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De la pâtisserie liquide

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De la pâtisserie liquide

CHRONIQUE / Je ne suis pas forcément le premier chroniqueur à vous parler de cette nouvelle tendance vers les bières aux ingrédients dignes d’une recette de pâtisserie, mais j’attendais de voir comment allait se comporter ce nouveau phénomène dans le marché québécois. Et, ma foi, il va bien!

Pendant de très nombreuses années, depuis l’arrivée de la pilsner dans la choppe préférée des consommateurs, les brasseries se sont toujours efforcées d’offrir des bières les plus limpides possible. L’idée étant que le trouble de la bière était vu comme un défaut de brassage – issu d’une levure en suspension ou de matières organiques non retirées à la filtration. Dans les années 80-90, l’image de la bière blonde, limpide et étincelante, était souvent gage de qualité pour de nombreux consommateurs.

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Un été «pas si pire» pour bon nombre de brasseries

Bière

Un été «pas si pire» pour bon nombre de brasseries

CHRONIQUE / Lorsque j’ai posé la question sur l’état de santé pendant la crise COVID à plusieurs brasseries sur ma route cet été, la réponse la plus souvent entendue était «pas si pire». Elles ne voulaient clairement pas faire preuve d’excès d’enthousiasme. Dans les faits, plusieurs brasseries ont profité d’un été record, signe que le message d’acheter local a été entendu par les consommateurs. Sans consommateur, pas de marché de la bière.

En début de crise, l’enthousiasme était bien plus faible. Devant la fermeture des bars et des restaurants et le confinement, bon nombre de brasseries — y compris leurs associations professionnelles — appréhendaient des mois difficiles. Il fallait donc vendre de la bière autrement.

Bon nombre de municipalités ont autorisé des extensions de terrasse pour augmenter la capacité d’accueil tout en respectant les consignes sanitaires. Dame nature s’est occupée d’attirer le consommateur vers ces terrasses avec de très belles journées ensoleillées. Les subventions et programmes d’aide ont permis de compenser les manques de revenus. En règle générale, les brasseries ont donc réussi à sauver les meubles. Un été «pas si pire», donc.

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En route vers Percé – 2e partie

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En route vers Percé – 2e partie

CHRONIQUE / Philippe est sur la route cet été. Il parcourt le Québec et vous invite à profiter de ses découvertes, rencontres et idées d’excursions au sujet de la bière, mais aussi du terroir.

C’est par la vallée de la Matapédia que nous avons fait notre entrée sur la péninsule Gaspésienne. Les amateurs de pêche au saumon connaissent bien la région, la pêche sportive étant très populaire. J’ai privilégié les rencontres d’amis brasseurs sur le bord de la baie des Chaleurs. Prétexte parfait pour se mettre à jour.

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En route vers Percé – 1re partie

Le Mag

En route vers Percé – 1re partie

CHRONIQUE / Philippe est sur la route cet été. Il parcourt le Québec et vous invite à profiter de ses découvertes, rencontres et idées d’excursions au sujet de la bière, mais aussi du terroir.

Cette année, c’est en VR que j’ai parcouru les routes du Québec. Prétexte parfait pour découvrir un autre mode de transport. Je n’étais d’ailleurs pas le seul à caresser ce projet, vu la très grande popularité des sites de location des véhicules récréatifs au Québec. Direction la pointe de la Gaspésie pour aller saluer les amis brasseurs sur la route et découvrir le terroir autrement.

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La route de l’Estrie

Bière

La route de l’Estrie

CHRONIQUE / Philippe est sur la route cet été. Il parcourt le Québec et vous invite à profiter de ses découvertes, rencontres et idées d’excursions au sujet de la bière, mais aussi du terroir.

Traverser la Montérégie et se rendre en Estrie, c’est traverser le jardin du Québec et ses champs, pour épouser les montagnes de l’est. Sur la route, de très nombreuses brasseries vous proposent salons de dégustation et boutiques. Voici cinq établissements à ne pas manquer entre Montréal et Sherbrooke.

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Sur l’autoroute Félix-Leclerc

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Sur l’autoroute Félix-Leclerc

CHRONIQUE / Philippe est sur la route cet été. Il parcourt le Québec et vous invite à profiter de ses découvertes, rencontres et idées d’excursions au sujet de la bière, mais aussi du terroir.

La semaine dernière, je vous ai présenté quelques arrêts incontournables sur le bord de l’autoroute 20. Pourquoi ne pas revenir par la 40, que l’on connaît également sous le nom d’autoroute Félix-Leclerc ? Une occasion parfaite pour ramasser quelques p’tits bonheurs.

