La Tribune
Vins et casse-croûte du terroir

Planète vins

Vins et casse-croûte du terroir

Natalie Richard
Natalie Richard
La Tribune
CHRONIQUE / La saison des casse-croûte est commencée sur le chemin des vacances à travers notre belle province. Et depuis les dernières années, on trouve de plus en plus de comptoirs du terroir ou fine cantine qui servent nos mets préférés de restauration rapide en version «haute couture» avec des aliments issus de producteurs locaux, cuisinés par des «vrais» chefs qui ont choisi de travailler à échelle humaine et de façon qualitative. La majorité des cantines haut de gamme proposent aussi des bières de microbrasserie locales, des cocktails signature et oui! des vins d’importation privée, assortis à leur menu. Voici quelques points d’arrêt à ne pas manquer pendant vos vacances ou lors d’une sortie gourmande estivale.
Jonathan Custeau
La Tribune
Jonathan Custeau
À la recherche des tortues de Ras Al-Jinz

Le bourlingueur

À la recherche des tortues de Ras Al-Jinz

CHRONIQUE / Les images des tortues toutes neuves s’élançant vers la mer, à peine libérées des contraintes de leur coquille, m’ont toujours fasciné. C’est l’aventure de la vie qui s’amorce, avec en filigrane l’ombre des risques et des épreuves qui empêcheront grand nombre des petites bêtes d’atteindre l’âge adulte.
Steeve Fortin
Le Quotidien
Steeve Fortin
Choisir le barbecue de vos rêves

Le technologue

Choisir le barbecue de vos rêves

CHRONIQUE / La cuisson sur le BBQ est relativement simple et son principe de base est presque inchangé depuis l’invention du feu, il y a plus de 400 000 ans. Ce plaisir de cuire des aliments sur le gril a ce petit côté inné bien ancré chez l’humain et c’est probablement pourquoi ce mode de cuisson perdure à travers le temps. Dans une époque pas si lointaine, magasiner un barbecue se limitait essentiellement au type de grilles et au nombre de BTU, tandis qu’aujourd’hui, les consommateurs bénéficient d’une offre beaucoup plus vaste, certes, mais le magasinage s’est complexifié pour les néophytes de la grillade. Alors, comment trouver le BBQ idéal ?
Philippe Wouters
Les Coops de l'information
Philippe Wouters
Quelques produits à découvrir

Bières

Quelques produits à découvrir

CHRONIQUE / Je vous présente aujourd’hui une sélection d’alcools à ne pas manquer, car ils sont éphémères ou brassés en petite quantité : deux bières et deux cidres découverts dans le cadre de la Semaine du cidre qui s’est déroulée en ce début de mois de mai.
Isabelle Pion
La Tribune
Isabelle Pion
Mégantic au pas de course

Sortie prendre l'air

Mégantic au pas de course

CHRONIQUE / Ceux qui me connaissent savent à quel point j’aime le mont Mégantic et le parc du même nom. Mais monter ses sommets en courant? Que non! C’est ce que feront néanmoins des coureurs le 12 juin prochain, lors du tout premier marathon du Mont-Mégantic.
Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard
6 vins pour le long week-end    

Planète vins

6 vins pour le long week-end    

CHRONIQUE / Enfin un long week-end où l’on peut laisser tomber les masques! Je vous souhaite de beaux moments sans contrainte sous le thème du plaisir. Le plaisir d’être ensemble, de bien boire et de bien manger. De partager et de se serrer dans les bras pour se dire qu’on s’aime! Et qu’on est vraiment content d’être ensemble. Il me semble que ça fait longtemps qu’on n’a pas eu l’occasion de faire ça, sans réserve! 
Jonathan Custeau
La Tribune
Jonathan Custeau
Oman pour les nuls

Le Bourlingueur

Oman pour les nuls

CHRONIQUE / Situé à l’est des Émirats arabes unis, Oman est moins connu des touristes que ses voisins, qui ont transformé un désert en une immense ville futuriste. Le sultanat, qui compte des montagnes, des dunes et des bras de mer rappelant des fjords, se montre à la fois moderne et ancré dans les traditions. Le tourisme y est en croissance depuis le début des années 2010, ce qui ne signifie pas pour autant qu’on s’y perd dans les foules d’étrangers.
Jonathan Custeau
La Tribune
Jonathan Custeau
Confusion COVID et autres mésaventures

Le bourlingueur

Confusion COVID et autres mésaventures

CHRONIQUE / Passeport, preuve de vaccination, test COVID négatif s’il vous plaît! À l’aéroport Montréal-Trudeau, au comptoir de Turkish Airlines, le laïus était devenu un automatisme. Sauf que moi, il m’a donné cinq secondes de sueurs froides. Ni la Turquie, où je faisais escale, ni les Émirats arabes unis, où je me dirigeais ensuite, n’exigeaient de test COVID...
Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard
Les bons vins pour le homard

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Les bons vins pour le homard

