Une cuisine mobile a fait son apparition à côté de la Brasserie 11 comtés et les dirigeants de l’entreprise ont annoncé que de la nourriture allait y être offerte durant la saison estivale dès le 5 juillet.

La Brasserie 11 comtés s’allie au Jardinier déchaîné

La Brasserie 11 comtés de Cookshire-Eaton bonifie son offre en concluant un partenariat avec la Ferme le Jardinier déchaîné, qui sera responsable de préparer de la nourriture pour les visiteurs durant la saison estivale. Une cuisine mobile et une salle à manger extérieure pour combiner la dégustation de bières et mets locaux ont été aménagées, de manière à faire vivre une expérience de style beergarden aux amateurs de bière, dès le 5 juillet.

D’abord prévue comme une brasserie destinée uniquement à la fabrication et l’embouteillage de bière, la Brasserie 11 comtés de Sébastien Authier ajoute une terrasse extérieure où il sera possible de manger tout en procédant à la dégustation des bières brassées sur place. C’est à la suite de la rencontre de Yannick Côté de la Ferme le Jardinier déchaîné que cette idée est devenue réalité, encouragée par la demande populaire.

« Nous sommes tous deux de fidèles clients du Boquébière et c’est aussi un ami de longue date de ma conjointe. Quand il m’a parlé de son projet et qu’il a mentionné qu’il ne voulait pas s’occuper de la bouffe, malgré son désir d’en offrir aux clients pour aller de pair avec les dégustations, j’ai vu une opportunité mutuelle », raconte Yannick Côté, qui devient maintenant le Cuisiner déchaîné à ses heures.

« Pour le développement de mon entreprise, j’avais en tête d’avoir un poste de transformation pour mes légumes biologiques. C’est une belle opportunité d’affaires qui s’est présentée à nous, moi qui ai œuvré dans le milieu de la restauration par le passé. On va donc être en mesure d’offrir des repas complets aux visiteurs de la brasserie qui veulent manger sur une terrasse en dégustant les bières », poursuit-il.

Afin d’offrir une expérience dégustative optimale, « on va avoir une grande terrasse extérieure couverte pour offrir une expérience similaire aux beergardens de la Nouvelle-Angleterre. La cuisine consiste en un bâtiment déménageable détaché de la brasserie, assez grand pour effectuer toute la préparation. Cette formule, jumelée à notre désir de fournir des aliments frais, fait en sorte que la cuisine sera seulement ouverte au cours de la saison estivale, du jeudi au dimanche. »

Le menu préparé par le Cuisinier déchaîné regorge de produits du terroir tout en gardant une simplicité agréable qui devrait plaire à tous. La majorité des ingrédients utilisés dans la confection des mets proviennent de la région, assure M. Côté, qui produit lui-même une grande variété de légumes biologiques à sa ferme.

« Les gens vont vraiment avoir le Haut-Saint-François dans leur assiette, lance-t-il à la blague. Je dirais qu’environ 80 % des ingrédients utilisés, que ce soit la viande ou les accompagnements, sont produits à moins de 30 kilomètres de la Brasserie 11 comtés. On sait que les gens de la région aiment consommer les aliments du terroir, qui sont très frais et produits avec soin. »

Une variété inégalée
La ferme de Yannick Côté, située elle aussi à Cookshire-Eaton, produit exclusivement des légumes biologiques. « On produit environ 40 types de légumes différents. On apprécie les cultures méconnues », explique le Jardinier déchaîné. « En plus des légumes racine-bulbe et à feuilles, on cultive des fruits et des fines herbes. Il y en a vraiment pour tous les goûts. »

Les amateurs de produits biologiques désirant se procurer ses légumes peuvent le faire de deux manières. « Nos clients peuvent s’abonner aux paniers de légumes biologiques hebdomadaires. On livre durant 20 semaines, de fin juin à fin octobre, au coût de 518 $. Pour ceux qui veulent se procurer nos légumes sans s’abonner, nous avons un marché au Coin d’Italie à Sherbrooke ainsi qu’un à Cookshire-Eaton, à la brasserie 11 comtés », explique-t-il, précisant qu’il y a une liste d’attente pour la livraison de paniers à Sherbrooke en raison de la forte demande.