Savoroso change de propriétaire et deviendra Savo. Le concept du restaurant sera complètement revu, même si les clients pourront continuer de se procurer du gelato.

Vendu, Savoroso aura une terrasse à deux étages

Le commerce Savoroso, du Marché de la gare, deviendra Savo. Passé aux mains d’une compagnie à numéro présidée par Yann Doyon, il offrira un nouveau menu et comptera vraisemblablement une terrasse sur deux étages.

« Nous avons déposé un plan en trois dimensions pour une terrasse à deux étages il y a trois mois. Nous voulions nous assurer que nous respections les critères d’urbanisme de la Ville. À première vue, il n’y avait rien qui accrochait dans la règlementation », confie M. Doyon.

Les amateurs de gelato pourront continuer de s’y procurer des friandises glacées. Le restaurant changera toutefois le reste de son menu et une entente est déjà conclue avec Faro, Mystea et les autres commerçants du marché pour l’utilisation de produits de qualité.

« Nous gardons le côté estival au menu, qui proposera des plats froids revisités et des tapas chauds. Ce sera un menu réduit, mais spécial. Il y aura régulièrement des changements. Nous avons déjà un partenariat avec une personne renommée qui s’occupera de notre menu et qui nous donnera une belle crédibilité. »

Le bail devrait être signé cette semaine.

« Dès que nous signons le bail, nous commençons les travaux de réaménagement à l’intérieur pour enlever l’image de crèmerie. Il nous faudra environ deux semaines pour refaire l’inventaire et nous garderons le même menu jusqu’à l’ouverture de la terrasse. »

Ladite terrasse sera construite une fois qu’elle aura été approuvée par la Ville. L’échéance fixée à la fin mai ou au début juin paraît réaliste pour Yann Doyon. « Ce sera vraiment l’élément central. Elle aura une vue sur le lac. Les gens trouvent le spot incroyable, mais la terrasse était vraiment mal exploitée. Nous pourrons aussi créer des activités sur notre terrasse. Puisque la Corporation du Marché de la gare reprend la gestion du site, il est clair que nous voulons nous investir pour pousser certaines activités. »

M. Doyon, qui a agi comme vice-président du Festival du bacon et qui a aussi travaillé au marketing et à la promotion pour La P’tite Grenouille, rapporte avoir une certaine expérience dans le domaine événementiel.

Des investissements d’environ 300 000 $ seront nécessaires. Savo signera un nouveau bail et se dégagera des dettes qu’aurait pu contracter la précédente administration.

Aide financière à la Corporation

La Ville de Sherbrooke a par ailleurs dévoilé le nouveau modèle d’affaires de la Corporation du Marché de la gare. Cette corporation, qui coordonnera la réalisation du marché public, développera une programmation d’animation et fera la promotion du marché, profitera d’un soutien financier de la Ville de 60 000 $ pour 2019. Ce budget est récurrent pour deux autres années.

Les revenus de locations commerciales seront toutefois conservés par la Ville, qui prévoit maintenir ses responsabilités de gestionnaire d’immeuble pour l’entretien et la maintenance des infrastructures. La Ville prévoit aussi la décoration du marché selon les saisons. Avec cette nouvelle façon de faire, elle économisera 59 200 $ annuellement.

La mise en œuvre de la planification stratégique du marché avait été retardée de cinq mois par le départ de la personne-ressource attitrée à cette tâche en juin 2018.