«Avec nos partenaires, on s’est retroussé les manches pour créer une édition réinventée qui respecte les règles sanitaires émises par la santé publique», signale Vincent Lafortune, président et fondateur de Québec Exquis!
«Avec nos partenaires, on s’est retroussé les manches pour créer une édition réinventée qui respecte les règles sanitaires émises par la santé publique», signale Vincent Lafortune, président et fondateur de Québec Exquis!

Une édition spéciale d’automne pour le 10e Québec Exquis!

Raphaëlle Plante
Raphaëlle Plante
Le Soleil
Après avoir dû annuler sa 10e édition en mai dernier en raison de la pandémie, le festival gourmand Québec Exquis! a choisi de miser sur une présentation automnale adaptée au contexte.

Du 8 au 31 octobre 2020, on retrouvera donc le concept de jumelage entre restaurateur et producteur/transformateur dans 26 établissements de la capitale, où un menu spécial trois services sera proposé en mettant en valeur un produit spécifique.

Québec Exquis! s’adapte en proposant aussi une expérience «À la maison» afin de permettre aux épicuriens de vivre l’expérience dans le confort de leur foyer et d’assurer la tenue du festival en cas de confinement. Le menu trois services proposé sera inspiré de celui servi en restaurant et offert à «prix d’ami» (35 à 45$ en soirée). Un service de livraison ou de cueillette sans contact au centre de distribution de Québec Exquis! — créé pour l’occasion — sera proposé, et les commandes en ligne possibles dès le 21 septembre. 

Le festival présentera aussi un spectacle virtuel différent chaque semaine : tous ceux qui auront profité d’une expérience au restaurant ou à la maison recevront un accès exclusif de 24h pour visionner le spectacle de la semaine mettant en vedette un artiste québécois.

Le 31 octobre, le Grand Marché de Québec accueillera le Marché éphémère de Québec Exquis!, de 11h à 17h, dont la thématique sera l’Halloween! Une occasion de rencontres avec les producteurs-transformateurs locaux avec plusieurs activités au programme. 

Durant toute la durée du festival, les gourmands pourront également prendre part à des activités de découvertes organisées chez certains producteurs et transformateurs participants.

Tous les détails dès le 21 septembre au quebecexquis.com.

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Liste des restaurateurs participants et jumelages

Chaque établissement propose un menu trois services (23$ le midi; 43$, 53$ ou 63$ en soirée)

  1. Sabrina Lemay, Bistro Orygine
    Jumelé à Du Capitaine Ferme & Vinaigrerie, producteur de cassis, de pommes de terre, de vinaigres artisanaux et autres produits dérivés, sur l’île d’Orléans
  2. Martin-Philippe Gill, Bistro-bar tournant CIEL!
    Jumelé à la Cidrerie Verger Bilodeau, producteur de cidres et d’autres produits à base de pomme, sur l’île d’Orléans
  3. Arnaud Marchand, Chez Boulay — bistro boréal
    Jumelé à Un Océan de saveurs, producteur d’algues certifié biologique et pêche durable, en Gaspésie
  4. Romain Devanneaux, Chez Muffy/Auberge Saint-Antoine
    Jumelé à la Pisciculture Charlevoix, éleveur d’ombles chevaliers
  5. Dominic Jacques, Chez Rioux & Pettigrew
    Jumelé à l’Ail de l’Île, producteur d’ail noir et d’autres produits à base d’ail, sur l’Île d’Orléans
  6. Stéphane Modat, Fairmont Le Château Frontenac/Le Sam Bistro
    Jumelé à Cidrerie et Vergers Pedneault, producteur de cidres et d’autres produits à base de pomme, de L’Isle-aux-Coudres
  7. Sébastien Laframboise, Hôtel Le Bonne Entente/Monte Cristo
    Jumelé à Cassis Monna & Filles, producteur de cassis, d’alcools de cassis et d’autres produits à base de cassis, sur l’île d’Orléans
  8. Joël Pelletier, La Planque Restaurant
    Jumelé à Le Véritable Agneau!, producteur-transformateur-vente pour l'Agneau de Charlevoix certifiés
  9. Raphaël Vézina, Laurie Raphaël
    Jumelé à Le Canard Goulu, transformateur et producteur de canard, foie gras et charcuteries, à Saint-Apollinaire
  10. Tristan Lambert, Le Bistango 
    Jumelé à la Fromagerie des Grondines, producteurs de fromages artisanaux au lait cru biologique de vache, chèvre et brebis, dans Portneuf
  11. Jean-Christophe Thomas, Le Café du Monde
    Jumelé à Naturoney, producteur de miel, de la Côte-de-Beaupré
  12. Mathieu Brisson, Le Clocher Penché
    Jumelé à la Famille Migneron Charlevoix, producteur de fromages fins
  13. Charles Couture, Le Hobbit Bistro
    Jumelé à la Ferme L’Oiseau Bleu, éleveur de boeuf Galloway, dans Charlevoix
  14. Hervé Toussaint, Le Louis-Hébert
    Jumelé à la Ferme d’Achille Argouseraie, producteur et transformateur d’argousier, dans Portneuf
  15. Thania Goyette et Louis Bouchard, Le Pied Bleu
    Jumelé à Élevages Turlo, producteur de pigeonneau, de porcelet et de charcuterie, en Beauce
  16. Jean-François Girard, L’Échaudé
    Jumelé à la Ferme Ancestrale Germain, éleveur de bœufs, dans Portneuf
  17. Elliott Beaudoin, Légende par la Tanière 
    Jumelé à Aliksir huiles essentielles, producteur d’huiles essentielles certifiées biologiques
  18. Pierre Joubaud, Les Botanistes 
    Jumelé à Canneberge Nutra-Fruit, transformateur de canneberges, à Québec
  19. Fred Stanton, Les Mordus — Brasserie du coin 
    Jumelé à la Laiterie Charlevoix, producteur de fromages fins
  20. Rémy Gaudet, L'îlot Repère Gourmand
    Jumelé au Fumoir Grizzly, producteur de poisson fumé, à Saint-Augustin-de-Desmaures
  21. Nikolas Couture, Louise Taverne et Bar à Vin 
    Jumelé à Chapeau Les Bois !, cueilleur certifié de champignons sauvages du Québec
  22. Sylvain Boudreau, Madame Chose 
    Jumelé à Viande Bio de Charlevoix, transformateurs et producteurs de viandes biologiques au Québec
  23. Valérie Gagnon, restaurant La Fenouillière
    Jumelé aux Fines herbes par Daniel, producteurs de fines herbes, fleurs comestibles et micropousses, sur l’Île d’Orléans
  24. Nicolas Bérubé, restaurant Le Graffiti
    Jumelé à Les Productions Horticoles Demers, producteur de fraises, framboises et tomates, à Lévis
  25. Stéphane Guay, Tapas & Liège 
    Jumelé à Maison Orphée, producteur d’huiles, de vinaigres et d’autres condiments, à Québec
  26. Benoît Lacourse, restaurant Le Cendrillon
    Jumelé à l’Érablière Godbout, producteur de sirop d’érable, à Québec