CHRONIQUE / Rosés, blancs et rouges, plusieurs vins sont bons avec le homard, tout dépendant de la façon dont on le cuisine. Si on l’aime simplement bouilli avec du citron, on optera pour un blanc vif et salin. Si on le préfère avec du beurre à l’ail, on choisira plutôt un chardonnay légèrement boisé. Les bulles et le rosé sont toujours excellents avec le homard. Puis quand on le fait cuire sur le grill, on peut harmoniser les notes fumées avec un pinot noir du Nouveau Monde et même un rouge plus corsé comme un tempranillo espagnol, surtout si on le prépare façon thermidor, avec une sauce à la crème et gratiné au gruyère. Bonne saison du homard!  
Isabelle Pion
La Tribune
Isabelle Pion
Nunavik: Embrasser la nordicité

Sortie prendre l'air

Nunavik: Embrasser la nordicité

Il y a ceux qui visitent Kuujjuaq le temps d’un, deux ou trois contrats. D’autres, comme Isabelle Dubois, qui y déposent leurs valises… pour ne plus repartir. Le passage de cette Bromptonvilloise d’origine ne devait être qu’une parenthèse dans son parcours; il aura finalement marqué toute la suite.
L’année du glaïeul

Horticulture

L’année du glaïeul

Larry Hodgson
Larry Hodgson
Le Soleil
CHRONIQUE / Oui, 2022 est l’année du glaïeul, un populaire petit bulbe à floraison estivale que beaucoup de jardiniers cultivent avec grand succès. Découvrez-en plus sur cette plante extraordinaire! 
Steeve Fortin
Le Quotidien
Steeve Fortin
OnePlus 10 Pro au banc d’essai

Le technologue

OnePlus 10 Pro au banc d’essai

CHRONIQUE / Le OnePlus 10 Pro est le nouveau modèle phare du fabricant chinois qui propose ses produits directement sur son site Internet en éliminant les intermédiaires afin d’offrir de meilleurs prix. Or depuis quelques années, OnePlus propose des téléphones haut de gamme dont les prix se rapprochent de plus en plus de la concurrence. Fort d’un partenariat avec l’entreprise suédoise d’appareils photo haut de gamme Hasselblad, OnePlus fait désormais partie des meilleurs. Est-ce que ce nouveau 10 Pro est à la hauteur des attentes ?
Philippe Wouters
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Philippe Wouters
La CBC tant attendue

Bières

La CBC tant attendue

CHRONIQUE / Dans le milieu, aller à la CBC, c’est s’inscrire à la Craft Brewers Conference et à la Brew Expo, organisées chaque année par la Brewer’s Association — l’équivalent américain de l’Association des microbrasseries du Québec.
Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard
Un apéro pour maman

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Un apéro pour maman

Les mamans sont à l’honneur ce week-end alors profitons-en pour les gâter. On dit que le plus beau cadeau est de prendre le temps et de partager ensemble des moments précieux. En y mettant beaucoup d’amour, préparez-lui un joli apéro sur mesure, aux saveurs de sa personnalité, en ajoutant une fleur de sa couleur préférée et le parfait breuvage pour l’accompagner.
Jonathan Custeau
La Tribune
Jonathan Custeau
Dubaï, entre fête foraine et palmier géant

Bourlingueur

Dubaï, entre fête foraine et palmier géant

CHRONIQUE / Du stationnement pouvant accueillir plus de 20 000 voitures, un des plus grands de Dubaï, on palpe déjà la fébrilité à travers le clignotement des millions d’ampoules. Le flot de visiteurs ininterrompu se dirige vers la réplique de la cathédrale Basile-le-Bienheureux, qui agit comme goulot d’étranglement et de guichet pour valider les billets.
Comment arroser une orchidée

Horticulture

Comment arroser une orchidée

Larry Hodgson
Larry Hodgson
Le Soleil
CHRONIQUE / Un grand événement a lieu à Québec cette fin de semaine, les 7 et 8 mai: l’exposition Orchidofolie se déroule au Montmartre Canadien (voir les détails dans le Calendrier horticole), jumelée cette année avec l’exposition de bonsaïs du Groupe Bonsaïs Québec.
Philippe Wouters
Les Coops de l'information
Philippe Wouters
Une consultation publique et une nouvelle malterie

Bières

Une consultation publique et une nouvelle malterie

CHRONIQUE / Le domaine de la production d’alcool au Québec n’a pas cessé de faire parler de lui cette semaine. En début de semaine, on apprenait la création d’une grande consultation publique auprès de la filière des boissons alcooliques du Québec, commandée par l’ITHQ et l’ITAQ, puis la construction d’une malterie à Bécancour par Innomalt.
Jonathan Custeau
La Tribune
Jonathan Custeau
Du vieux Dubaï au Burj Khalifa

Le Bourlingueur

Du vieux Dubaï au Burj Khalifa

CHRONIQUE / Dubaï n’en finit plus de s’étendre. Et ce n’est pas parce qu’on n’emprunte pas la voie de la densification : les gratte-ciel poussent comme des champignons. Et à travers cette forêt de béton où je m’imaginais avoir tout vu après 48 heures, il y a de quoi à faire si on s'en donne la peine et qu'on veut éviter de tout visiter en accéléré. À petits prix? Ça dépend des goûts!
Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard
Gérard Bertrand, l’homme biodynamique!

