Isabelle Pion
La Tribune
Isabelle Pion
Un guide pour étancher sa soif

Sortie prendre l'air

Un guide pour étancher sa soif

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CHRONIQUE / Depuis longtemps, les arrêts brassicoles s’invitent dans les voyages de Bianca Pomerleau. Maintenant, ils font aussi partie de ses escapades en randonnée. La globe-trotteuse nous fait découvrir 40 itinéraires avec le nouveau guide Randos bière au Québec.
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
L’alimentation intuitive, pour voir l’assiette autrement

En cuisine

L’alimentation intuitive, pour voir l’assiette autrement

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CHRONIQUE / Nutritionniste clinicienne, Karine Gravel s’est pour la première fois intéressée à l’alimentation intuitive pendant son doctorat, en 2010. Elle a depuis ancré cette approche bienveillante de l’assiette dans sa pratique. Elle en a mesuré les bienfaits. Et elle en a fait le cœur de son premier ouvrage : De la culture des diètes à l’alimentation intuitive, publié chez KO Éditions et bien garni en anecdotes, souvenirs, observations, analyses et données de toutes sortes. Entrevue à propos de cette approche positive qui préconise une autre façon de voir, loin, très loin de la balance et de la démonisation des calories.
Jonathan Custeau
La Tribune
Jonathan Custeau
Des pots d’encre dilués par la pluie

Le bourlingueur

Des pots d’encre dilués par la pluie

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CHRONIQUE / «C’est une question de feeling », chantaient Fabienne Thibeault et Richard Cocciante. Quand on visite l’Alberta, c’est surtout une question de timing pour savoir si les plus beaux panoramas se déploieront sous nos yeux. Cet été, aux risques de croiser des ours ou de se noyer dans une foule trop dense, s’ajoutaient les écrans de fumée qui s’entortillaient tout autour des plus beaux sommets.
Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard
Éloge du pinot noir canadien

Planète vins

Éloge du pinot noir canadien

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CHRONIQUE / Au-delà de la Bourgogne, son terroir de prédilection, le pinot noir est de plus en plus présent dans les différentes régions de la planète vins, notamment au Canada.
Steeve Fortin
Le Quotidien
Steeve Fortin
L’impact technologique des attentats du 11 septembre 

Le technologue

L’impact technologique des attentats du 11 septembre 

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CHRONIQUE / L’impact des attentats du 11 septembre 2001 ne se limite pas seulement à celui des avions de ligne dans les tours jumelles. L’effondrement rapide de ces symboles du capitalisme occidental est le point de départ d’une série de réformes tant au niveau de la sécurité du transport aérien que de la construction des gratte-ciels.
Philippe Wouters
Les Coops de l'information
Philippe Wouters
Les bières automnales sur les tablettes

Bière

Les bières automnales sur les tablettes

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CHRONIQUE / Dans la bière, le principe de saisonnalité est bien plus important que ne le laissent croire les tendances et les effets de mode. On consomme sa bière en fonction de la météo. Il fait chaud, on boit des bières légères et désaltérantes. Il fait plus froid, on boit des bières plus riches et alcoolisées. C’est une tradition qui se voit dans toutes les communautés et cultures bières. L’automne arrive à nos portes, les bières automnales feront donc leur entrée très prochainement. Je vous invite à découvrir quatre types de bières parfaites pour les prochaines semaines.
Claude Plante
La Tribune
Claude Plante
Couper la Montérégie en deux !

Cycliste du dimanche

Couper la Montérégie en deux !

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SHERBROOKE — Vous savez combien je salive quand il est question de création de nouvelles pistes cyclables. Pour décongestionner certains tronçons en cette période de fort achalandage des circuits pour vélo, je suis d’avis qu’on doit ajouter des kilomètres cyclables hors route et les faire connaître.
Jonathan Custeau
La Tribune
Jonathan Custeau
Voyager dans le monde d’après

Le bourlingueur

Voyager dans le monde d’après

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CHRONIQUE / Enlever ceinture et chaussures. Limiter la quantité de tous les liquides à 100 ml. Présenter son passeport à la frontière américaine. Se plier à une série de contrôles de sécurité de plus en plus rigoureux fait partie de la routine, depuis le 11 septembre 2001, quand on traverse une frontière ou qu’on souhaite monter à bord d’un avion. Pour ceux, comme moi, qui n’avaient pas encore de passeport quand les attentats ont changé bien plus que les façons de voyager, le tourisme du monde d’avant est presque inimaginable.
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Goûter septembre

En cuisine

Goûter septembre

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Entre le blitz de la rentrée dont on n’est pas encore tout à fait sortis (chez nous, en tout cas!), et les accessoires d’Halloween qui se multiplient en magasin et qui nous rappellent que l’automne s’amène vite, il y a les beaux jours de septembre. Qu’on oublie parfois de savourer, tant le rythme du quotidien qui reprend à vitesse supersonique nous happe. Regard sur quelques savoureuses publications et une émission qui nous invitent à nous arrêter et à prendre le temps de pleinement goûter les derniers beaux jours d’été.  
Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard
Vins de terroir

