Philippe Wouters
Coopérative nationale de l'information indépendante
Philippe Wouters
De la bière à garder au froid

Bière

De la bière à garder au froid

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CHRONIQUE / Gardez votre bière au froid. La consigne est de plus en plus présente sur certaines bières disponibles chez votre détaillant favori : mais pourquoi? Il y a deux grandes raisons de garder la bière au froid. Petit tour d’horizon des meilleures pratiques.
Isabelle Pion
La Tribune
Isabelle Pion
Des sommets sur ma route

Sortie prendre l'air

Des sommets sur ma route

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Un mardi de mars, le premier du printemps. Oui oui : le luxe d’un congé en pleine semaine, tout ça pour aller grimper la montagne de Marbre, dans le secteur de Notre-Dame-des-Bois. On m’a vanté sa beauté et celle qui l’entoure, et je compte bien aller tester si les allégations sont vérifiées.
Jonathan Custeau
La Tribune
Jonathan Custeau
Tous ceux qu’on ne reverra pas

Bourlingueur

Tous ceux qu’on ne reverra pas

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Ce qu’on en a du temps pour réfléchir! Pour ressasser les souvenirs aussi. Pour se demander quand on repartira et sous quelles conditions. J’ai pensé souvent à ceux qui me manquent, à la nièce toute neuve qui pousse déjà à l’autre bout des restrictions sanitaires, dans le nord du Mexique, ou à la filleule qui soufflera sa première bougie quelque part à Iwuy, en France, sans avoir encore rencontré son parrain.
Steeve Fortin
Le Quotidien
Steeve Fortin
Le bitcoin, un cancre environnemental

Le technologue

Le bitcoin, un cancre environnemental

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CHRONIQUE / Avec l’envolée du prix du bitcoin, la cryptomonnaie a la cote auprès de tous les types d’investisseurs. Cette ruée vers l’or virtuel nécessite une puissance de calcul massive pour laquelle les ressources matérielles et énergétiques sont de plus en plus remises en question. Cette monnaie invisible laisse toutefois une empreinte environnementale bien réelle. L’appât du gain au détriment de l’environnement ne date pas d’hier, certes, mais la prolifération des infrastructures de cryptomonnaie en fait désormais, en volume, une industrie de grands pollueurs.
Philippe Wouters
Coopérative nationale de l'information indépendante
Philippe Wouters
Bière et musique

BIÈRE

Bière et musique

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CHRONIQUE / La bière et la musique ont toujours fait bon ménage, d’abord parce que la bière appelle à relaxer et que la musique permet d’offrir une ambiance relaxante. Des accords bière et musique? J’ai déjà vu passer quelques projets indépendants intéressants, mais n’attendez rien de moi, je ne suis pas le plus grand spécialiste en musique.
Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard
L’art vivant des vins naturels

planète vins

L’art vivant des vins naturels

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CHRONIQUE / Bien qu’ils soient de plus en plus présents dans nos verres, l’univers des vins naturels demeure un mystère pour plusieurs. En une phrase, la démarche consiste à cultiver la vigne dans des sols vivants pour produire des vins vivants, conçus avec le moins d’intervention possible et un minimum d’intrants et de sulfites, voire aucun.
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Des recettes pour bouger et manger tout végé

En cuisine

Des recettes pour bouger et manger tout végé

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CHRONIQUE / Ancien nageur de haut niveau, spécialiste des longues distances en eau libre, Xavier Desharnais en connaît un rayon sur la compétition sportive et le quotidien d’athlète. Végétalien depuis presque une décennie, il en connaît aussi tout un chapitre sur l’alimentation.
Sonos Roam: portabilité et qualité

Le technologue

Sonos Roam: portabilité et qualité

Steeve Fortin
Steeve Fortin
Le Quotidien
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CHRONIQUE / L’entreprise Sonos est pionnière dans le monde des haut-parleurs sans fil et sa réputation n’est plus à faire. Sans fil ne signifie pas nécessairement portatif et, jusqu’à l’an dernier, Sonos n’offrait que des produits nécessitant une prise électrique. L’enceinte Move est la première portable de Sonos, mais son format et son poids ne permettent pas une portabilité absolue. L’enceinte Roam, disponible depuis quelques jours, est quant à elle ultraportative avec un format comparable à celui d’une cannette de boisson énergisante. Est-ce que ce poids plume sera à la hauteur de la réputation de Sonos ?
Philippe Wouters
Coopérative nationale de l'information indépendante
Philippe Wouters
Bière et homard