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Gérard Bertrand, l’homme biodynamique!

CHRONIQUE / Après une carrière fulgurante comme joueur de rugby, notamment en tant que capitaine de l’équipe parisienne Stade Français, Gérard Bertrand fait un retour aux sources dans son Languedoc natal pour poursuivre l’œuvre de son père Georges, décédé accidentellement en 1987. En prenant les rênes de l’entreprise familiale qui l’a vu grandir, c’est avec ferveur que cet homme bionique choisira l’univers biodynamique comme méthode d’agriculture. 
Isabelle Pion
La Tribune
Isabelle Pion
Guide tout terrain pour arpenter les sentiers

Sortie prendre l'air

Guide tout terrain pour arpenter les sentiers

CHRONIQUE / Alors que les sentiers sont envahis un peu partout, Alexis Nantel, mieux connu sous le nom d’Alexis le Randonneur, fait paraître le Guide pratique de la rando, en collaboration avec Véronique Champagne. Pour l’occasion, on a jasé de cette passion commune et de son bouquin.
Steeve Fortin
Le Quotidien
Steeve Fortin
Le jeu vidéo au service du cinéma

Le technologue

Le jeu vidéo au service du cinéma

CHRONIQUE / Disponible pour le grand public depuis le 5 avril, l’Unreal Engine 5 constitue une véritable révolution pour l’industrie du jeu vidéo, puisque le moteur graphique de nouvelle génération offre aux créateurs une plateforme de développement photo dynamique et performante. Le monde cinématographique en bénéficie également, avec un impact marqué sur les plateaux de tournage.
Philippe Wouters
Les Coops de l'information
Philippe Wouters
Les pires accords bières et mets

Bières

Les pires accords bières et mets

CHRONIQUE / Un lecteur m’a demandé quels étaient mes pires accords bières et mets découverts. Ayant pour habitude de vous offrir les meilleurs depuis plusieurs années dans ma chronique, je me suis exceptionnellement plié à l’exercice d’en trouver cinq…que je trouve très ordinaires.
Jonathan Custeau
La Tribune
Jonathan Custeau
Un musée pour l’histoire qui n’existe pas encore

Le bourlingueur

Un musée pour l’histoire qui n’existe pas encore

CHRONIQUE / Les musées témoignent souvent d’un temps ancien, parfois révolu, à l’aide d’artefacts et de tableaux ayant appartenu à des ancêtres qui ont depuis longtemps fait leur lit dans les livres d’histoire. Pas à Dubaï! Le nouveau Musée du futur, inauguré en février, renverse le paradigme. En proposant différentes expériences immersives et interactives, il tente de se projeter 50 ans en avant.
Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard
5 vins et 1 gin à apporter à la pêche

Planète vins

5 vins et 1 gin à apporter à la pêche

CHRONIQUE / Les pêcheurs et les pêcheuses ne boivent pas juste de la bière. On dit d’elles, et d’eux, qu’ils font les meilleurs amoureux, car ils sont optimistes, patients, persévérants, curieux, reconnaissants et respectueux*. Et j’ajouterais passionnés : ceux que je connais le sont vraiment, notamment pour la gastronomie et les vins. Alors voici de nouvelles suggestions pour vous, en plus des classiques qui comme le gin ne se démoderont jamais dans le cadre du rituel de la pêche.
Steeve Fortin
Le Quotidien
Steeve Fortin
Suivre pitou et minou en temps réel

Le technologue

Suivre pitou et minou en temps réel

CHRONIQUE / Depuis deux ans, le prix des chiens et des chats a subi une inflation fulgurante en raison de la pandémie. Afin de protéger cet « investissement » financier et émotif, il existe plusieurs moyens passifs tels les colliers à médailles et les micropuces sous-cutanées. Ces méthodes ne sont efficaces que si l’animal est retrouvé par quelqu’un de bonne volonté désirant retourner le vagabond à son proprio. Il existe toutefois des méthodes actives de repérage qui permettent de localiser le fugueur en temps réel grâce à un amalgame technologique sophistiqué.
Philippe Wouters
Les Coops de l'information
Philippe Wouters
Sur les routes de Lanaudière

Bières

Sur les routes de Lanaudière

CHRONIQUE / Le prétexte de la Semaine des bières de microbrasserie québécoise était parfait ! Direction Lanaudière pour visiter quelques brasseries et se mettre au goût du jour. Compte rendu de mes découvertes et coups de cœur.
Jonathan Custeau
La Tribune
Jonathan Custeau
Mémoires d’une «Expo» éphémère

Le bourlingueur

Mémoires d’une «Expo» éphémère

CHRONIQUE / Dubaï n’en finit plus de s’étendre. En métro ou en voiture, presque tout se trouve le long de la route Sheik Zayed, large de six voies dans chaque direction. Presque tout, sauf la marina et le site d’Expo 2020, désormais District 2020, brillamment campé tout au bout des rails, à la dernière station dudit métro.