Planète vins

Vins de terroir

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CHRONIQUE / Quand on parle de terroir dans le langage du vin, cela correspond à un groupe de parcelles d’une même région, qui partage les mêmes éléments comme le type de sol et les conditions climatiques, le tout dans un ensemble qui détermine sa spécificité. Les différentes parcelles qui composent un terroir ont également chacune leurs caractéristiques qui ont été progressivement et précisément délimitées par les vignerons en observant le comportement de la vigne à un endroit précis, au fil du temps et parfois même depuis le Moyen Âge.
Steeve Fortin
Le Quotidien
Steeve Fortin
La souveraineté technologique, un enjeu électoral sous-estimé

Le technologue

La souveraineté technologique, un enjeu électoral sous-estimé

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Nous sommes en pleine période électorale fédérale et, jusqu’à maintenant, je n’ai vu aucun parti proposer un véritable plan de développement technologique. Quand je parle de « véritable plan », ce n’est pas de saupoudrer quelques dollars ici et là pour le déploiement de l’Internet haute vitesse en région rurale, mais d’une stratégie de développement à long terme, ayant pour but de faire du Canada une puissance dans le domaine des technologies. Avec la pénurie de puces électroniques qui sévit, ne serait-ce pas le bon moment de se doter d’une stratégie de souveraineté technologique ?
Philippe Wouters
Les Coops de l'information
Philippe Wouters
Bières et patates font bon ménage

Bière

Bières et patates font bon ménage

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CHRONIQUE / C’est en découvrant le petit casse-croute de Saint-Elie de Caxton devant mon paquet de frites, croquantes à souhait et cuites à la perfection — d’ailleurs, je me demande si ce ne sont pas les meilleures que j’aie mangées au Québec — que je me suis rappelé que la patate et la bière sont des complices depuis bien des années.
Jonathan Custeau
La Tribune
Jonathan Custeau
Un voile sur Banff 

Le bourlingueur

Un voile sur Banff 

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CHRONIQUE / «Vous êtes chanceux, il a plu hier », a-t-elle lancé. Pour amorcer les vacances estivales, voilà la façon dont j’ai été accueilli à Banff, dans l’ouest de l’Alberta. C’est que la ligne d’horizon s’était perdue dans le flou d’un gris vaporeux, entre Calgary et les montagnes. Le soleil avait beau briller, l’impression de conduire en regardant à travers le fond d’une bouteille persistait. Les immenses feux de forêt de la Colombie-Britannique enveloppaient une bonne partie de la province voisine d’une couche plus ou moins dense de fumée.
Isabelle Pion
La Tribune
Isabelle Pion
L’Ontario au fil de l’eau

Sortie prendre l'air

L’Ontario au fil de l’eau

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CHRONIQUE / Ici, à Cornwall, le fleuve a un visage que je ne lui connaissais pas : si étroit, on dirait qu’il se donne des airs de rivière. Chez nous, dans les endroits que j’ai visités, je le connais surtout large et majestueux. N’empêche qu’il est tout aussi joli, et aux abords de la Waterfront Trail, il nous donne envie de le suivre jusqu’à ce que nous ayons envie de nous arrêter… pour mieux le contempler.
Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard
Escapade sur les routes des vins du Québec

Planète vins

Escapade sur les routes des vins du Québec

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CHRONIQUE / Partir à la découverte des vignobles sur les routes des vins du Québec est une expérience amusante et enrichissante à faire au moins une fois par année, surtout pendant les beaux week-ends de l’automne. Nous avons la chance d’avoir plusieurs régions de vins aux quatre coins de notre belle province, choisissez la route la plus près de chez vous et partez à l’aventure. N’oubliez pas de plier la couverture de pique-nique. Si vous souhaitez vivre l’expérience des vendanges, quelques vignobles comme Rivière du Chêne de Saint-Eustache vous reçoivent en septembre et octobre sur réservations. À noter que dans les conditions sanitaires actuelles, il vaut mieux vérifier en ligne les paramètres d’accueil de chacun des vignobles avant de se présenter.
Steeve Fortin
Le Quotidien
Steeve Fortin
La rentrée techno

Le technologue

La rentrée techno

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CHRONIQUE / La rentrée scolaire apporte son lot de dépenses de toutes sortes qui vont bien au-delà de la paire d’espadrilles neuves et des cahiers Canada. D’autant plus qu’avec tout le brouhaha qu’occasionne la crise sanitaire actuelle, les besoins technologiques des étudiants sont de plus en plus grands, et ce, dès les premières années du primaire. En effet, il est plutôt difficile pour un élève de suivre des cours à distance sur de l’équipement vétuste, et ce, peu importe le niveau scolaire.
Philippe Wouters
Les Coops de l'information
Philippe Wouters
Frampton Brasse, une histoire de famille