Le Mag

Bière et homard

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CHRONIQUE / La saison du homard gaspésien commence cette semaine. Le célèbre crustacé québécois sera bientôt offert sur bon nombre d’étals de vos magasins préférés. Mais que boire avec le homard ?
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Passion pizza

En cuisine

Passion pizza

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CHRONIQUE / On pourrait penser que Brad Laurie est tombé dans la marmite de la pizza quand il était petit tant il en parle avec appétit. Pourtant non. Son amour pour la pâte garnie est né il n’y a pas si longtemps, lorsqu’il a mis les mains dans la farine une première fois. La croûte faite maison rivalisait haut la main avec celle de la pizzéria du coin. Révélation. Le graphiste lennoxvillois s’est mis à expérimenter jusqu’à développer la recette parfaite.  
Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard
Il était une fois la Californie  

Planète vins

Il était une fois la Californie  

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CHRONIQUE / Si la Californie est reconnue aujourd’hui comme une des grandes régions vinicoles du monde, c’est avant tout pour la qualité de ses vins qui sont le fruit d’un travail de longue haleine mené par des vignerons tenaces et passionnés. Tout est si merveilleux à Napa qu’on oublie que ce paradis s’est construit sur de longues années de labeur, mises en lumière par une victoire fulgurante et inattendue au Jugement de Paris, cette légendaire dégustation de 1976 qui a changé le cours de l’histoire en démontrant que de grands vins pouvaient être produits ailleurs qu’en France. 
La recette de Monsieur Cocktail: il y a 100 ans… le Bee's Knees

Monsieur Cocktail

La recette de Monsieur Cocktail: il y a 100 ans… le Bee's Knees

Patrice Plante
Patrice Plante
Collaboration spéciale
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Notre printemps adoré s’amène le bout du nez : la température grimpe, le soleil picote la peau et, déjà, les bourgeons s’ouvrent. Quelque chose dans cette chaleur nouvelle nous rappelle que, bientôt, l’horizon sera vert ardent et l’air chargé de l’odeur jaune des pissenlits (et des allergies pour certains).
Comment réussir les tillandsias

Horticulture

Comment réussir les tillandsias

Larry Hodgson
Larry Hodgson
Le Soleil
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Les tillandsias (Tillandsia spp.), ces curieuses petites rosettes grisonnantes qu’on appelle aussi filles de l’air, n’ont jamais été aussi populaires.
Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard
Des vins pour célébrer le Jour de la Terre  

planète vins

Des vins pour célébrer le Jour de la Terre  

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CHRONIQUE / Le 22 avril, c’est le Jour de la Terre, une initiative célébrée pour la première fois en 1970 qu’on ne peut plus se permettre d’ignorer aujourd’hui. C’est maintenant plus d’un milliard de personnes dans 193 pays qui passent à l’action chaque année, dans un mouvement participatif pour prendre soin de notre planète. C’est beau!
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Mission lasagne

En cuisine

Mission lasagne

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CHRONIQUE / Les cuistots de 12 à 17 ans ont peut-être vu passer l’alléchante invitation. Depuis quelques jours, Ricardo, porte-parole de la Tablée des Chefs, convie les jeunes toques de la province à une compétition culinaire.
Isabelle Pion
La Tribune
Isabelle Pion
L’Estrie, mecque du <em>gravel bike</em>...et du vélo d’aventure

Sortie prendre l'air

L’Estrie, mecque du gravel bike...et du vélo d’aventure

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CHRONIQUE / Le paysage défile devant moi, au volant de ma voiture, me rappelant du même coup la quantité de décors estriens jusqu’ici inexplorés. Et puis, disons-le, une piste cyclable surchargée, ça donne envie de sillonner les rangs peu passants. Les vélos connaissant le même sort que les skis de fond, je me suis ruée sur le premier gravel bike disponible il y a deux semaines, en faisant le pari que j’allais redécouvrir ma région autrement cet été.
Natalie Richard
La Tribune
Natalie Richard
Pâques dans votre verre

Planète vins

Pâques dans votre verre

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CHRONIQUE / Le vin a toujours accompagné les penseurs. Dans la Grèce antique, il était servi lors des symposiums philosophiques parce qu’il encourageait et animait les discussions. À la Renaissance, Erasmus évoquait in vino veritas et au siècle des Lumières, David Hume affirmait que de boire du vin entre amis chassait les mélancolies de l’âme.
Isabelle Pion
La Tribune
Isabelle Pion
Retrouver la liberté à vélo

