Chronique|

Six vins pour célébrer le printemps

Nathalie Bonhomme et André Tremblay en pleine vendange au Domaine du Tix. « On chantait des chansons québécoises pour les vendangeurs, on a tellement ri ce jour-là », raconte Nathalie qui a conçu avec son amoureux les cuvées Bonhomme-Tremblay exclusivement pour le Québec.

CHRONIQUE / Les beaux jours arrivent enfin et en parfaite harmonie avec la frénésie du printemps. Ça donne des papillons et ça donne soif! Soif de nouveautés, de classiques et de découvertes? Voilà ce que je vous propose cette semaine.



  • Les Domaines Landron Amphibolite 2020 
  • 25,50 $ • 12741084 • 13 % • 1,2 g/l • Bio, nature   

Amphibolite est un terme de minéralogie qui représente une roche métamorphique, en l’occurrence le type de sol sur lequel pousse ce melon de Bourgogne élevé sur lies par le vigneron Jo Landron. Pensez minéralité, notes iodées et salines qui donnent l’eau à la bouche. Tout est super bien exprimé dans ce fabuleux Muscadet aux arômes spontanés d’agrumes et de fleurs blanches qui accompagnera à merveille vos apéros du printemps. Ajoutez-y des huîtres et des crevettes nordiques, vous serez aux anges.

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  • Château Ferrande Graves 2018
  • 30,25 $ • 14742081 • 12,5 % • 1,2 g/l

Une belle découverte printanière qui ravive les sens avec ses notes de miel et de fruits blancs, déclinées dans une amplitude gastronomique qui se conclue par une pointe acidulée, doublée d’une légère salinité. Le vin idéal pour accompagner votre premier repas de fruits de mer de la saison du crabe des neiges et du homard. Un vrai festin.

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  • Domaine du Tix Bonhomme-Tremblay 2020
  • 23,75 $ • 14878842 • 13,5 % • 1,2 g/

En blanc comme en rouge, cette cuvée nous donne d’emblée des papillons, car elle traduit une belle histoire d’amour, celle des vignerons québécois Nathalie Bonhomme et André Tremblay qui se sont mariés cette année. Nathalie des vins Bonhomme en Espagne et André du Domaine du Tix dans le Vaucluse ont conçu ensemble les cuvées Bonhomme-Tremblay, embouteillées exclusivement pour le Québec. Le Domaine du Tix était autrefois le jardin des Romains, perché à 350 mètres d’altitude face au mont Ventoux. N’est-ce pas l’endroit le plus merveilleux au monde pour mettre l’amour en bouteille? Félicitations aux amoureux! Vive l’amour et vive le printemps.

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  • Buissonnier Bourgogne Côte Chalonnaise Pinot Noir 2019
  • 22,20 $ • 13061494 • 13,5 % • 1,7 g/l  

J’ai adoré ce pinot noir « printanier » pour sa souplesse veloutée, ses notes de cerise et de canneberge, sa buvabilité expressive et pour son prix vraiment accessible. C’est possible grâce à l’expertise des vignerons de la cave coopérative des vignerons de Buxy, en côte chalonnaise, fondée il y a plus de 80 ans et qui regroupe 120 familles vinicoles.

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  • Monte Cascas Colheita Beira Interior 2020
  • 15,65 $ • 13950161 • 13 % • 3,2 g/l • Bio  

Voici un rouge pour toute occasion, produit à partir du cépage aragonez, c’est le nom que l’on donne au tempranillo au Portugal. Un petit mot sur Casca Wines : c’est un projet né de la volonté de deux jeunes vignerons portugais, Frederico Gomes et Helder Cunha, de faire des vins de qualité.

Ils sélectionnent les meilleurs raisins auprès de producteurs choisis dans différentes régions du pays, tout en s’assurant de respecter les terroirs et la tradition portugaise. Pour celui-ci, les raisins proviennent de la région de Beira, à 155 km de la côte atlantique et à 690 m d’altitude. Les vignes de 80 ans poussent sur des sols d’ardoise et sont vendangées manuellement. Le vin, fermenté et élevé en barriques françaises pendant six mois, est généreux en fruits et facile à boire. Il s’accorde avec tout : pizza, poulet, saucisses sur le grill et plats végétariens. Bio et très bien réalisé. À essayer sans hésitation.

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  • Bussola Valpolicella Classico 2019
  • 25,30 $ • 13299937 • 13 % • 4,6 g/l

Le valpolicella classico est un beau classique dont on ne se lasse pas, surtout quand il est élaboré par des vignerons qui se démarquent comme la famille de Tommaso Bussola, reconnu pour ses grands amarone. De père en fils, Paolo est chef de cave depuis 2010 et s’applique à bonifier l’œuvre de son père. À votre santé!

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