BIÈRE

Frampton Brasse, une histoire de famille

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CHRONIQUE / En direction de Saint-Georges de Beauce, décision est prise d’aller saluer la famille Poulin, propriétaire de la brasserie Frampton Brasse, dans les rangs 5 et 6. Non seulement on y trouve des bières brassées dans la plus pure tradition brassicole européenne, mais on profite d’une des plus belles terrasses du monde de la bière.
Les Marches : une région italienne méconnue

Planète vins

Les Marches : une région italienne méconnue

Natalie Richard
Natalie Richard
La Tribune
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CHRONIQUE / Juste en face de la Toscane, de l’autre côté des montagnes devant la mer Adriatique, se trouve une région vinicole d’un savoir-faire ancestral qui produit des vins au profil unique, encore peu connus de ce côté-ci de l’océan. La région des Marches élabore surtout des vins blancs à base du cépage verdicchio. Celui-ci est majoritairement cultivé dans la région de l’appellation Castelli di Jesi Verdicchio, qui s’étend du bord de mer au pied des montagnes de l’Apennin, créant ainsi toute une diversité de climats.
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Cuistots pour la bonne cause

En cuisine

Cuistots pour la bonne cause

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CHRONIQUE / Toutes deux externes en médecine en quatrième année, Annabelle Harpin et Catherine Laferté passent bien davantage de temps dans les couloirs de l’hôpital que derrière leur fourneau. Elles le disent d’ailleurs d’entrée de jeu : elles ne cuisinent à peu près pas.
Jonathan Custeau
La Tribune
Jonathan Custeau
Les 12 travaux vers l’Alberta

Le bourlingueur

Les 12 travaux vers l’Alberta

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CHRONIQUE / Partira! Partira pas! Partira! Partira pas! Au lieu de compter les moutons, pour m’endormir, j’effeuillais des marguerites imaginaires. L’été 2021 laisserait-il les vacanciers oublier une nanoseconde qu’ils ont passé l’hiver dans le rouge, confinés à télétravailler? Ou les rêves d’escapades seraient-ils emportés par une autre déferlante?
Une nuit à flanc de montagne sous les étoiles

Voyages

Une nuit à flanc de montagne sous les étoiles

Patricia Rainville
Collaboration spéciale
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Dormir dans une petite cabine accrochée à flanc de montagne tout en regardant les étoiles et se réveiller avec la vue sur le fleuve Saint-Laurent. C’est ce qu’offrent les Perchoirs du cirque de Saint-Germain-de-Kamouraska depuis le début de l’été.
Philippe Wouters
Les Coops de l'information
Philippe Wouters
Vive les grandes bouteilles

BIÈRE

Vive les grandes bouteilles

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CHRONIQUE / En cette ère de renouveau de la consigne au Québec, j’ai eu une conversation fort intéressante avec un passionné de bières du Québec. Il défendait, mordicus, que la bouteille de verre allait disparaître au profit de la canette.
Si loin, si près

Vélo

Si loin, si près

David Desjardins
David Desjardins
Collaboration spéciale
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HORS-PISTES / Par un splendide matin d’été, je suis parti en mission au cœur de l’un des plus riches territoires cyclables du Québec. Objectif : rouler le plus de sentiers possible sur la foisonnante carte du parc du Mont Sainte-Anne. MSA pour les intimes.
Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard
Du thé et des bonnes quilles

Planète vins

Du thé et des bonnes quilles

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CHRONIQUE / Saviez-vous que le métier de sommelier inclut, en plus des vins et des spiritueux, la connaissance des cafés et des thés ? En fait, les compétences s’étendent à tout ce qui se boit. Je me souviens d’un repas mémorable à la Maison Décoret, un Relais & Châteaux de Vichy en France, où nous avons été servis par un sommelier spécialisé dans les eaux, de Vichy et d’ailleurs. Il nous a présenté un menu dédié spécialement aux différentes eaux minérales de la région. Ça m’avait beaucoup impressionnée. Parlant de sommellerie, vous avez sans doute déjà entendu l’expression « s’ouvrir une bonne quille ». Oui, la bouteille est en forme de quille, mais l’expression fait référence à un vin de plaisir, qu’on ouvre facilement quand les amis arrivent pour l’apéro, et sans se prendre la tête.
Cinq camps de base pour cyclistes

Actualités

Cinq camps de base pour cyclistes

Maxime Bilodeau
Vélo Mag
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Rouler, manger, dormir, recommencer. Grâce à ces cinq pied-à-terre triés sur le volet par Vélo Mag, et tous situés au Québec, respecter cette routine n’aura jamais été aussi facile.