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Découvrir les brasseries de la 20

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Découvrir les brasseries de la 20

CHRONIQUE / Philippe est sur la route cet été. Il parcourt le Québec et vous invite à profiter de ses découvertes, rencontres et idées d’excursions au sujet de la bière, mais aussi du terroir.

L’autoroute 20 est l’un des axes routiers les plus fréquentés du Québec. Reliant Montréal à Québec sur la rive sud, elle propose plusieurs arrêts brassicoles et quelques découvertes gourmandes. Départ de Montréal, arrivée à Québec en une journée.

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Redécouvrir Québec

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Redécouvrir Québec

CHRONIQUE / Philippe est sur la route cet été. Il parcourt le Québec et vous invite à profiter de ses découvertes, rencontres et idées d’excursions au sujet de la bière, mais aussi le terroir. 

Québec est calme ces temps-ci. Son lot de touristes internationaux n’étant pas au rendez-vous, il est temps de profiter de la capitale nationale et redécouvrir les trésors brassicoles qui s’y cachent. Pensez à réserver une nuit d’hôtel, les tarifs sont bas.

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Sur la route 117 – Blainville à Mont-Tremblant – un jour

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Sur la route 117 – Blainville à Mont-Tremblant – un jour

CHRONIQUE / Philippe est sur la route cet été. Il parcourt le Québec et vous invite à profiter de ses découvertes, rencontres et idées d’excursions en lien avec la bière, mais aussi le terroir.

Voici une excursion d’un jour qui vous permettra de découvrir les Laurentides autrement. Départ de Blainville, chez Boréale et son Relais, sympathique boutique qui propose les dernières cuvées disponibles en canettes, mais également en fût. Il est possible de déguster les bières sur place et d’acheter des « growlers » de produits exclusifs.

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Sur la route 148 – Gatineau à Saint-Eustache – deux jours

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Sur la route 148 – Gatineau à Saint-Eustache – deux jours

Philippe est sur la route cet été. Il parcourt le Québec et vous invite à profiter de ses découvertes, rencontres et idées d’excursions concernant la bière, mais aussi le terroir.

Gatineau est un secret bien gardé pour tout amateur de bières. On peut y passer une très belle journée de découvertes brassicoles et découvrir les nouvelles brasseries qui ont ouvert leur porte ces deux dernières années, rejoignant ainsi les rangs de Brasseurs du Temps et Gainsbourg.

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La limonade, nouvelle amie de la bière

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La limonade, nouvelle amie de la bière

CHRONIQUE / Vous rappelez-vous la limonade de votre enfance? Un citron fraîchement pressé, un peu de sucre, de l’eau bien froide et une belle journée ensoleillée. Plusieurs brasseurs ont plongé dans leurs souvenirs d’enfance pour présenter des bières qui mettent l’accent sur la limonade. Une nouvelle tendance qui se remarque de plus en plus. Petit tour d’horizon de l’utilisation du citron dans la bière.

Shandy

Le Shandy est apparu au milieu du 19e siècle, fort probablement pendant une chaude journée, et consiste à mélanger du jus de citron à une bière. L’histoire ne nous dit pas quelle a été la première bière utilisée pour réaliser le Shandy, mais aujourd’hui on utilise le plus souvent des bières de blé.

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Style = Goût

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Style = Goût

CHRONIQUE / Avez-vous remarqué que de très nombreuses nouvelles bières mélangent les noms de style, jusqu’à en oublier leur origine. On ne regarde plus le style d’une bière pour son histoire, mais pour son goût ou ses caractéristiques. C’est devant une bière affichant le nom de « Gose India Pale Lager » que je me suis dit que je devais écrire cette chronique sur une tendance de plus en plus marquante dans le milieu de la bière: les mélanges de style. Petit tour d’horizon.

Tout d’abord, définissons un style, il s’agit principalement d’un savoir-faire, souvent régional ou national qui regroupe une méthode de fabrication, un goût et saveurs particuliers et une histoire. Même les styles contemporains sont accompagnés d’une histoire, mais on s’y intéresse moins.

À tel point qu’aujourd’hui, le goût prime sur la culture bière et il est de plus en plus fréquent de voir des « styles » de bières mélangeant d’autres nom de styles pour définir un profil gustatif, bien avant un contexte historique.

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Les IPA du moment

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Les IPA du moment

CHRONIQUE / Quelques IPA à essayer que vous trouverez chez votre détaillant bière favori. Elles sont relativement nouvelles sur le marché, donc si pas encore disponible, cela ne devrait tarder.

