La Tribune
Nos choix alimentaires peuvent ajouter ou retrancher des minutes, des heures, des années de vie

Alimentation

Nos choix alimentaires peuvent ajouter ou retrancher des minutes, des heures, des années de vie

Olivier Jolliet
Professeur de sciences de la santé environnementale, Université du Michigan
Katerina S. Stylianou
Associé de recherche en sciences de la santé environnementale, Université du Michigan
ANALYSE / Les plats végétariens et végétaliens se retrouvent de plus en plus dans l’alimentation des Nord-Américains, que ce soit dans des restaurants haut de gamme ou des chaînes de restauration rapide. Et beaucoup de gens sont conscients du fait que leurs choix alimentaires ont une influence sur leur santé et celle de la planète.
Des petits pains pour aller bien

En cuisine express

Des petits pains pour aller bien

Karine Tremblay
Karine Tremblay
La Tribune
Tout le monde sera d’accord là-dessus : l’arôme du pain qui cuit au four est, en soi, une source de réconfort. À la boulangerie Pain Voyageur de Sherbrooke, on a choisi de pousser un yen plus loin le caractère doudou de la miche fraîche en se lançant dans la production de « pains sourires ».
Deuxième confinement : les agricultrices retiennent leur souffle

Agroalimentaire

Deuxième confinement : les agricultrices retiennent leur souffle

Jasmine Rondeau
Jasmine Rondeau
Initiative de journalisme local - La Tribune
La présidente des Agricultrices de l’Estrie, Yolande Lemire, met sa patience à l’épreuve depuis mardi matin, alors qu’elle apprenait dans La Presse qu’un nouveau confinement total serait annoncé mercredi. Celle-ci espère qu’on aura tiré des leçons du printemps dernier et qu’on accordera aux familles agricoles l’accès aux services de garde d’urgence, cette fois.
Petit guide pratique pour manger à bas prix en Estrie

Agroalimentaire

Petit guide pratique pour manger à bas prix en Estrie

Jasmine Rondeau
Jasmine Rondeau
Initiative de journalisme local - La Tribune
Au début de la première vague de COVID-19, un adulte sur quatre vivait dans un ménage en situation d’insécurité alimentaire, selon l’Institut national de santé publique du Québec. L’année 2020 aura été une montagne russe pour bien des portefeuilles, et aura jonglé avec de nombreuses priorités, dont celles de s’alimenter. Pour les étudiants au ventre un peu trop vide ou pour les familles en quête d’économies, La Tribune vous présente quelques adresses, physiques ou virtuelles, pour manger à bas prix en Estrie.
Mignons macarons

En cuisine express

Mignons macarons

Karine Tremblay
Karine Tremblay
La Tribune
CHRONIQUE / On peut dire qu’Antonio Piña a eu un coup de cœur pour les macarons. Immense, le coup de cœur. Suffisamment grand pour convaincre le pâtissier d’origine mexicaine de plonger à temps plein dans la confection des douceurs sucrées.
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Pas plate, la patate

En cuisine

Pas plate, la patate

CHRONIQUE  / Ce n’est pas elle qu’on nomme en premier lorsqu’on décline la liste de nos classiques du temps des Fêtes. Et on ne salive généralement pas à la seule évocation des plats dans lesquels elle brille. Probablement parce que sa robe des champs n’évoque pas, d’emblée, le raffinement des grands soirs. 
Le CVA projette un agrandissement

actualités

Le CVA projette un agrandissement

Karine Tremblay
Karine Tremblay
La Tribune
À peine un an après l’ouverture du Centre de valorisation de l’aliment (CVA) de l’Estrie, le propriétaire, Ashley Wallis, envisage un agrandissement de la bâtisse. « On l’avait prévu au moment de faire les plans initiaux, mais on ne pensait pas aller de l’avant si vite. Sauf qu’on le voit, la demande est là, il y a un véritable engouement. Des entreprises ont déjà manifesté leur intérêt, ça nous incite à bouger plus vite que prévu. Comme on est dans un secteur d’activités qui va bien, que la santé financière est au rendez-vous et que la demande est là, on se dit : pourquoi pas? »
Bientôt des brunchs véganes à Sherbrooke

En cuisine express

Bientôt des brunchs véganes à Sherbrooke

Karine Tremblay
Karine Tremblay
La Tribune
CHRONIQUE / Ceux qui ont fait un virage végane le savent : bruncher végé sans œufs ni lait à l’extérieur de la maison, c’est compliqué. Les restaurants qui ont fait du déjeuner végétal leur spécialité ne sont pas si courants. Mais Sherbrooke aura bientôt le sien : Saug. e. La nouvelle enseigne ouvrira ses portes au début du printemps, dans l’édifice qui abrite aujourd’hui le restaurant Lo Ré, sur la rue Peel.
Autonomie alimentaire: le ministre de l'Agriculture lance un défi aux Québécois

