congélo ou en pots. C’est aussi celle où on a le loisir de réunir la famille autour de la table le temps d’un brunch ou d’un souper qui s’étire parce que le lundi est dégarni d’obligations.
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Des poireaux plein le panier

En cuisine

Des poireaux plein le panier

CHRONIQUE / L’automne n’est pas que la saison des pommes, des courges et des citrouilles. C’est aussi celle des poireaux. Sur les étals des supermarchés, c’est la période de l’année où ils se découpent en bottes de cinq ou six, longues échasses vertes aux talons blancs.  
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Fins fromages à griller

En cuisine

Fins fromages à griller

CHRONIQUE / C’est sans doute un indice de popularité grandissante : le concours Sélection Caseus qui récompense les meilleurs fromages de la province affiche désormais une catégorie « fromages à griller ». « C’est significatif, je pense, parce que ça n’existait pas, ça, avant. Et ça veut dire qu’il y a plusieurs fromageries qui peuvent concourir, donc plusieurs fromages de ce type disponibles sur le marché québécois », note Marie-Chantal Houde, qui est aux commandes de la réputée Fromagerie Nouvelle France.
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Gourmande saison livresque

En cuisine

Gourmande saison livresque

CHRONIQUE /  L’automne sera particulièrement gourmand chez les libraires. C’est comme si le mot avait été donné à tous que cette saison, cette année, en était une de boustifaille. Les nouveautés pleuvront dans la section des livres de recettes, et plusieurs gros canons sont attendus. Josée di Stasio, Ricardo, Lesley Chesterman, les sœurs Wolfe (du resto montréalais Chez Mandy), Yotam Ottolenghi : ils auront tous une nouveauté bouquine au cours des prochaines semaines.
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Saug.e : Bruncher tout végé

En cuisine

Saug.e : Bruncher tout végé

CHRONIQUE / L’heure du brunch se conjugue habituellement avec des œufs plein l’assiette, dans toutes les déclinaisons possibles. Pas chez Saug.e. Depuis un an, le restaurant sherbrookois spécialisé dans les gourmands déjeuners véganes fait la preuve, par l’assiette, qu’on peut penser le menu du matin autrement. En misant sur des aliments tout végétaux et en usant de créativité. Sans rien sacrifier au rayon des saveurs et des couleurs.
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Et brille le burger!

En cuisine

Et brille le burger!

CHRONIQUE / C’est qu’avec ses garnitures déclinables à l’envi et sa galette interchangeable, le grand favori des fast-food se présente comme un classique qu’on peut jazzer bien davantage que le hot dog, son cousin de cantine.
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Du piment plein les plats

En cuisine

Du piment plein les plats

CHRONIQUE / C’est un week-end doublement festif qui s’esquisse. Les uns trinqueront à la journée des amoureux, les autres lèveront leur verre à la grande kermesse du football.
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Planète poutine

En cuisine

Planète poutine

CHRONIQUE / Depuis 10 ans maintenant, le début du mois de février marque notre appétit collectif pour l’emblématique poutine. La reine des roulottes à patates brille dans le cadre de la semaine qui lui est consacrée et qui rallie différents restaurants à travers le pays.
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Un livre pour faire revivre le Vertuose autrement

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Un livre pour faire revivre le Vertuose autrement

CHRONIQUE / Quand la porte du Végécafé Vertuose s’est fermée pour de bon, le 31 mai 2019, on est quelques-uns à avoir soupiré de dépit, au journal. Le sympathique resto végétalien qui avait pignon sur la rue Galt, tout près de nos bureaux, faisait partie de notre éventail de bonnes adresses où aller chercher de savoureux lunchs pour emporter.
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OTK: La clé est dans le garde-manger

En cuisine

OTK: La clé est dans le garde-manger

CHRONIQUE / Un nouveau livre de Yotam Ottolenghi, c’est toujours un événement, mais le plus récent, Passion garde-manger, marque le début d’une nouvelle collection de bouquins où le pratico-pratique l’emporte. De concert avec Noor Murad, qui cosigne la plaquette, le réputé chef anglo-israélien a mis le cap sur son labo de création, l’Ottolenghi Test Kitchen (OTK, pour les intimes), là où naissent les bonnes idées et les plats d’exception qui font la renommée Ottolenghi. Avec l’idée d’utiliser les ressources culinaires dont il disposait et d’improviser à partir de ce qui était disponible, le duo a non seulement confectionné une brochette de nouvelles recettes, mais il a aussi jeté les bases d’une autre approche culinaire, qui pave la voie à une nouvelle collection livresque. Entretien.
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Maison Nokomis : de l’érable dans chaque bouteille [VIDÉO]

En cuisine

Maison Nokomis : de l’érable dans chaque bouteille [VIDÉO]