MaBrasserie / ChakWow 

NEIPA brassée avec du galanga — une plante assez proche du gingembre et offrant une belle note aromatique légèrement épicée. Elle a été brassée pendant la crise COVID et une partie des profits est reversée à différents hôpitaux de la région de Montréal. Titrant 5,7% alc/vol, c’est une des bières les plus « légères » de ma sélection.

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Les fermes brasseries: un retour aux sources

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Les fermes brasseries: un retour aux sources

CHRONIQUE / Historiquement, la brasserie n’était jamais bien loin de la ferme. Pour brasser de la bière, il fallait semer, récolter et malter la céréale. La ferme brasserie était donc très populaire aux 18e et 19e siècles, permettant aussi d’offrir du travail aux gens de la ferme pendant les longs mois d’hiver.

La révolution microbrassicole des années 70 a transformé un modèle d’affaire gigantesque — les grandes brasseries — en modèle plus artisanal et aux dimensions plus modestes : les microbrasseries. Mais l’environnement était sensiblement le même: une zone industrielle ou commerciale, proche d’un grand centre, loin des champs. C’est dans le nord de la France, en Belgique et en Allemagne qu’on retrouve encore des fermes brasseries qui ont réussi à passer à travers le temps et les périodes plus noires de la bière artisanale.

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La bière acidulée fruitée n’a pas dit son dernier mot

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La bière acidulée fruitée n’a pas dit son dernier mot

CHRONIQUE / Plusieurs brasseries profitent des beaux jours qui s’annoncent pour présenter des bières de fruits acidulées. À contre-courant des styles fruités et sucrés du moment, les bières acidulées n’ont pas dit leur dernier mot.

Faire une bière aux fruits et acidulée demande, à la base, une bière qui offrira des notes d’acidité plus ou moins présentes. Il existe plusieurs méthodes pour acidifier une bière. La plus commune aujourd’hui consiste à ajouter volontairement des bactéries acidifiantes comme les acétobacter ou lactobacilles. Historiquement, les brasseurs laissaient l’air libre faire son travail et sortaient des bières de style Gose, Gueuze, Berliner Weiss et autres. Toutes issues d’une région brassicole en particulier.

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Un retour aux sources [VIDÉO] 

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Un retour aux sources [VIDÉO] 

CHRONIQUE/ « J’ai gouté cette bière et elle manque d’amertume ». Ah bon ? Elle est pourtant très proche du style d’inspiration, lui ai-je répondu. « Je ne regarde jamais le style, je préfère des bières amères... »

Combien de fois ai-je entendu ce genre de commentaires venant de consommateurs qui boivent de la bière artisanale, sans trop savoir ce qu’ils boivent.

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La sélection du moment

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La sélection du moment

CHRONIQUE / Voici quelques bières à découvrir ou redécouvrir pour le plaisir des papilles.

La Solidaire – Brasseurs du Nord

Sous la marque Boréale, cette Solidaire cache un style köslch brassé avec des ingrédients du Québec. Elle a été concoctée en appui aux entrepreneurs du Québec dans le cadre du «projet collaboratif» regroupant plusieurs bières qui soulignent le travail d’artisans au Québec. Une excellente bière de soif qui permet de passer un très agréable moment grâce à ses notes céréalières fines et bien marquées, sans tomber dans l’excès.

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Des caisses mixtes qui plaisent

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Des caisses mixtes qui plaisent

CHRONIQUE / La tendance est intéressante : vous êtes de plus en plus nombreux à vous diriger vers les caisses mixtes. D’abord parce que le prix est souvent intéressant, mais surtout parce que la consommation de bière évolue et que beaucoup de gens désirent faire un choix au moment de consommer et non plus forcément au moment d’acheter. Prétexte parfait pour vous présenter quelques caisses mixtes à découvrir, véritable eldorado pour les brasseries.

Collection d’été - Unibroue

Unibroue exploite très bien le principe de la caisse mixte depuis plusieurs années. Cette caisse « Collection d’été » reprend les cinq classiques de la brasserie : La Fin du Monde, la Blanche de Chambly, la Raftman, la Maudite et la À tout le monde — cette dernière fait dorénavant partie des bières brassées à l’année —, tout en ajoutant deux bouteilles d’Eau bénite, une bière brassée depuis 1996 chez Unibroue, mais qui ne fait plus partie des bières disponibles à l’année. Cette Triple, légèrement plus faible en alcool que ses cousines belges est très agréable pendant un repas. D’ailleurs, l’ensemble de la caisse mixte est idéal pour accompagner un repas.

