Danny St-Pierre

Le diable est dans les détails, le plaisir aussi

Danny St-Pierre aime recevoir. Pendant les Fêtes ou à tout autre moment de l'année, le chef se plaît à orchestrer quelques soirées où il prend soin de ses invités dès leur arrivée et jusqu'au moment des adieux de fin de soirée.
«Quand tu entres, je t'offre un drink, lance-t-il d'emblée. C'est important, ça fait partie de l'art de vivre et de recevoir et je m'attends à la même chose quand je vais ailleurs. Les gens sont souvent trop stressés quand ils reçoivent et en oublient de se mettre à la place des invités. On doit se demander ce qui est le fun et l'organiser.»
Du choix musical au feu de foyer, de la conception des cocktails à la confection de canapés et petites bouchées jusqu'au choix des vins, Danny St-Pierre, lorsqu'il reçoit, n'oublie rien.
«Recevoir, c'est un bloc de six heures qui doit lever en partant et être planifié entre l'apéro, les bouchées, le repas, les activités. Il faut que ça bouge, mélanger des gens qui ne se connaissent pas, choisir ses vins en fonction de son repas sans se fier sur ses invités et faire en sorte que ça bouge. Douze services, ce n'est pas civilisé. Tu ne retiens pas les gens si longtemps à table. On crée des choses pour que ça bouge tout en mangeant tout le temps.
«J'aime bien créer des petites stations, un bar à huîtres où les gens se servent eux-mêmes par exemple, poursuit le chef. On mange, on boit, on jase, on rit, puis on fait un service au centre de la table. Si ça va, on fait durer. Sinon, on oublie les fromages, on sort le dessert et le café avant de pousser vers la porte.»
La programmation musicale de Danny
En ce moment, pour faire bouger son monde, on mise sur...
Karim OuelletJil is lucky
Bruno MarsChilly Gonzales
Louis-Jean CormierMetronomy
Peter PeterHercules and Love Affair
Dans le mini bar...
Une bouteille de champagne
Quelques sortes de bières
Vodka
Campari
Et des tas d'agrumes!
Un petit drink?
SENOR CACHAÇA
½ once de liqueur de cassis
1 once de rhum cachaça
bière d'épinette pour finir
une tranche de lime
BICYCLETTE
Vin blanc (ou prosecco)
Une larme de Campari
Deux quartiers d'orange
AMERICANO
(Dans un verre old fashion)
1 once de Campari
1 once de Cinzano rouge
soda ou eau gazeuse
Quartiers d'orange
NEGRONI
Même chose que l'Americano, mais en ajoutant une once de gin