Le projet de réaménagement du campus de BCS comprend la construction d’une nouvelle maison de résidence pour les jeunes, nommée en l’honneur de la famille Mitchell.

BCS : 20 M$ pour réaménager le campus

Ce sont 20 M$ qui seront investis dans le réaménagement du campus de Bishop’s College School (BCS). La construction d’une nouvelle maison de résidence accueillant entre autres 36 élèves, l’ajout d’un étage pour un nouveau lieu d’étude, l’agrandissement de la cafétéria et la construction d’une nouvelle route remplaçant le chemin Moulton HiIl sont parmi les changements prévus.

Le réaménagement du campus est l’une des cinq initiatives d’un plan stratégique à long terme mis sur pied par BCS en 2015, qui d’ailleurs comprend aussi le développement des pratiques pédagogiques telles que l’adoption du programme de baccalauréat international. 

« C’est un plan pour le futur de BCS. On veut élever les standards pour toutes les sphères de l’école. On prend tout ce qu’on fait, et on se positionne pour le faire encore mieux. Le campus et l’aspect de communauté font partie de ça », explique le directeur général de BCS, Tyler Lewis.

Les travaux de construction pour la nouvelle maison sont d’ailleurs entamés. Les terrains de tennis ont été déplacés vers les autres installations sportives et le stationnement a aussi déjà été repositionné sur le terrain. La fin du reste des travaux est prévue pour 2020-2021.

« On travaille avec plusieurs autres groupes pour avoir une vision de l’entièreté du campus. On veut maximiser l’espace que nous avons pour enseigner. On veut rendre le terrain idéal pour nos élèves », renchérit M. Lewis.

Le nombre de demandes d’admission augmente sans cesse depuis les dernières années. BCS souhaite donc continuer à se démarquer parmi les 26 écoles avec résidence scolaire au Canada et quelques 260 aux États-Unis. « Notre compétition est mondiale. Toutes ces écoles se positionnent pour être au top. Nous, on voulait faire de même. On a besoin de continuer d’être la meilleure école au Canada, et on ne peut pas y arriver si on reste stagnants, si on ne s’améliore pas », ajoute le directeur général.

« L’école ne s’agrandira pas. On veut garder ce sentiment de famille où tout le monde se connait », précise-t-il aussi.

Fermeture du chemin Moulton Hill

Le changement majeur apporté au campus serait la fermeture du chemin Moulton Hill devant l’école, où seule la circulation locale deviendrait permise. Cette décision a été prise afin d’améliorer la sécurité des élèves sur le campus. 

Cet aspect avait suscité une réaction négative de plusieurs citoyens de l’arrondissement de Lennoxville lors de la séance d’information du 9 novembre dernier. La création d’une nouvelle route déviant les automobilistes vers la rue Saint-Francis pour accéder au pont engorgerait un trafic supplémentaire sur cette rue déjà considérée comme dangereuse.

Les citoyens y réclament d’ailleurs des trottoirs depuis plusieurs années.

À la suite de la réunion d’information, BCS a ajouté la sécurité de la rue Saint-Francis aux priorités du projet. Le collège s’engage à collaborer avec la Ville pour l’installation de chemins piétonniers sur la rue Saint-Francis. Les discussions entre les deux partis seront entamées ce mois-ci et le projet de BCS sera déposé prochainement. « Ces rencontres nous permettent d’avoir un focus plus large, et c’est le thème de notre plan, d’avoir une grande vision. On avait le même sentiment que tous les citoyens. Saint-Francis doit faire partie de la conversation », estime M. Lewis.