La Tribune
Natalie Richard
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Les chardonnays de Kumeu River en Nouvelle-Zélande sont considérés parmi les meilleurs au monde et souvent comparés aux grands vins bourguignons.
Les chardonnays de Kumeu River en Nouvelle-Zélande sont considérés parmi les meilleurs au monde et souvent comparés aux grands vins bourguignons.

Cool chardonnay

CHRONIQUE / Selon le récent rapport annuel de la SAQ, le cépage blanc préféré des Québécois serait le chardonnay. Pas étonnant, car c’est aussi le plus polyvalent. Il sait si bien s’adapter à son environnement et à son terroir que son goût peut varier de façon considérable selon le climat dans lequel il est cultivé et la façon dont il sera vinifié. Au lieu de dire « je n’aime pas le chardonnay », on devrait plutôt affirmer « je n’ai pas encore trouvé mon chardonnay ». Est-ce que le vôtre est plus vif et citronné comme celui de Chablis, plus crémeux, beurré et boisé comme on le produit en Californie, ou entre les deux comme un chardonnay du nord de l’Italie, par exemple? Les chardonnays de climat frais sont en général beaucoup plus zestés et salins que ceux de climat chaud qui présentent généralement une acidité moyenne, des notes de tarte aux pêches et même à l’occasion des fruits exotiques. La meilleure façon de découvrir est d’essayer. Qui sait, un de ceux-là est peut-être le vôtre!