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Les effets collatéraux de la crise

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Les effets collatéraux de la crise

CHRONIQUE / Après quelques semaines de crise COVID-19 au Québec, le marché de la bière s’est considérablement adapté à la nouvelle réalité et à la fermeture temporaire de très nombreux points de vente. Devant l’inquiétude de la reprise des activités économiques des bars et les restaurants, les brasseries s’organisent. Mais pas qu’elles; les détaillants et les consommateurs aussi. Petit tour d’horizon des effets indirects de la crise.

LE MARCHÉ C.A.D.

Au Québec, il existe principalement deux marchés de vente de bière. Le marché de la vente dans les bars et les restaurants, que l’on appelle le marché C.S.P (consommation sur place) et le marché des épiceries et dépanneurs, appelé le marché C.A.D (consommation à domicile).

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C’est le temps du BBQ

Bière

C’est le temps du BBQ

CHRONIQUE / Chaque printemps apporte son lot de bonnes nouvelles. Les beaux jours s’en viennent, la nature se réveille, mais surtout, le BBQ sort de son hibernation et la saison commence. Quelques trucs et accords bières et mets à réaliser cette saison.

LE BOEUF

C’est la pièce de viande qui demande le plus de doigté au BBQ. On se concentre sur sa cuisson et on profite également du type de chaleur que vous utiliserez. La meilleure cuisson reste, selon moi, la cuisson au charbon de bois.

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Cinq styles de bière à découvrir

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Cinq styles de bière à découvrir

CHRONIQUE / La culture brassicole contemporaine nous a offert beaucoup de nouveautés, de nouvelles tendances et de nouveaux styles. Je vous propose de redécouvrir cinq styles de bière historiques qui ont encore beaucoup de charme.

Pilsner

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Les revendications (légitimes) des brasseurs

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Les revendications (légitimes) des brasseurs

CHRONIQUE / Depuis presque un siècle, les lois entourant l’alcool au Québec sont si nombreuses et si complexes que peu s’y aventurent. C’est pourtant simple : au Québec, nul ne peut produire, vendre, distribuer et livrer de l’alcool. Sauf ceux qui ont le droit. Et c’est là que ça se complique...

Je ne connais pas un juriste ou un avocat qui ne s’est pas arraché les cheveux en essayant de comprendre, le plus lucidement possible, les dizaines de lois en vigueur concernant l’alcool.

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La cuisine à la bière (partie 3 de 3)

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La cuisine à la bière (partie 3 de 3)

CHRONIQUE / Cuisiner des desserts à la bière, c’est possible! Par contre, c’est pour amateurs avertis, car mes recettes laissent beaucoup de place aux arômes et saveurs de la bière.

Lorsqu’on parle de desserts à la bière, on parle souvent d’ingrédients qui se marient bien avec les desserts, comme le chocolat, les fruits, mais surtout les agrumes et le caramel.

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La cuisine à la bière (partie 2 de 3)

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La cuisine à la bière (partie 2 de 3)

CHRONIQUE/ C’est la sauce qui fait le plat. Souvent, lorsque je vous parle d’accord bières et mets, je vous invite à en apprendre plus sur la sauce qui compose le plat, plutôt que la protéine elle-même. Dans cette chronique, on cuisine des sauces à la bière.

Les sauces sont aussi vieilles que l’histoire gastronomique qui les compose. On retrouve des écrits sur les sauces depuis plus de 2000 ans. Il faut dire que l’ancienne cuisine — avant la cuisine moderne des années 60 — était principalement composée de mijotés et de braisés. Des plats qui vous invitent à tremper un morceau de pain au fond de votre assiette.

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La cuisine à la bière (partie 1 de 3)

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La cuisine à la bière (partie 1 de 3)

CHRONIQUE / Notre premier ministre l’a dit : on se met en pause pendant trois semaines. Seuls les services essentiels continuent de fonctionner; cela inclut les épiceries et dépanneurs.

Alors maintenant que vous avez du temps, qu’il est important de se changer les idées, et que la bière peut encore être achetée assez facilement au Québec, profitons-en pour cuisiner à la bière. Je vous propose donc un dossier en trois volets sur les techniques de cuisine à la bière.

