Une quinzaine de produits de la Fromagerie Bergeron pourraient avoir été contaminés par la bactérie Salmonella.

Salmonellose: rappel de plusieurs produits de la Fromagerie Bergeron

La Fromagerie Bergeron procède au rappel de plusieurs produits Brins de Gouda et Le populaire, car ils pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Les produits visés ont été vendus en Ontario et au Québec et ne doivent pas être consommés.

Une quinzaine de produits frais font l’objet du rappel. Ils ont été fabriqués le 21 octobre et ont été vendus en divers formats, de 100 à 675 grammes, ou de 2 et 2,5 kilogrammes.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise que ces produits Brins de Gouda et Le Populaire ne doivent pas être consommés. Les gens qui en possèdent devraient les jeter ou les rapporter au magasin où ils ont été achetés.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise que ces produits Brins de Gouda et Le Populaire ne doivent pas être consommés. Les gens qui en possèdent devraient les jeter ou les rapporter au magasin où ils ont été achetés.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a jusqu’ici été signalé.

«On fait régulièrement des analyses de l’environnement et des produits. C’est la première fois en 31 ans que ça nous arrive», a commenté au Soleil Roger Bergeron, président de la Fromagerie Bergeron, basée à Saint-Antoine-de-Tilly. Il a tenu à préciser que le rappel ne concerne que le fromage frais, et non toute la gamme de produits affinés produits par la compagnie, qui sont maturés en cave durant 3 mois. 

M. Bergeron indique que la compagnie a stoppé la production de fromage frais (en grain ou en bloc), le temps d’inspecter et nettoyer toute la chaîne. Une enquête suit son cours pour identifier l’origine du problème. «On pense que c’est un cas isolé, peut-être au niveau d’une manipulation», a-t-il précisé. «On en profite pour aller plus loin et être proactif, pour s’assurer que tout est parfait.»

Pas d’altération visible

Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte, mais peuvent quand même rendre malade. Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli peuvent contracter des infections graves et parfois mortelles.

Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d’arthrite.

Les gens qui croient avoir été malades après avoir consommé un produit visé par un rappel doivent communiquer avec un médecin. Avec La Presse canadienne

+

Une quinzaine de produits de la Fromagerie Bergeron font l’objet du rappel. Ils ont été vendus en divers formats, de 100 à 675 grammes, ou de 2 et 2,5 kilogrammes.