Québec Exquis

Plein les papilles !

Du 17 au 29 avril, Québec Exquis!, le plus important festival gastronomique de Québec (en nomination pour le meilleur événement culinaire de la province aux Lauriers de la gastronomie), fête sa 8e édition en grand, avec ses six volets Manger, Déguster, Découvrir, Cuisiner, Sortir et Dormir qui vous permettent d’arpenter la capitale à votre rythme, tout en vous régalant. Bien sûr, la raison d’être de cette grande fête gourmande, c’est de célébrer le lien unique de proximité qui lie les chefs aux artisans de notre beau coin de pays et qui fait de Québec une destination culinaire unique en Amérique du Nord; et ça commence au resto!


Pendant deux semaines, chacun des 25 chefs partenaires de l’événement est jumelé avec un artisan de la région (fromager, éleveur de bœuf, de porc ou de volaille, cidriculteur ou producteur de cassis, d’argousier, de canneberges transformées en produits fins, de miel, d’ail noir, de verdures, de poisson fumé ou d’huiles essentielles) afin de créer des menus table d’hôte du midi et du soir à prix d’ami. Ces menus, qui sont jumelés à des vins d’exception du Languedoc et dont plusieurs proposent aussi des finales chocolatées préparées avec les chocolats de Cacao Barry, sont tout simplement sensationnels par la créativité et la passion qu’ils démontrent! 

Mais Québec Exquis!, c’est toute la ville qui se met en mode festif,  avec ses parcours épicuriens, durant lesquels on découvre des bijoux de boutiques gourmandes ou de bars sympas dans différentes artères commerciales qui proposent leurs coups de cœur aux visiteurs sous forme de bouchées, de produits locaux ou de cocktails; ce sont des films qui célèbrent la table au Cinéma Le Clap et une exposition de photos, L’Expression du goût, qui présente le travail de 25 photographes ayant suivi les chefs et producteurs de Québec Exquis! dans leur quotidien. Ce sont des cours de cuisine, des ateliers de dégustation de vins ou la découverte d’accords fascinants avec des bières artisanales. Québec Exquis!, c’est aussi un marché éphémère où les producteurs vous accueillent avec bar à bouchées, suivi par un grand festin de type «de la terre à la table», créé uniquement avec les ingrédients de ces artisans talentueux et qui réunira 150 convives à une même table. 

Patrick Dubé, chef au Monte Cristo, Le Bonne Entente


Ce festin est concocté par les réputés chefs Jean-Pierre Cloutier (Centre des congrès de Québec), Hugues Rhéaume (restaurant Ophélia), Olivier Bernadet (restaurant la Traite) et un chef surprise, en présence des pro­­ducteurs, et les profits seront versés à la Tablée des Chefs. Québec Exquis!, c’est vraiment une grande fête pour ceux qui aiment bien boire et bien manger et l’occasion de découvrir Québec sous son jour le plus savoureux !

Programmation et menus au quebecexquis.com

Une collaboration Québec Exquis!