Affaires

Autonomie alimentaire: le ministre de l'Agriculture lance un défi aux Québécois

Olivier Bossé
Olivier Bossé
Le Soleil
Le Québec produit environ la moitié de ce qu’il mange. En injectant 157,2 millions $ et en demandant aux Québécois de remplacer 12 $ de produits étrangers par des aliments locaux dans leur panier d’épicerie chaque semaine, le gouvernement Legault espère voir notre autonomie alimentaire passer de 51 % à 56 %.
Un futur « haut lieu » de la bière à Sherbrooke ? [VIDÉO] 

Alimentation

Un futur « haut lieu » de la bière à Sherbrooke ? [VIDÉO] 

Jasmine Rondeau
Jasmine Rondeau
Initiative de journalisme local - La Tribune
Le brassage de bière n’intéresse pas que les entrepreneurs en Estrie. Des institutions d’enseignement comme l’Université Bishop’s et l’Université de Sherbrooke s’attardent de plus en plus à la science du monde brassicole à l’intérieur de leurs murs. Un savoir-faire qui pourrait rapidement faire l’envie d’autres régions.
Les microbrasseries en quête de bouées

Alimentation

Les microbrasseries en quête de bouées

Jasmine Rondeau
Jasmine Rondeau
Initiative de journalisme local - La Tribune
Les microbrasseries ont fait des pieds et des mains pour s’adapter aux flots agités de la COVID-19 depuis le mois de mars. Maintenant, nombre d’entre elles estiment que c’est au tour du gouvernement de leur tendre une bouée et d’assouplir les règles.
Réglementation brassicole : la « courtepointe » à balancer

Alimentation

Réglementation brassicole : la « courtepointe » à balancer

Jasmine Rondeau
Jasmine Rondeau
Initiative de journalisme local - La Tribune
Les demandes actuelles des microbrasseries visent des mesures d’urgence, mais c’est plutôt une révision complète de la réglementation de l’industrie qui est réclamée depuis plusieurs années. Pour le brasseur Mathieu Garceau-Tremblay, de la microbrasserie 11 Comtés, il est temps de reconnaître l’apport économique des microbrasseries indépendantes, à l’inverse des conglomérats et des multinationales.
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Des saveurs, de l’exquis

En cuisine

Des saveurs, de l’exquis

CHRONIQUE / Depuis la sortie du livre Plenty en 2010, et de Plenty… la suite (2014), le nom de Yotam Ottolenghi est une référence au chapitre de la cuisine végé. Avec ses originales recettes où s’entremêlent notamment les parfums de la cuisine méditerranéenne et du Moyen-Orient, le renommé chef cuisinier originaire d’Israël a conquis les fourchettes de partout.
Les producteurs de grains crient à l’injustice

Affaires

Les producteurs de grains crient à l’injustice

Jasmine Rondeau
Jasmine Rondeau
La Tribune
L’heure est au passage à l’action pour les producteurs de grains de la province. Alors qu’un récent rapport indépendant dénonce lui aussi le désavantage concurrentiel dans lequel ils se retrouvent face à leurs compétiteurs américains, ceux-ci exigent du gouvernement fédéral qu’il répare les dégâts causés par son manque de soutien à l’industrie.
Au CPE et à l’école : Portes ouvertes aux producteurs locaux

Actualités

Au CPE et à l’école : Portes ouvertes aux producteurs locaux

Jasmine Rondeau
Jasmine Rondeau
Initiative de journalisme local - La Tribune
Sherbrooke — Les liens entre familles et producteurs estriens se multiplient, cet automne. Alors que cinq centres de la petite enfance de l’Estrie ont ouvert leurs frigos à des agriculteurs locaux dans le cadre d’un projet pilote, l’école Jean-XXIII a pris l’initiative d’inviter un producteur à tenir un kiosque tous les vendredis devant ses installations.
Ruée vers le vin d'ici

Actualités

Ruée vers le vin d'ici

Jasmine Rondeau
Jasmine Rondeau
Initiative de journalisme local - La Tribune
Sherbrooke —  Ils sont passés d’inquiets à émus, cet été. Pour les vignerons estriens, il n’est plus question de se faire du mauvais sang, même si les touristes de Montréal et de Québec ne font soudainement plus partie de l’équation. Plutôt, ceux-ci s’apprêtent à tourner la page sur une saison de ventes sans pareil.
Karine Tremblay
La Tribune
Karine Tremblay
Des jus d’hibiscus...comme au Sénégal

En cuisine

Des jus d’hibiscus...comme au Sénégal

CHRONIQUE / Mariama Lo a officiellement enregistré son entreprise au début de l’année 2020. En lançant Hibisera, elle souhaitait proposer ses originaux jus d’hibiscus dans les événements publics et corporatifs autant que dans les mariages et autres festives célébrations de l’Estrie. 
Philippe Wouters
Les Coops de l'information
Philippe Wouters
La SAQ ne comprend toujours pas

Bière

La SAQ ne comprend toujours pas

CHRONIQUE / Le mardi 29 septembre à 10h devait se tenir une vente en ligne de bières importées très recherchées par les amateurs avertis du monde entier, y compris du Québec. Mais le mardi 29 septembre à 10h, le serveur de la SAQ a planté...