Huit ans après avoir ouvert Le Tassé, Samuel Lessard-Beaupré passera les clés du commerce à l’une de ses employés. Le jeune entrepreneur ne quittera pas pour autant le monde du café – ni celui des affaires.

Sam quitte Le Tassé

Lorsqu’il a ouvert Le Tassé en 2010, Samuel Lessard-Beaupré servait une quinzaine de clients chaque jour. Aujourd’hui, c’est jusqu’à 200 personnes par jour qui se présentent au café de quartier de la rue du Conseil, dans l’est de Sherbrooke.

Alors que les affaires vont bien, le propriétaire de 35 ans a pris la décision de vendre son bébé. Pourquoi quitter à ce moment-ci?

D’une part parce que la fatigue des huit années à diriger seul l’entreprise se fait sentir, et que la venue de ses deux enfants, qui commenceront bientôt l’école, a changé la donne. Mais aussi parce que l’entreprise entre dans une phase qui l’allume moins.

« Le Tassé est arrivé à maturité, la période de croissance est terminée. C’est plutôt l’étape de la standardisation, où on travaille à maintenir les affaires. Moi, je suis un entrepreneur, et les défis à venir au Tassé m’intéressent moins », explique Samuel Lessard-Beaupré.

La décision n’a évidemment pas été facile à prendre. Quand le Sherbrookois balaie du regard le petit local du Tassé (qui porte bien son nom), il se souvient du temps que ça lui a pris pour peindre ce banc d’église adossé au mur, et quand il s’avance au comptoir, il sait exactement d’où provient chaque ingrédient dans les sandwichs du présentoir.

« C’était un projet très identitaire, lié à ma personne, même si je me suis toujours bien entouré. Les gens disaient qu’ils venaient "chez Sam" », rapporte-t-il.

C’est Maïna Jetté, qui travaille au Tassé depuis 2016, qui prendra sa relève. « Elle est cuisinière de formation et ne prendra pas la même position que j’ai. Elle sera plus effacée, plus du côté de la gestion, du magasinage de fournisseurs. Moi, je suis trop sensible pour revenir sur des décisions que j’ai prises, elle aura une distance que j’aimerais avoir », estime Samuel.

Lorsqu’il a annoncé son départ sur sa page Facebook, les clients du Tassé ont évidemment été nombreux à lui laisser des commentaires exprimant leur regret de le voir partir, mais aussi lui souhaitant bonne chance pour la suite des choses. « Le Tassé a une clientèle exceptionnelle. Les gens qui ont commenté, je les connais tous, ce sont des réguliers qui viennent et qui aiment ce qu’on fait. »

Le passionné de café aura réussi son objectif : réussir à installer un café de quartier de qualité dans un endroit où ce n’était pas gagné d’avance, et ce, avant la grosse vague de popularité des cafés indépendants.

Torréfacteur

Ce changement de cap professionnel ne veut pas dire que Samuel Lessard-Beaupré quittera le monde du café.

Son prochain projet : le développement du microtorréfacteur Géogène, basé à Sherbrooke, avec son associé et ami Guillaume Isabelle.

« On est des experts de la préparation; devenir des experts de la torréfaction, c’est une suite un peu logique », explique-t-il.

Géogène fournit déjà Le Tassé, le Végécafé Vertuose, Le Guichet et L’Empreinte. Son café est disponible en vrac à l’épicerie Le Silo, et en commande sur le site de Café-Vrac.