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Encourageons nos entreprises

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Encourageons nos entreprises

CHRONIQUE / Tenir une chronique hebdomadaire, c’est suivre l’actualité et s’assurer que vous, lecteurs, puissiez être orientés sur les tendances et le dynamisme de la culture brassicole au Québec. Je me suis longtemps demandé de quoi j’allais parler en ces temps de crise COVID-19. Le syndrome de la page blanche me guettait. Et puis, j’assume. Aujourd’hui, nous devons penser en société et nous assurer de sortir grandis de cette épreuve. Consommons local !

Que vous soyez amateurs avertis ou consommateurs curieux, notre industrie a besoin de vous. Certes, la bière de dégustation se consomme surtout dans des périodes plus enclines à la joie et la bonne humeur, mais pourquoi se priver d’une bière ? Surtout si celle-ci est intimement liée à un choix éditorial de consommer local. Encourageons nos artisans. De nombreuses brasseries ont dû fermer leur bar et salon de dégustation, limitant considérablement les ventes de bières. Sans compter que plusieurs vendent des fûts aux bars et restaurants qui ont également fermé, limitant encore plus les revenus.

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La bière de mars, tradition peu ancrée au Québec

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La bière de mars, tradition peu ancrée au Québec

CHRONIQUE / Chaque printemps est attendu avec impatience, la nature se réveille, les animaux d’élevage retrouvent leurs pâturages et les brasseurs redeviennent fermiers… La bière, c’était aussi un moyen d’entretenir un métier pendant les longs mois d’hiver. Mais le printemps, c’est surtout signe de bière de printemps.

Le Nord de la France a toujours été reconnu pour son univers brassicole et ses brasseries familiales. Dans les années 80-90, lorsque la bière était beaucoup moins populaire et tendance qu’aujourd’hui, se tenaient fièrement plusieurs brasseries de taille modeste qui ont tenu la culture bière de France à bout de bras. Une volonté qui se doit d’être reconnue aujourd’hui.

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Smoothie Sour, un style vitaminé

Bières

Smoothie Sour, un style vitaminé

CHRONIQUE / Les très nombreuses variantes d’IPA inventées ces dernières années ont mis le houblon à l’honneur. On ne compte plus les IPA aromatiques aux notes de fruits tropicaux ou d’agrumes. Depuis quelques années, on semble se pencher vers une autre tendance : l’ajout de jus de fruits dans la bière lui donnant un petit côté acidulé. Et c’est pour le mieux, même si ma première Smoothie IPA m’avait laissé perplexe. Il faut dire qu’on me vantait le goût caractéristique de la bière avec l’ajout de fruits — soit en jus ou en purée —, mais je me suis retrouvé devant un jus de fruits pétillant, alcoolisé, au corps particulier et à l’amertume étrange... Ma rencontre avec ma première Smoothie IPA n’a pas été des plus concluantes.

Tirant son inspiration de la Milkshake IPA, une IPA avec ajout de lactose et de pectine de fruits, la Smoothie IPA n’y va pas par quatre chemins : on ajoute une bonne dose de fruits dans le brassin et on compense l’amertume avec une belle quantité de sucre, raffiné ou naturel.

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Le mélilot séduit les brasseurs

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Le mélilot séduit les brasseurs

CHRONIQUE / Le terroir québécois intéresse de plus en plus les brasseurs. Auparavant coincés par la provenance des ingrédients en lien avec les styles de bières brassés, ceux-ci ont eu l’imagination de développer de nouvelles bières en ajoutant des ingrédients locaux, comme le mélilot.

Plante sauvage qui pousse partout au Québec, le mélilot produit des petites fleurs blanches qui sont séchées et vendues entières ou hachées. Ses arômes de vanille et d’amandes sont très recherchés auprès des cuisiniers, mais aussi des brasseurs. En poudre, il peut remplacer l’ajout de vanille dans les pâtisseries par exemple. Les brasseurs apprécient l’utiliser séché et entier.

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Un vent de collabos

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Un vent de collabos

CHRONIQUE / L’équipe de brasseurs passionnés d’une brasserie «A» rencontre l’équipe de passionnés d’une brasserie «B» dans un événement brassicole. Les gens s’entendent si bien qu’ils décident de brasser une bière ensemble. Pourquoi ? Pour le plaisir d’être ensemble. Tout simplement.

Les collaborations entre brasseries ne se comptent plus. Elles permettent à ses membres de profiter de l’expertise de la brasserie amie et de stimuler la grande fraternité de la bière. Depuis peu, on a vu également des collaborations entre brasseries et vignobles, distilleries ou maisons de torréfaction. La nouveauté a la cote, les collabs’ aussi!