Sortie prendre l'air

Retrouver la liberté à vélo

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CHRONIQUE / Comment Pierre Lavoie prépare-t-il sa saison de vélo? De la même façon qu’il préparait ses Ironman il y a quelques années : en dévalant les pistes de ski de fond de sa région pendant la saison froide. Le fondeur a fini sa saison la semaine dernière, pour ensuite enfourcher son vélo dans le parc des Laurentides.
Philippe Wouters
Coopérative nationale de l'information indépendante
Philippe Wouters
Une alternative aux NEIPA ?

Bière

Une alternative aux NEIPA ?

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CHRONIQUE / Ces derniers jours, au gré des discussions entre amateurs, j’ai remarqué l’augmentation d’une volonté soudaine de consommer moins d’IPA contemporaines, aux arômes de fruits tropicaux, à l’amertume modérée et au sucre résiduel bien présent. Le vent tourne? Je ne pense pas. Cependant, il n’y a pas qu’un seul courant (d’air) dans la culture bière et c’est tant mieux!
Steeve Fortin
Le Quotidien
Steeve Fortin
La F1 et la technologie hybride

Le Technologue

La F1 et la technologie hybride

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CHRONIQUE / Depuis 2014, les voitures de Formule 1 utilisent une motorisation hybride qui combine un moteur turbo de 6 cylindres ainsi qu’un système électrique complexe. Pour les puristes, cette unité de puissance ne reflète pas l’essence même de la F1 dont les motorisations d’antan, V10 et V12, vrombissaient à tue-tête, parlez-en aux résidants de Saint-Lambert ! Même si les F1 ne sont pas aussi bruyantes que jadis, leur motorisation est tout de même un véritable bijou technologique.
Isabelle Pion
La Tribune
Isabelle Pion
La quête du retour de Samuel Lalande-Markon

Sortie prendre l'air

La quête du retour de Samuel Lalande-Markon

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CHRONIQUE / En 2018, Samuel Lalande-Markon a traversé le Québec de Montréal à Kuujjuaq à vélo et en canot, aux côtés de David Désilets. Un périple de 2600 km en 31 jours. De ce périple qui les a menés au Nunavik est né La quête du retour, un récit d’aventures teinté des réflexions du Montréalais, qui s’intéresse aussi aux grands explorateurs, à la poésie et à la musique. Entrevue avec l’aventurier d’origine sherbrookoise, aussi musicien et président du Conseil québécois de la musique.
Brochettes de poulet satay

Recettes

Brochettes de poulet satay

Les Éditions Pratico-Pratiques
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Préparation: 25 minutes  •  Marinage: 3 heures  •  Cuisson: 18 minutes  •  Quantité: 2 portions  •  Se congèle (sans l’accompagnement)
Steeve Fortin
Le Quotidien
Steeve Fortin
Les 360 degrés de l’Echo Show 10

Le Technologue

Les 360 degrés de l’Echo Show 10

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CHRONIQUE / Le nouvel Echo Show 10 d’Amazon a la particularité de pouvoir suivre vos mouvements sur 360 degrés grâce à sa base pivotante. Ce design, un peu hétéroclite au premier abord, est toutefois fort ingénieux, car il permet une qualité sonore sans les compromis engendrés par l’intégration de l’écran et du haut-parleur en un monobloc.
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Du végé et des délices chocolatés

En cuisine

Du végé et des délices chocolatés

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CHRONIQUE Parce que c’est aujourd’hui la très végétarienne Journée internationale sans viande, l’occasion est belle de vous parler du livre One pot végane. Celui-ci était en quelque sorte passé sous mon radar. C’est sur les réseaux sociaux que j’en ai vraiment entendu parler. Et beaucoup! Sur différentes pages, les internautes de tous horizons étaient nombreux à encenser le premier livre de Sara Girard.
Philippe Wouters
Coopérative nationale de l'information indépendante
Philippe Wouters
Une paire de bottes roses dans la brasserie

Bière

Une paire de bottes roses dans la brasserie

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CHRONIQUE / Le monde de la bière, c’est un monde principalement d’hommes, les messages publicitaires ont longtemps été stéréotypés et nombreux sont ceux qui utilisent l’expression « bières de fille » pour décrire une bière qui devrait plaire…aux filles.