CHRONIQUE / Depuis qu’ils ont ouvert la Maison Nokomis, en 2019, Jonathan L’Heureux et Marco Vachon voient leurs produits s’illustrer, ici comme ailleurs. Le duo d’entrepreneurs a d’abord fait sa marque avec un vin d’érable fortifié unique en son genre (Légende). Trois mois après avoir embouteillé leur première cuvée, ils remportaient l’or à la Coupe des nations. L’année suivante, leur liqueur d’érable Origines, obtenue après une fermentation de quelques mois, récoltait la même médaille, au même concours.
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Un Noël à la façon de Katrine

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Un Noël à la façon de Katrine

CHRONIQUE / Le bouquin K pour Katrine est l’une des belles sorties livresques de l’automne. Rempli d’alléchantes photos et de recettes appétissantes, l’épais recueil est à la hauteur de ce que prône la signature gourmande depuis ses débuts : sans gluten, sans produits laitiers, sans que ça paraisse. Les recettes façon K passent haut la main le test du goût et font la preuve que tasser le blé du menu n’est pas synonyme d’assiettes fades.
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Livres gourmands à offrir

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Livres gourmands à offrir

CHRONIQUE / C’est peut-être cette nouvelle qui disait que la pénurie de papier annonçait possiblement des ruptures de stock plus rapides qu’à l’habitude en librairie, dans le temps des Fêtes. C’est peut-être aussi les guirlandes de lumignons qui brillent au balcon d’une maison sur deux dans mon quartier. Toujours est-il qu’à quelques jours de décembre, je passe en mode Noël et je vous jase beaux livres de cuisine à glisser sous le sapin de façon à nourrir d’idées tous les lutins gourmands de votre entourage.
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Populaire pasta

En cuisine

Populaire pasta

CHRONIQUE / C’est un plat de tous les jours, un passe-partout qu’on sert à toutes les sauces. Littéralement. Classiques parmi les classiques, les pâtes ont la cote dans pas mal toutes les maisonnées. Mais malgré leur omniprésence sur nos tables, il y a encore à apprendre, ai-je constaté en discutant avec Lucie Lahaie.
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L’abc des recettes

En cuisine

L’abc des recettes

CHRONIQUE/ On les consulte dans les recueils ou sur le web, on les suit à la lettre, ou alors pas du tout, ça dépend de notre tempérament en cuisine... et du type de cuistot qu’on est! Dans tout ça, il y a une constante : les recettes nous accompagnent au quotidien.
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Nouveaux carnets véganes

En cuisine

Nouveaux carnets véganes

CHRONIQUE / On pourrait dire qu’ils ont contribué à changer le visage de la bouffe végane au Québec. En quelques années, Loounie (Caroline Huard) et Jean-Philippe Cyr ont fait leur nom et leur marque dans la sphère de la cuisine végétale. Chacun à sa façon, ils ont montré que non, ce n’était pas compliqué de végétaliser l’assiette et que oui, un plat sans ingrédients d’origine animale, ça pouvait être vraiment délicieux. Entrevue avec chacun des créateurs culinaires qui lançaient tous deux un nouveau livre de recettes cette semaine. Le même jour, qui plus est.
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15 incontournables outils de cuisine

En cuisine

15 incontournables outils de cuisine

CHRONIQUE / Les gadgets et ustensiles de cuisine qui se multiplient en boutique ramènent encore et toujours la même question : en as-tu vraiment besoin? À la phrase-clé de Pierre-Yves McSween, j’ai souvent répondu oui. Mais le fait est que, la plupart du temps, certains de ces items « indispensables » dorment au fond d’un tiroir. Parce que si on apprécie avoir des moules à cannoli lorsque l’envie nous prend de nous lancer dans la pâtisserie italienne, reste que la liste des outils de cuisine qui nous sont essentiels n’est, au final, pas si longue. Et elle diffère assurément pour chacun. À l’heure où l’automne qui se profile nous donne envie de réinvestir la cuisine pour apprêter le fruit des récoltes de l’automne, coup d’œil sur quelques-uns des incontournables de mon attirail culinaire.
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L’alimentation intuitive, pour voir l’assiette autrement

En cuisine

L’alimentation intuitive, pour voir l’assiette autrement

CHRONIQUE / Nutritionniste clinicienne, Karine Gravel s’est pour la première fois intéressée à l’alimentation intuitive pendant son doctorat, en 2010. Elle a depuis ancré cette approche bienveillante de l’assiette dans sa pratique. Elle en a mesuré les bienfaits. Et elle en a fait le cœur de son premier ouvrage : De la culture des diètes à l’alimentation intuitive, publié chez KO Éditions et bien garni en anecdotes, souvenirs, observations, analyses et données de toutes sortes. Entrevue à propos de cette approche positive qui préconise une autre façon de voir, loin, très loin de la balance et de la démonisation des calories.