La Tribune
Steeve Fortin
Le Quotidien
Steeve Fortin
Amazon Echo Buds: sonorité si bien ajustée

Le technologue

Amazon Echo Buds: sonorité si bien ajustée

CHRONIQUE / Les écouteurs sans fil Echo Buds de deuxième génération sont disponibles depuis quelques semaines déjà. Avec un prix inférieur aux populaires AirPods d’Apple, les Echo Buds offrent des spécifications techniques intéressantes. Reste à savoir si la qualité sonore est au rendez-vous. Voici un test des Echo Buds de deuxième génération.
Philippe Wouters
Les Coops de l'information
Philippe Wouters
Un congrès sous le signe de la maturité

Bière

Un congrès sous le signe de la maturité

CHRONIQUE / Cette semaine se tenait le 11e congrès de l’Association des microbrasseries du Québec. Comme chaque année, l’industrie de la bière des microbrasseries indépendantes se réunit pour discuter des enjeux et de l’évolution du marché.
Isabelle Pion
La Tribune
Isabelle Pion
Des nouveautés pour s’échapper

Sortie prendre l'air

Des nouveautés pour s’échapper

CHRONIQUE / Vous planifiez quelques escapades en plein air dans les prochaines semaines? J’ai recensé pour vous quelques nouveautés à travers la province. Certaines qui nous donnent hâte à l’hiver, d’autres qui peuvent être testées dès maintenant. Voici un coup d’œil qui n’a pas la prétention d’être exhaustif, parce que les possibilités d’aller jouer dehors ne manquent surtout pas chez nous.
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Populaire pasta

En cuisine

Populaire pasta

CHRONIQUE / C’est un plat de tous les jours, un passe-partout qu’on sert à toutes les sauces. Littéralement. Classiques parmi les classiques, les pâtes ont la cote dans pas mal toutes les maisonnées. Mais malgré leur omniprésence sur nos tables, il y a encore à apprendre, ai-je constaté en discutant avec Lucie Lahaie.
Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard
Apéro à l’italienne

Planète vins

Apéro à l’italienne

CHRONIQUE / Je n’ai qu’un seul mot pour vous décrire ma passion pour l’apéro : incontournable. L’heure de l’apéro est un moment privilégié que l’on s’offre pour faire une transition entre la journée et la soirée. Et quel plaisir de varier les thèmes. Cette fois-ci, on visite l’Italie du nord au sud. Salute!
La recette de Monsieur Cocktail: martini à l'érable

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: martini à l'érable

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
Il y a parfois des spiritueux qui réconfortent plus que d’autres, qui s’invitent agréablement bien dans notre verre lorsque les premiers flocons commencent à flotter dans l’air. Le gin québécois Wendigo, créé par Jean-Philippe Doyon de l’Absintherie des Cantons, à Granby, en fait définitivement partie.
Steeve Fortin
Le Quotidien
Steeve Fortin
Un service de maison intelligente pour consommer moins d’énergie

Le technologue

Un service de maison intelligente pour consommer moins d’énergie

CHRONIQUE / Hilo, une filiale d’Hydro-Québec, propose un service de maison intelligente pour réduire sa consommation d’énergie et obtenir des récompenses en argent. L’offre d’Hilo est très alléchante, particulièrement en raison d’un prix de départ imbattable, mais il y a certains détails que les consommateurs doivent prendre en considération avant de s’engager à long terme.
Philippe Wouters
Les Coops de l'information
Philippe Wouters
Hydra est parmi nous

Bière

Hydra est parmi nous

CHRONIQUE / Non, je ne vous parlerai pas de la fameuse organisation secrète de l’univers de Marvel et encore moins des exploits de Captain America, mais plutôt d’une nouvelle levure censée aider à brasser des IPA contemporaines.
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
L’abc des recettes

En cuisine

L’abc des recettes

CHRONIQUE/ On les consulte dans les recueils ou sur le web, on les suit à la lettre, ou alors pas du tout, ça dépend de notre tempérament en cuisine... et du type de cuistot qu’on est! Dans tout ça, il y a une constante : les recettes nous accompagnent au quotidien.
Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard
Vive le Beaujo!

Planète vins

Vive le Beaujo!

