- La Chablisienne Bourgogne Émotions Minérales 2021
- 21,95 $ • 13946760 • 12,5 % • 1,8 g/l
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Cette coopérative de Chablis cultive l’excellence. On le reconnaît encore dans cette cuvée de chardonnay aux notes de pêche en finale citronnée, à la fois tendue et gracieuse qui rend bien les émotions minérales promises. Parfait pour la saison des huîtres.
- Weingut Markus Huber Vision Grüner Veltliner 2021
- 18,15 $ • 14514310 • 12,5 % • 1,5 g/l • Bio
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Une belle vision de ce que peut produire le grüner sur les différents terroirs de silice du vignoble du jeune vigneron Markus Huber. Son talent s’exprime dans un vin précis, d’une subtile fusion de fruits et d’une élégante expression de minéralité qui harmonisera aussi bien votre apéro qu’un festin de fruits de mer.
- Domaine Charles Gonnet Vin de Savoie Chignin-Bergeron 2020
- 33 $ • 14957866 • 14 % • 5,2 g/l
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Encore un chef-d’œuvre de Savoie où la roussanne se manifeste dans une splendeur délicate de chèvrefeuille et d’abricot avec assez de corps pour accompagner un plat de viande en sauce, comme la blanquette de veau par exemple. Le millésime 2020 est à point, mais c’est une bouteille qui pourrait se garder encore quelques années et se bonifier. La roussanne est un cépage blanc qui a du corps et que l’on rencontre plus souvent dans les vins du Languedoc et du Roussillon. Mais il est originaire de Montélimar, une ville de la région d’Auvergne-Rhône-Alpes, reconnue entre autres pour son nougat. En Savoie, il couvre une petite superficie de seulement 100 hectares, surtout sur l’AOP Chignin-Bergeron.
- Le Grand Ballon Touraine Rosé 2021
- 16,95 $ • 14977314 • 13 % • 4,2 g/l
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Une nouveauté rosée fort savoureuse du domaine de Joël et Thierry Delaunay. Majoritairement gamay avec 25 % de cabernet franc, on retrouve d’élégantes notes de cerise et de framboise noire sur une finale saline agréablement minérale qui fait saliver. Excellent pour un apéro prolongé, accompagné de quelques tapas comme des crevettes popcorn à la noix de coco, des bonbons de saumon à l’érable et des croustilles au sel de mer.
- Speri Valpolicella Classico 2020
- 21 $ • 14199938 • 12,5 % • 2,4 g/l • Bio
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Un vin de spaghetti comme on les aime. D’une belle simplicité dans une rusticité élégante. La cerise noire est bien présente au nez et en bouche sur une trame fruitée, empreinte de légèreté, mais avec quand même assez de persistance pour être satisfaisant.
- Izadi Reserva 2018
- 19,55 $ • 12604098 • 14 % • 2,4 g/l
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Izadi signifie « nature » et Reserva est la dénomination d’un vin qui a vieilli 3 ans, dont un minimum d’un an en barrique, avant d’être mis en marché. Le domaine est installé dans la Rioja Alavesa, la plus petite des sous-appellations du Rioja, plus au nord et sur des terroirs de haute altitude (jusqu’à 1200 mètres). De plus, la région bénéficie des effets refroidissants de l’océan Atlantique, ce qui apporte doublement de fraîcheur au vin, sans compromettre le fruit et l’apport de tannins bien structurés. Un vin à laisser respirer quelques minutes après l’ouverture, qui sera toujours un bon match avec les grillades. Prêt à boire maintenant, mais qui peut se garder au cellier jusqu’en 2028.
+ Apprendre à déguster les vins
Apprendre à déguster les vins n’est pas seulement réservé aux professionnels. La sommelière et formatrice Michelle Bouffard ouvre une division de Vino Studio à Québec cet automne où le programme international WSET sera enfin enseigné en français. J’aurai le grand plaisir de faire partie de l’équipe des professeurs et de partager mes connaissances avec tous ceux et celles qui souhaitent mieux comprendre le vin ou consolider leur technique de dégustation. Deux cours sont déjà ouverts à tous, à la fin novembre et en mars 2023. Pour tous les détails visitez le site michellebouffard.com.
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