Chronique|

À boire à Pâques  

Qu’est-ce qu’on choisit pour accompagner notre festin pascal? Un peu de tout pour plaire à tout le monde avec bien sûr, des fleurs et du chocolat! Fleurs de Pâques chez Conter Fleurette à Saint-Jean-Port-Joli.

CHRONIQUE / Entre l’agneau, le jambon et les pavés de saumon, ceux qui ne boivent que du blanc ou qui préfèrent le rouge, et les autres qui n’aiment pas les bulles… Qu’est-ce qu’on choisit pour accompagner notre festin pascal? Un peu de tout pour plaire à tout le monde et bien sûr, des fleurs et du chocolat!  


  • Le Pive Brut  
  • 23,30 $ • 14493310 • 12 % • 5,5 g/l • Bio

Le Pive effervescent arrive toujours avec le printemps comme un signe que les beaux jours s’en viennent! Cette cuvée festive et conviviale, composée majoritairement de grenache avec un peu de syrah, est conçue pour le plaisir et la célébration. Les vignes du Domaine Le Pive en Camargue prennent racine dans des terroirs de sables fins et sont très près du littoral et de la mer, d’où les délicieuses effluves salines conduites par les bulles en finale. Un accord magique avec le crabe des neiges.

  • Domaine Vincent Carême Brut Vouvray mousseux 2019
  • 26,40 $ • 11633591 • 13 % • 4,6 g/l • Bio

Une belle bulle élégante et savoureuse qu’on voudrait toujours avoir au frais pour célébrer les occasions festives. Un chenin blanc effervescent à la fois floral et vivifiant qui s’harmonise avec vos bouchées apéritives, autant qu’une entrée de coquilles St-Jacques ou même des ris de veau à la crème.

  • Lammershoek The Innocent Swartland 2019 
  • 20,10 $ • 14447946 • 12 % • 1,4 g/l 

Un parfait assemblage de chenin blanc, de viognier et de sauvignon blanc qui nous vient du Swartland en Afrique du Sud. 

L’histoire de cette grande ferme est belle et romantique, et remonte à plus de trois siècles alors qu’un couple de huguenots français fraîchement marié s’y installa pour faire pousser de la vigne. 

Le nom afrikaans Lammershoek signifie le « coin des agneaux », un endroit adossé à la montagne où les brebis allaient mettre leurs petits à l’abri des aigles noirs. 

Un vin de texture soyeuse sur une belle tension qui mène vers des notes légèrement herbacées, dans une finale qui fait durer le bonheur sur une bonne longueur. Pour l’apprécier davantage, servez-le avec des huîtres, un ceviche de pétoncles ou encore des asperges ou un artichaut vinaigrette.  

  • Château Cailleteau Bergeron L’Essentiel 2020 
  • 21,15 $ • 13841423 • 13 % • 2,2 g/l • Nature  

Un bordeaux généreux en fruit, simple et délicieux. Un vin passe-partout qui s’accordera aussi bien avec un jambon qu’un steak de thon. Même le jarret d’agneau braisé et la cuisse de canard confit ne sauraient y résister. L’Essentiel est majoritairement du merlot et c’est un vin « nature », c’est-à-dire sans sulfites ajoutés, parfait pour tous ceux et celles qui sont sensibles aux additifs.

  • Cave des Vignerons d’Estézargues C’est dans le sac 2020
  • 29,95 $ • 14805601 • 13,5 % • 2 g/l • Bio (1,5 litre)

Le vin en sac est une superbe invention et on en reçoit de plus en plus qui sont d’excellente qualité, comme celui-ci de la cave coopérative des vignerons d’Estézargues, dans la vallée du Rhône. La même qui nous offre La Montagnette, un autre excellent rapport qualité-prix que vous connaissez sans doute. 

C’est dans le sac est un assemblage de grenache, syrah, mourvèdre et marselan, produit spécialement pour l’agence Rézin qui les représente. C’est un vin bio de fermentation spontanée, vinifié sans intrant et élevé six mois en cuve de béton. C’est un vin puissant et bien corsé, aux notes de violette, poivre blanc et réglisse en finale. 

Un vin fantastique à servir lors d’un BBQ convivial, à emporter au chalet ou à la pêche et même dans un party de piscine. À noter que ce type d’emballage est non seulement écologique, mais il permet aussi de conserver le vin plus longtemps, en l’occurrence jusqu’à six semaines après l’ouverture du sac. 

  • Bottega Gianduia  
  • 22,55 $ • 11317185 • 17 %  

On termine sur une note chocolatée offerte par Sandro Bottega, celui qu’on connaît pour son prosecco présenté dans les bouteilles dorées. Originalement, le chocolat Gianduia fut créé dans le Piémont en Italie en 1806, une époque où le prix du cacao était à la hausse, ce qui inspira les chefs à en remplacer une partie par des noisettes. C’est ce qui inspira éventuellement le Nutella… Mais ici on est ailleurs, avec cette liqueur à la crème chocolatée, aux accents de noisettes et une touche de grappa. Vraiment irrésistible!

À votre santé!

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