CHRONIQUE / J’aime tellement cette région que je me permets de l’appeler par son petit nom. Le Beaujolais est un terroir de vignerons artisans aux sols si variés qu’avec un seul cépage, le gamay, on réussit à produire des vins qui peuvent atteindre une envergure incomparable tout en se déclinant en divers caractères, vu la diversité géologique de son territoire. Je vous invite à déguster le Beaujolais et à savourer les subtilités du gamay de différents domaines, et d’une région à l’autre. À votre santé!
Isabelle Pion
La Tribune
Isabelle Pion
Traqueuse d’aurores boréales

Sortie prendre l'air

Traqueuse d’aurores boréales

CHRONIQUE / Mais qu’est-ce que vous faites là? C’est ce que se demandaient des policiers qui ont aperçu ma collègue Ariane Aubert Bonn seule en pleine obscurité, dans la campagne estrienne à Cookshire-Eaton. Cette amoureuse du ciel prenait des photos d’un tableau aussi rare qu’unique : les aurores boréales.
Jonathan Custeau
La Tribune
Jonathan Custeau
Sur les traces des dinosaures albertains

Le Bourlingueur

Sur les traces des dinosaures albertains

CHRONIQUE / Je suis de la génération qui a grandi avec les films de la série Parc Jurassique. Petit, j’avais visité une exposition de dinosaures robots au Zoo de Granby. C’était LA plus grosse attraction estivale en région. On m’aurait dit qu’il était hors de question d’y aller que j’aurais pu faire le bacon pendant plusieurs jours sans me fatiguer. J’y tenais!
Steeve Fortin
Le Quotidien
Steeve Fortin
Mysa, un thermostat intelligent pour plinthes électriques

Le technologue

Mysa, un thermostat intelligent pour plinthes électriques

CHRONIQUE / Plusieurs thermostats intelligents, dont la série Nest de Google, proposent des produits uniquement pour les systèmes de chauffage centralisés ou de basse tension. Or, au Québec, un grand nombre de résidences sont chauffées par des plinthes électriques qui nécessitent une connexion haute tension au thermostat. La jeune entreprise terre-neuvienne Mysa propose depuis quelques années un thermostat intelligent pour plinthes électriques qui est rapidement devenu l’un des plus populaires sur le marché en raison, entre autres, d’un design épuré et moderne. 
Philippe Wouters
Les Coops de l'information
Philippe Wouters
Bière et poivre

BIÈRE

Bière et poivre

CHRONIQUE / S’il y a bien une recette que je ne m’attendais pas à découvrir ces dernières années, c’est le mélange de poivre dans une bière. Et s’il y a bien un type de bière que je ne m’attendais pas à apprécier, c’est la bière au poivre…
Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard
Blanc sur rouge, rien ne bouge

planète vins

Blanc sur rouge, rien ne bouge

CHRONIQUE / Bien sûr que l’on peut encore boire du blanc à l’automne. Et comme on a envie de s’emmitoufler un peu, on choisira des cuvées rondes et voluptueuses, à la robe dorée et brillante pour ensoleiller notre palais. Question de faire voyager nos sens et de boire le monde, voici quelques-uns de mes meilleurs choix de cette saison.
Jonathan Custeau
La Tribune
Jonathan Custeau
Gabriel Anctil, baroudeur boulimique de culture

Le bourlingueur

Gabriel Anctil, baroudeur boulimique de culture

CHRONIQUE / À l’âge de 16 ans, Gabriel Anctil, aujourd’hui journaliste et écrivain, partait sac au dos pour deux mois d’exploration en Europe. Son goût de l’ailleurs lui venait entre autres de Jack Kerouac, qu’il avait découvert deux ans plus tôt, ou d’Hemingway, qu’il lisait déjà.
Steeve Fortin
Le Quotidien
Steeve Fortin
Pixel 6 Pro : coup de coeur 2021

Le technologue

Pixel 6 Pro : coup de coeur 2021

CHRONIQUE / Google propose deux nouveaux modèles de téléphones intelligents qui marquent un moment tournant pour le géant américain. En effet, les Pixel 6 et Pixel 6 Pro ont droit à une refonte complète, au niveau esthétique certes, mais la différence la plus notable se veut sous le capot, avec un processeur Google Tensor conçu pour optimiser les fonctions du téléphone via l’intelligence artificielle. Cet équipement, jumelé à de nouvelles caméras, fait de la série Pixel 6 l’une des plus attendues depuis longtemps. J’utilise depuis plus d’une semaine le Pixel 6 Pro et voici mes premières impressions.
Philippe Wouters
Les Coops de l'information
Philippe Wouters
Bars insolites à la recherche de clients

Bière

Bars insolites à la recherche de clients

CHRONIQUE / Ce n’est pas l’actualité sur la bière qui manque ; on ne dénombre plus les articles à son sujet. Mon fil d’actualité est bien rempli. Parfois, une nouvelle insolite vient se glisser entre deux communiqués de presse. Parier sur le prix de vos bières, ça vous tente ?
Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard
Du vin orange pour l’Halloween  

Planète vins

Du vin orange pour l’Halloween  

CHRONIQUE / Bien que l’engouement pour le vin orange soit relativement récent, il s’agit d’une technique de vinification très ancienne. La méthode qui consiste à vinifier les vins blancs comme des vins rouges, en macération pelliculaire, remonte à plusieurs milliers d’années et n’a jamais cessé d’être pratiquée dans certains pays d’Europe comme la Slovénie et en Géorgie notamment, où l’on produit encore du vin de façon traditionnelle, en amphore.